Biscayenne, los bollos de mantequilla y los antojos.

Los antojos, es lo que tienen, que aparecen cuando les da la gana. Hacia años, años, años que no comia un bollo de matequilla. Hacia muchos, pero que muchos muchos años que no me daba el punto de comprarme uno. Es más, casi me habia hartado de ellos y todo. Y de repente, llega Ana, Biscayenne, te planta la receta en directo y te quedas con las ganas de olerlo, cogerlo y comerlo. Y claro, servidora NO cocina estas cosas (por varias razones, una de ella, quiero llegar a los 30 sin intoxicaciones alimenticias), así que en una de las carreras entre reunión y reunión, busco a la desesperada una pastelería. 

A ver, qué ya sé que no es lo mismo, que ya sé que si son de pastelería, al menos que sean de La Suiza o de Martina de Zuricalday (Bilbao, o Las arenas, tampoco es lo mismo!). Pero mira, me tocó estar en Barakaldo, y me tocó la calle de los Fueros, así que me tocó la pastelería Zuberoa. Ahí que me metí, pregunté quien era la última, y aún así dos señoras de estas espabiladas intentaron colarse ("uy txikiiiii no te habia visto" claro, mi 1,74m es como para pasar desapercibida en un local minúsculo #ironiaON). Pero NOOOOO ahí estaba yo para reclamar mi puesto, pedir mi bollo de mantequilla y largarme. 

Ya fuera, lo inspeccioné: no se parecía en nada al de Biscayenne, de hecho tenía almendras por fuera (pero ¿¿para qué innovan en algo que no hace falta?? Si las chicas de El Amparo levantasen la cabeza...), y la crema de mantequilla era más bien escasa. En fin, el antojo, como bien iba diciendo, es lo que tiene, que aparece cuando menos te lo esperas.



PASTELERIA ZUBEROA
Paseo de los Fueros, 18. Barakaldo.

Cuando entré, desfilaban por el mostrador varias bandejas de pasteles (y era un miércoles, nada especial), barras de pan y mi bollo de mantequilla. Por 1,30€ que me costó, sacié (en parte) el antojo, pero me he quedado con las ganas de probar los de Ana, y sobre todo, de volver a comer los de Martina de Zuricalday.

PD: Dedicado a tí, Ana, que te sigo desde que comenzaste, desde varias cuentas, desde varios lugares. Me alegro mucho mucho de que se dé voz a esos artistas culinarios que os movéis por este universo paralelo en el que nos encontramos, que se llama internet.





10 comentarios:

  1. Los de la Suiza y Martina de Zuricalday están buenísimos, pero a mí me chiflan los del 58 Spress o del Café 58... Estuve años sin comer bollos de mantequilla hasta que el año pasado me quedé embarazada, y volví a caer en la tentación!!!

    SuperGentz
    www.supertartas.com

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  2. pues yo, si no es Zuricalday de Neguri o Las Arenas (Algorta), no compro un bollo ni borracha de antojo. Si hay algo lamentable en Bilbao es la calidad de sus pastelerías. Una pena, con la fabulosísima tradición pastelera Vizcaína!!! Al menos te quitaste el txintxo.

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  3. Ayer precisamente tenía yo antojo de chocolate con picatostes del Café 58. Como bien dices los antojos son los anotjos y a las 7 estaba allí con mi chico dispuestos a merendar. Había una mesa libre llena de vajilla sucia y servilletas rotas en pequeños trocitos (alguien estaba nerviosillo...) pedimos en la barra y le tuvimos que decir a la camarera que nos limpiasen la mesa.
    No había picatostes hasta dentro de VEINTE MINUTOS. ¿churros? Croisant? palmeras... no gracias. En hora punta de merienda NO hay picatostes???

    Vino la camarera a limpiar la mesa y me preguntó con cara de pocos amigos ¿QUIÉN HA HECHO ESTO??? mirando los mil trocitos de servilleta. YO NO.
    Nos limpió la mesa con una bayeta que APESTABA.

    Menos mal que el chocolate estaba bueno. NO volveré más.

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    Respuestas
    1. JOe, voy a tener que ir a ese café 58!!! que ni me suena... ;)

      Ya ves, la pelea de este blog: la mala atención hace que a pesar de un buen producto, la gente, no quiera volver.

      Un besazo!

      B.

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    2. Aquí tienes el enlace a un artículo sobre el Café 58, me parece que el blog te va a resultar conocido... ;-)
      http://www.gastrourdiales.com/2012/11/cafe-58-bilbao.html

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  4. La especialidad de Zuberia es el hojaldre, pueba un simple palmera de chocolate y veras

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  5. Yo he hecho los bollos de mantequilla siguiendo la receta de www.roscondereyes.net es muy completa y explica magníficamente todo el proceso. El resultado fue un completo éxito.

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  6. Yo hago los bollos de mantequilla siguiendo la receta de www.roscondereyes.net y son siempre un éxito total. Las explicaciones son muy buenas.

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