viernes, 21 de febrero de 2014

Labeko okindegia en Bilbao (Pan de verdad!)

A veces me da la sensación de que en mi casa no me escuchan. O no se me oye, o pasan de mi, yo que sé. Pero el otro día me di cuenta (una vez más) que sólo es una sensación: después de marear a mis padres con la nueva panadería del Casco Viejo, después de meses atrás contarles que había visto unos croissants de naranja y chocolate en Labeko Okindegia, pero que se habían agotado; después de ponerme pesada, y creer que nadie me escucha, va mi madre y aparece con dos barras de pan y cuatro croissants de naranja y chocolate. 

Os imaginais mi cara de asombro-alegria-subidón, pero normal, tengo la mejor madre del mundo, y aunque parece que pasa de mi cuando le hablo, ¡se le queda todo grabado, oye! Desde luego, cómo son las madres. Nada más terminar de comer y devorar una barra entera entre los tres, saqué un croissant de la bolsa de papel, olía a mantequilla, a chocolate y a ricura. Al morderlo, un olor a naranja intenso, normalmente no me suele gustar la naranja en repostería, pero chica, una sabe apreciar lo bueno.

Un croissant, gordito, relleno de chocolate negro y de trocitos de naranja ¿confitada? ¿deshidratada? No lo sé seguro, sólo, que estaba buenísimo! Me he quedado con las ganas de probar el de chocolate y limón (mami, apunta, para la siguiente!), el natural y los de chocolate ya os puedo decir que son adictivos! 


LABEKO OKINDEGIA
C/ Carnicería vieja, 4. Bilbao

Para los que adoran el pan, para los que no tanto, para los que quieren probar pan de verdad y no los sucedáneos precongelados de los supermercados, indispensable hacer una visita a esta panadería. Seguro que salís encantados con sus panes, harinas y croissants. ¡Ya me contaréis!







martes, 18 de febrero de 2014

#Etxanobe21 by Fernando Canales.

Hace justo una semana, uno de mis queridos Manueles (@lqcdonmanuel) me remitía una invitación a un showcooking con Fernando Canales. No podía llegar en mejor momento: el martes empezaba mal con análisis, médicos y toda la fiesta que eso conlleva, pero fíjate que iba a acabar en todo un acontecimiento bilbaíno con un montón de bloguers. Señores, Bilbao se mueve, y cada vez los blogs de  cocina, viajes o gastronomía se hacen más presentes y activos en las redes sociales y en el mundo real. 

Llegamos al txoko Nekasu, frente al puente Euskalduna, y tras subir tres pisos, allí nos recibieron con una delantal Fernando Canales, Paul Ibarra (I+D de Etxanobe) y Javier Izarra (Tamarises), una que es muy torpe, acabó enredándose con el dichoso delantal, y Fernando con infinita paciencia, enseñandome a colocarlo (merci!). La verdad que fue un subidón quedar con "Eneko Sukaldari", "Pitxiflú" y "Gastrourdiales" antes; subir juntos y econtrarnos con caras conocidas como "Lo que coma don Manuel" y "Biscayenne"; y desvirtualizar a muchos otros como "Because Gastroblog", "Sweet&sour", "El txoko de Lonifasiko" (la parte masculina!), "Hombre lobo", "El blog de Bori" o a Julen (@skoorp). (Seguro que me dejo a alguien, ¡mil disculpas!)

Muchas gracias a Canales y su equipo por la experiencia, por las risas, a los blogs por contarme anécdotas, por hacer de ese encuentro un momento de diversión y complicidad, a pesar de no salir de twitter o instagram! 





¡Canales en acción! ¿Veis esa especie de ovni en el centro de la imagen? 
Pues es un super horno supersónico que alcanza los 600º. #yoquierouno

Round1: Tras la infusión de Dassi-presso, que le robé a Eneko (gracias Sukaldari!), vino el kibeh naye de gamba con gel de lemongrass. Algo así como un tartar de gamba, mezclado en frio para preservar todo su sabor, junto con un gel de lemongrass que resultaba delicioso. Listón alto en el primer entrante.

Round 2: Javier Izarra preparando la crema de yema para la cuajada de trufa blanca.

Paul y Javier preparando el siguiente entrante, ¡trabajo en equipo!

Voilà! Cuajada de trufa con pringuel casera y trufa negra

Round 3: Aqui pasamos a un plato que en su día Fernando presentó en el programa que se emitía en Localia. Tiene gracia, por aquella época, me solía sentar en el sofá con mi padre los domingos a ver esos programas, y no te fastidia que la semana pasada estuve con él. La de vueltas que da la vida. Por cierto, era pasta fresca con boloñesa de txistorra.

Round 4: Menudo juego que dió este plato. Txangurro de rabo en hueso. Aquí a Biscayenne y a mi nos entró la risa, intentando hacernos con la mayor ración, los huesos eran de distintos tamaños, y claro, semejante plato queríamos catarlo a gusto!

Round 5: Paletilla de conejo glaseada, y horneada a la velocidad de la luz. Bueno, casi, a 600º jajaja


Round 5: Cardamomo, en natilla y esferificado. 


Y éste, el resultado!


Round 6: Versión del bollo de mantequilla de Zuricalday. IMPRESIONANTE.



martes, 11 de febrero de 2014

Don Angelo, un bonito italiano en Bilbao

Este mes pasado mis amigas y yo, y casi sin quererlo, hemos estado persiguiendo (gastronómicamente hablando) a Patrizia Vitelli (@patriziavitelli), de hecho, creo que se ha olido la jugada y ha emigrado del país hasta la India, donde no hace más que darnos envidia con esas fotos maravillosas en una piscina, comiendo, o simplemente sin diluvios universales ni ciclogénesis-huracán como aquí. 

El caso es que nos juntamos I, T, un buen amigo de las tres y yo para comer. Sin más excusa que vernos, que desconectar y pasar un rato entre amigos. y después de ver que Patrizia había estado en el Globo, primero pasamos T y yo por allí a comer un pincho; luego leimos que había estado en el italiado Don Angelo, pues nada, ahí que nos plantamos. 

Bajamos las escaleras hasta el comedor principal, ese que parece que entras de repente en una peli de Disney ubicada en Venecia, colorines por doquier, y una amable camarera que nos comentó el menú del día. De primero, estaba claro, la ensalada, pero de segundo, ¿canelones de espinacas o lasaña boloñesa? 

-"Yo canelones"-I anduvo rápida
-"Yo también"-Para nuestra sorpresa, T pedía canelones de espinacas
-"Pues para mi el pescado rebozado"-Los chicos siempre llevando la contraria
-"Canelones también".

Llegó la ensalada, correcta, pero llena de detalles que me hicieron sonreír, desde las rodajitas de aceitunas negras y verdes, y no esa manía de ponerlas enteras y que rueden hasta Nápoles; pasando por los trocitos de tomate natural; las perlas de mozarella, o ¡¡esa lechuga de verdad!! Señores, ¡LECHUGA DE VERDAD! Es que es digno de mencionar y gritar, sobre todo hoy en día, donde Florette ha invadido todos los escenarios posibles donde pueda dar cabida a una hojita de lechuga. Casi lloro, no os digo más. 

Llegaron los segundos, con el "cuidado que el plato de arriba quema" pescado para nuestro querido; canelones para las tres Marías. Y en esto que estaba yo disfrutando de la bechamel, del queso fundido, cuando nos dice T:

-"¿Pero esto de qué está relleno?"
-"Espinacas"
-"¿Cómo que espinacas? ¿no eran de carne?"
-"No, eso era la lasaña"

Ataque de risa, la pobre T se lo acabó comiendo, no estaba mal, algo insípido quizás, sin mucho sabor, quizás si encima vas con la idea de unos canelones con tomate y carne. Pero rico al fin y al cabo. Sin duda estas cosas nos pasan por estar en tres universos paralelos, donde hay trabajo, proyectos, y dolores de cabeza varios en forma de (segunda) carrera universitaria. De los postres no tengo foto, ni mencionaré nada.


DON ANGELO
C/ Rodriguez Arias, 15. Bilbao.

Sin duda uno de esos restaurantes italianos de Bilbao de los de toda la vida. Me gusta esa estética algo demodé, nada de minimalismos, sino, lo que es, un italiano, que bastante ostentosos son ellos, como para plantar lineas rectas y sobrias en el local. El menú del día cuenta con unos cuatro primeros y otros cuatro segundos, por un buen precio, comes bien, sin complicaciones ni cosas raras. 

Para Patrizia, que espero que disfrute, que pruebe miles de especias, de comidas y nuevas recetas y que vuelva llena de grandes ideas. Te echamos de menos los gastroblogs de Bilbao! miss u, xxoo




Ensalada de lechuga de verdad!

Dos canelones, uy parece poco.

Madre mia, si además de espinacas tiene setas! De poca ración nada...




jueves, 6 de febrero de 2014

Entrada para la III Masterclass en Aizian.

Cosas que tiene el twitter: un día creas una cuenta, y al siguiente estás ayudando a un nuevo amigo. En este caso, es para Koldo, (@kanelus) que por motivos de trabajo no podrá asistir a la tercera Masterclass de Gure Sukalkintza en Aizian.

Por ello, pone a total disposición su entrada, que más vale que alguien lo disfrute que perder esta oportunidad! Una tarde entre fogones, con dos grandes maestros, y mucha gastronomía. ¿Cómo conseguirla? Escribe a Koldo via twitter, y ¡voilà!

Le puedes encontrar aquí:  @kanelus

martes, 4 de febrero de 2014

Masterclass Gure sukalkintza (2º edición)

Hace ya unos mesecitos que me apunté a la masterclass de Gure sukalkintza, Cocina Vasca en Aizian. No, no es que dure meses y meses y meses, es que a diez días de la próxima edición, me ha entrado la nostalgia, y he recordado aquella tarde en la que disfruté de la gastronomía de la mano de Josemi Olazabalaga (Aizian) y de Zuriñe García (Andra Mari). Dos grandes de la cocina vasca, a medio metro de distancia, #tomaya.

Pues nada, allí que me presenté, sin nociones, ni nada más que un boli y un dos móviles, y el cargador. La tarde prometía, sobre todo cuando allí me encontré con Eneko (@enekosukaldari) y con un buen amigo, A. La verdad es que nos mostraron mil y un secretos, anécdotas, txakoli que circulaba a raudales (eso es un buen anfitrión y lo demás son tonterías!), y por supuesto, unos platos de quitar el sentido. Vamos que merendé, cené y algo, aprendí. 

10 días, y alguna entrada queda, sin duda, un muy buen plan para pasar una tarde diferente.



Curioso ver un servicio desde dentro: Josemi empezaba a emplatar lo que sería nuestro primer entrante, tras la explicación de los ingredientes, y de los trucos, lo mejor es ver el resultado final.

Platos a cuatro manos: buen equipo, buena compenetración, y nosotros, que se nos hacía la boda agua. Esperábamos con ganas los mejillones!

Últimos toques por parte de Zuriñe, mientras Josemi nos explica cada ingrediente.


Y ¡Voilà! mejillones sobre crema de anchoas y helado de mango y vermouth preparado. ¿A que suena heavy? Pues está de muerte... era la segunda vez que lo probaba, y aunque no soy muy amiga de los mejillones, esta vez era imposible no acabar queriendo repetir. 

El segundo entrante nos encantó no sólo por la materia prima, setas de temporada, sino por ser varias recetas, que podíamos adaptar y repetir en casa. Sin duda, mis preferidos, los hongos a la plancha, ese sabor a monte, me encanta. Cinco tipos distintos de setas, en cinco preparaciones. 


¡Paparazzi!

 

 Tercer entrante, seguimos con los hongos como protagonistas: esta vez, acompañados de varios ingredientes, que sin duda enamoran a cualquiera, huevo a baja temperatura, carranzana y cebolla morada. Y los huevos, de los de verdad, tanto, que a Eneko le tocó con doble yema! 
Impresionante el huevo a baja temperatura con ñoquis de carranzana y jugo de cebolla morada de Zalla.

Bacalao en su jugo con moluscos y tirabeques: diez días en aceite de oliva, del bueno. Una suave cremita con moluscos, y el crujiente de los tirabeques. Ese color verdoso que veis, es del maravilloso aceite que acompañaba al taco de bacalao, sin piel, delicioso. Vamos, sólo por este plato, mereció la pena ir. 

Tras el plato de Zuriñe, vino la propuesta de Josemi: su taco de bacalao a baja temperatura (viva el slow food!) venía acompañado de clado de garbanzos y salteado de callos y hongos. Segunda vez también que probaba este plato, lo de los callos me llamó mucho la atención la primera vez, quizás con un sabor demasiado fuerte para mi, como me ocurrió esta vez. Pero es esa cosa de amor-odio, que te resulta un sabor extraño, fuerte, pero que no puede dejar de comerlo. Eso me pasa a mi con este plato. 


Bueno, ya llegados a este punto, muchos no podíamos ni con al txakolí. Menudo trasiego de maravillas en forma culinaria que nos estábamos comiendo. Pero todavía quedaban dos postres, el primero, de la mano de Zuriñe, perfectmante podía ser lo que muchos mal llaman a otros postres "muerte por chocolate". ESTE sí que era muerte (placentera) por chocolate: un bombón de chocolate y naranja, con una especie de mousse cremosa de chocolate, tierra de chocolate, y helado de caramelo y especias. ¿Qué? habéis flipado, verdad? Pues ale, todos a Andra Mari!


Aquí, Josemi presentaba uno de sus postres estrella, todos sacamos de la nada ese segundo estómago específico para postres, para poder disfrutar de la torrija. Podría decir que es dulce, sin empalagar; que la crema con el caramelo de naranja es adictivo, que el helado de arroz con leche casa que no veas... pero debéis probarlo. Sino, no sabréis nunca porqué todos los que hemos pasado por Aizian siempre siempre siempre pedimos como mínimo, una ración de este postre.