Enascuas en Logroño

Hubo una época en la que los Manueles y yo andábamos jugando al escondite por Bilbao. Nuestros posts iban alternándose, al igual que nuestras visitas a los restaurantes comentados, y vivia con ese nervio, esa curiosidad de desvelar el misterio y las ganas de ponerles cara. Tras conocernos en un evento en Bilbao, parece que ahora hemos trasladado el escondite a otros lugares, Logroño es uno de ellos, donde Lo que coma don Manuel se dejaron ver por Cachetero, mientras que servidora terminó la mañana en Enascuas.

Enascuas es un restaurante próximo a la archifamosa calle Laurel, donde sus especialidades a la brasa de sarmiento (como el 90% de las brasas en La Rioja) destacan en la carta. Allí fui con mi querida madre y una de mis tías, riojanas las dos, logroñesas por afinar un poco más, y amantes de la buena cocina, a las que por supuesto, dejamos que eligiesen ellas mismas los entrantes. 

Para arrancar, algo ligerito, como salchichón a la brasa, foie con mermelada y una ración de embuchado de cordero, que viene a ser una especialidad local que no pienso describir, ¡probadlo!. Cuando nos trajeron el foie, me entró la risa, por una tontería mía, y una gracieta con Zuloko (@zuloko) sobre esas  blondas que ponen en los platos en los restaurantes así, tipo vintage. En este caso, sobre una servilleta, ocho tostadas con foie, lascas de sal y pimienta. Todo a temperatura ambiente, como debe ser, para poder apreciar la cremosidad y el sabor del foie. Muy buen entrante. Seguido llegó el salchichón, que recordaba a una butifarra catalana, pero eso sí, con el sabor de la brasa. Un entrante contundente, pero sabroso, al final, estábamos en Logroño, y no íbamos a pedir marisco. Para rematar, llegó el embuchado. Mi madre nunca nos ha querido decir qué es exactamente, "te lo comes y te callas", y total,  a mi hermano y a mi, como nos encanta, pues chica, ojos que no ven, corazón que no siente. Te lo comes, disfrutas de ese sabor marcado a cordero, y seguro que repites. Nos lo sirvieron cortado finito, a la brasa, crujiente cual patata frita de bolsa, con la diferencia de no ser un tubérculo, y encima, venía de la manita con unos pimientos rojos MA-RA-VI-LLO-SOS, que casi se nos saltan las lágrimas. Había que comerselos, por dos razones, por comer algo de verdura entre tanta carnaza y por que estaban de vicio.

Los segundos platos no iban a ser ensaladas de dieta, ni mucho menos: chuletillas de cordero para tres, y una hamburguesa de ternera de la casa, que ellos mismos elaboran. Sin duda, la hamburguesa, a la brasa (cómo no), fue todo un acierto y un descubrimiento, pero las chuletillas... ¡aaaayyy las chuletillas! A mi me vuelven loca, y si encima son de mi tierra, pues más, que cada uno barre para su casa. La verdad es que el cocinar las carnes a la brasa realza su sabor de una manera espectacular, y el toque que le da el sarmiento, es de lo mejorcito. Me quedé con las ganas de probar la menestra, las sopas de ajo, e incluso el chuletón, pero no me preocupa, es muy probable que vuelva a pasar por Enascuas. 

El punto final a esta comida, lo puse con unos canutillos de chocolate rellenos de arroz con leche, dulce con dulce y con un toque de más dulce. EL chocolate negro contrastaba a la perfección con el arroz con leche, denso, dulce y perfectamente cocinado. Una delicia!


RESTAURANTE ENASCUAS
C/ Hermanos Moroy, 22. Logroño.

La cubana, Cachetero y Enascuas, tres míticos de la cocina riojana, que merecen la pena visitar. Logroño va más allá de la calle Laurel, más allá del vino, de las patatas a la riojana o de los fardelejos. 
A mi me trae recuerdos de mi infancia, desde que nací he pasado casi todas mis navidades y muchos veranos en Logroño, me he caído unas cuantas veces haciendo el mono en la plaza del Espolón, me he perdido entre las calles Laurel, San Juan y adyacentes, he disfrutado de Gorgorito, una marioneta que vieron mis tias, mis primas, e incluso a hora los más pequeños de la familia. Y cualquier comida allí es para mi un gustazo, y eso que ahora no hace falta cambiar de comunidad para comer borraja o cardo con almendras, o patitas de cordero en salsa verde. Ahora, estos productos los podemos adquirir aquí, y cocinarlos sin problema en casa.


Comida para cuatro, por menos de 100€



Cordero embuchado

Foie!

Salchichón a la brasa

Cordero al sarmiento

Evidentemente, el café, con sacarina ;)


8 comentarios:

  1. ¡Qué rico parece todo! Este fin de semana me acercaré a Logroño a ver a unos tíos y ya sé a donde voy a llevarles a comer gracias a ti.

    ¡Un saludo!

    www.delicias-boca.com
    www.operacionjapon.net

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  2. Los embuchados son tripas de cordero enrolladas en forma de pelota más o menos como las de pelota a mano. En la zona de La Mancha los venden enrollados en un trozo de Sarmiento.

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  3. Lo siento Blacky. Pero siguen estando buenísimos, en el Txamonix de Haro te ponen un embuchado a la plancha muy rico, aunque claro, mejor al Sarmiento.

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  4. Chata, menudo homenaje!!! Pero ya, no? Ahora a empezar la operación comosellame para adelgazar 2 kg antes d navidad...venga nos poneos a ello? I neeeeed it!!!

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    Respuestas
    1. jajajaja es que ir al pueblo, y liarla parda... la culpa es de mi madre! :P ayer sesión intensiva de gim para la #operacionbuenorra2014 XD

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