lunes, 30 de diciembre de 2013

La Ibense, helados y turrones en Salou.

¿Os acordáis de ese programa de telerealidad, en el que una chica de Salou no hacía más que gritar "SALOOUUUU ES MIOOOOOO"!? Pues es mentira. El pograma ese de telecinco presentado por la Milá no es mentira, (ya podía ser mentira, un mal sueño), me refiero a que Salou no es de esta tia disfrazada de pastelito de fresa. Salou es de mi amiga M, de mi tia C y de La Ibense. 

Vale, a mi tia C y a mi amiga M, es difícil que las vayáis a conocer, pero si pasáis por Salou, parada obligatoria en La Ibense (ya el momento discotequero-guiri en Pachá, Snoopeys, La Cage o lo que quede en pie, lo dejo a vuestra elección). La Ibense son unas heladerías que hay en varios puntos en Salou, y que conozco muy bien, que para eso he veraneado allí hasta que la uni me secuestraba en verano para los exámenes de recuperación. Veranos en los que mi hermano y yo nos poníamos morados a horchata, helados y granizados de limón. Nos hemos puesto muy muy pesaditos mi hermano  y yo por un heladito de La Ibense en esos veranos en los que pasábamos allí una larga temporada en casa de mi tía C, intentando que ella, mis padres, mis primas, o el que tuviéramos a mano nos invitase a uno. 

Y la semana pasada, cuando mi madre y mi tía C volvieron de pasar allí unos días, para celebrar las navidades en Bilbao, nos trajeron un regalito muy especial: turrones de La Ibense. Sí señores, resulta que en Salou no sólo hay discotecas, borrachuzos en veranos y guiris con marcas rojas, en Salou también hay buen aceite, buenos helados, unas tiendas increíbles (si o sí pasad por "20anys", eso sí, preparad la visa oro) y buenos turrones y dulces navideños. Que sepais que el ayuntamiento de Salou no me paga nada, ni La Ibense. Pero para los que nos une mucho a este pueblito, nos gusta dar a conocer la otra cara de Salou. 

Están todos los turrones deliciosos, pero esta vez, mi querida madre (aaayyy cuánto te quiero maaaammmmiiii!!!! ahora es cuando se reirá, y me dirá que soy una payasa), nos trajo uno de chocolate blanco con pistachos y kikos, crujiente, dulce, salado, ¡una locura!; otro de trufado de pistacho y crujiente de frambuesa, concentrado y potente; y mi preferido, uno de chocolate con base crujiente, que está de morir. 

Como veis, Salou es más que un lugar de veraneo, de desfase nocturno o de fiestas varias. Y merece la pena conocer esa otra parte, algún día os comento los restaurantes dónde disfrutar de cocina mediterránea de verdad. 


LA IBENSE
C/Valencia, 14. Salou.

Helados de todo tipo, horchata y granizados en verano, y turrones y dulces navideños en invierno. Da igual cuándo vayáis por allí, pasad por el establecimiento que tienen en el paseo Jaume I, y seguro que repetís. De nada.





miércoles, 25 de diciembre de 2013

La petite fromagerie: quesos y más en Bilbao.

En mi casa los regalos vienen cualquier día del año. Los gastronómicos me refiero. No hace falta que sea un día especial para que se coman ostras, langostinos, percebes, nécoras, cordero asado o el queso más especial que se os ocurra. Simplemente, disfrutamos de esas cositas cualquiera de los 365 días. Lo que sí nos gusta es probar algún ingrediente, algún producto nuevo, por eso de hacer más especial la cena y la comida de Navidad.

Este año, mi hermano aterrizó en Bilbao para santo Tomás, así que en estos días libres, se puso junto a mi madre a la caza y captura de ese producto que nos distinguiría la comida y la cena, y aparecieron con un paquetito de "La petite fromagerie" que presagiaba, evidentemente, ¡queso! Ale, por si no ha quedado claro después del Cabrales, Parmesano y del Gorgonzola (pasad por el puesto de "Al dente" en la plaza Indautxu), ahora se ha unido a la familia un Mimolette de precioso color naranja. Un queso con un sabor particular, a mi me recuerda a algún fruto seco, entre avellana y un toque de nuez, delicioso, que para mí, como todos los quesos maridan a la perfección con todo. 

Pero al sacar el Mimolette, vi que había otro paquete, uno que ponía "Beurre doux" (mantequilla dulce). MANTEQUILLA! De la de verdad, ole ese 82% de materia grasa, ese consumo preferente de quince días que da muestras de no llevar conservantes, un packaging ma-ra-vi-llo-so sin tonterías, esas hojas semi-transparentes justo con el logo de la empresa, el certificado europeo y tres cosas más. Y qué sabor, si es que sólo los franceses valoran tanto como los que tenemos pueblito con vacas que dan leche, nata y mantequilla de verdad, esa mantequilla de verdad. 

NOTA: los quesos, en mayúscula, por supuesto.


LA PETITE FROMAGERIE
C/Alameda Recalde, 24. Bilbao.

Un local por y para los amantes del queso. Bueno y de delicias principalmente francesas como la mantequilla, foie o mermeladas para complementar. Desde su córner en Alameda Recalde 24, sirven a varios de los mejores restaurantes de Bilbao, un rinconcito que seguro que os encanta. 
¿Precios? No sé lo que costó esto, aunque sí que he oido de todo, ciertos quesos se disparan respecto otros comercios en Bilbao, mientras que algunos tienen muy buen precio, además de una selección no facil de localizar en la city.








sábado, 21 de diciembre de 2013

Queso, Guiness y pan de Saturio.

Lo maravilloso del mundo 2.0 es la de gente que conoces, gente que parece lejana y que en realidad es muy probable que te hayas cruzado en algún momento, que compartas amigos, o que resulte que compartis mesa en el trabajo. Cosas que pasan. Y eso es lo que me pasa con un grupo de nuevos amigos, gastroblogueros ellos, que ya son parte de mi vida, tanto que ayer nos empezarona salir planes gastronómicos, que fuimos hilando cual romería: quedada en Gaztandegi, paso por los mercados de Indautxu, cerveza Guiness, nuevas aperturas y otra vez de cañas.

Hace unas semanas, recibí un mail de "Al dente" una tienda ubicada en el mercado Abando en la calle Labayru, cerca de Autonomía, el cual me invitaba a pasarme por su puesto en la plaza Indautxu. ¿Puesto? ¿en Indautxu? No entendía nada, hasta que leí el mail completo: la asociación Bilbao Centro por quinto año consecutivo presentan un mercadillo navideño al más puro estilo "newyorkino". Y uno de ellos, es el de Jose, un pequeño comerciante que hace 3 años decidió abrir en ese mercado de Abando una zona dedicada a productos italianos. Podría deciros que la pasta es muy buena, que si los vinos, que si los panettone... Pero se me van los ojos y el gusto por el queso. Supongo que me sube el colesterol sólo con pensarlo, pero es que no puedo evitarlo, y menos cuando llegados allí vimos un parmigiano reggiano de 40 kg. ¡40 kg! Allí que estábamos Igor y María de "Lo que coma Don Manuel",  Jaume de "Gastrourdiales", Gentzane de "Supertartas" y los "Pitxiflú" Cris y Gorka, alucinando con el tamaño del queso, con ese olor maravilloso y con las explicaciones que Jose nos dio de cómo había abierto por la mañana el queso. A su lado, un gorgonzola que no pude resistirme a llevarme, hasta que Gorka, me preguntó dónde pensaba llevarlo: ¿el bolso? si, igual luego muero de la concentración de olor. No pasa naaaadaaaa lo llevo en la bolsita en la mano, que así molo más.

De ahí fuimos al encuentro de Eneko "Eneko Sukaldari" concentrado en una conversación sobre el pan, en "Lavín" la nueva panadería donde despachan el famoso pan de Saturio (el que podemos degustar en los restaurantes de Aitor Elizegi, o en Ur-Gatza por ejemplo). Como habíamos llegado pronto, nos fuimos a la taberna Guiness de la plaza Campuzano, se nos sumó J, que por fin puso cara (y viceversa) a ese grupo que parece que sólo se dedica a comer y beber fuera de casa. 

Tras la cerveza, volvimos a Rodriguez Arias 55, a la inauguración de una nueva panadería, cuidada al detalle, en madera, con la famosa puerta del Ratoncito Pérez de "Oui-Oui". Allí nos invitaron a probar el famoso pan de Lekeitio, esta vez, acompañado de unas tortillas (deliciosas, verdad Maria? Muy buena!) y de algunos embutidos, aunque irremediablemente, nos ibamos a por el Idiazábal. Fue genial la atención cómo nos invitaron a pasar, y nos fueron contado cómo hacían un primer amasado a máquina, fermentaban, volvían a amasar, fermentaba una segunda vez, y terminaban a mano. Todo, entre 3-4 personas, dependiendo el día, algo que hace que la producción de estos panes, sea limitada. Risas, confidencias, cotilleos gastronómicos, y una tarde genial que pasé en muy buena compañía. Por cierto, GRANDE ese señor mayor, que se empeñaba en darle a los chicos nueces, que según él, son buenas "para el levante, para esta noche!" Imposible aguantar las carcajadas cuando María y yo veíamos las caras de Pitxiflú (verde), Gastrourdiales y J. Un fenómeno.


AL DENTE
Tienda especializada en productos italianos en el mercado de Abando, en la calle Labayru. Estos días, hasta el 29 de este mes, desde las 11h30 hasta las 20h30, y merece la pena pasar, por ver todos los puestos, y sin duda, por probar el parmesano y el gorgonzola de Al Dente. (Gracias Jose por acordarte de nosotros, e invitarnos a pasar por allí)

LAVÍN
Nueva panadería en Rodriguez Arias 55, donde el famoso panadero Saturio Hornillos pondrá a la venta sus productos, panes artesanos desde la elección de la materia prima, pasando por el amasado a mano, la doble fermentación y el horno de leña. 


Parmesano, ¡40kg! 

Maravilloso el gorgonzola. De vicio.

Pronto estas baldas estarán llenitas de pan, pan, pan.

Qué ganas de comprar el pan de maíz.

La puertita del ratoncito Pérez de "Oui-oui"

martes, 10 de diciembre de 2013

Doyuno en Barakaldo

Normalmente me desespero cuando tengo que comer por Barakaldo. O voy a Sikera, o voy a Pepintxo (vegetariano). Es increíble la poca oferta (decente) que tengo cerca del curro, así que cuando mi amigo E (barakaldés él) nos descubrió Doyuno, mi abanico de opciones creció.

Un día tonto entre semana, se me alarga el trabajo hasta tener que quedarme a comer por Barakaldo, llamadita a J, a ver si me rescata y me acompaña a comer, y ¡premio! aquí que se presenta raudo y veloz. Como nos recomendaron I y E, nos fuimos a Doyuno. Sí, está un poco en el quinto pino, pero chica, J me llevaba en coche, asi que no había pega posible. 

Llegamos a las tres, y pedimos una mesa para dos, nos acercaron la carta, y pedimos agua para los dos, y una copa de blanco para servidora. Era eso, o liarme a tortas con alguien, así que mejor me tomo mi verdejo y que se me pase la mala leche del curro. Al mirar la carta vimos que no tenían menú del día, sino una formula parecida, que por unos diez euros (creo) había ensalada o lentejas, y de segundo escalope. Uys, pues como que no me motiva, mejor nos pedimos algo de la carta. Básicamente se compone de ensaladas a escala industrial, sartenekos y platos combinados, además de alguna opción en carnes y pescados. 

J se pidió una sarteneko com huevos y jamón serrano, con unas patatas caseras, que estaban de muerte. Yo, que iba en plan "me voy a  cuidar para la #operacionbuenorra2014" opté por una ensalada de langostinos y rape, una señora ensalada, como para tres, con lechuga (de verdad, hoy Florette tenía el día libre) y pimientos rojos y verde con cebolla pochados. La verdad es que el pescado estaba bueno, terso, en su punto, pero falló el dónde lo frieron, le sacaba un gusto a croquetas o algo así, vamos que usar la misma freidora para todo puede fastidiar un buen producto. Una pena. Sin embargo, los langostinos, bien colocaditos, servidos cocidos y con salsa rosa, estaban perfectos, a temperatura ambiente, algo que se agradece, que recién salidos del frigo estan de morir de malos. Lo bueno es que debido a la alergia de J, me los tuve que comer todos yo solita :)

Y para terminar, a penas podíamos más, pero J se le antojó la tarta de queso (es #fan) sencilla, no me convenció mucho, pero la ración fue hermosa, perfecta para compartir. Dos cafés, y ¡vuelta al trabajo!


BAR-RESTAURANTE DOYUNO
Ronda de Azkue, 43. Barakaldo

Un lugar perfecto para tomar una copa en su terraza tanto en verano como en invierno, un servicio y atención agradables y eficientes, y unos platos caseros, para salir al paso en un pueblo donde lo más fácil es acabar en Max Center comiendo una hamburguesa de un payaso que da pánico.

Comida de mediodía para dos, casi 30€








miércoles, 4 de diciembre de 2013

Receta: Cheescake salado de Cabrales y tomate seco.

Mi padre tiene un huertito urbano maravilloso: lo mismo planta una semilla de piñón, que un limonero, que cebollas moradas de Zalla. Este verano le ha dado por las guindillas, piparras y tomates, así que nos hemos comido unas cuantas ensaladas cultivadas en casa, ¡una maravilla, oigan! De hecho, hay también un par de lombardas, y alguna vez hasta hemos tenido fresas. Todo en el balcón de casa. Un día, fui a hacer una receta que vi en el blog de "La receta de la felicidad" con los tomates de mi padre, pero la plantita ya había dado sus últimos frutos, así que tuve que versionarla: cheescake salada de cabrales y tomate seco. 



Lo que lleva el cheescake de cabrales:
-200g de galletas saladas (2 pquetes de galletas TUC)
-150g de mantequilla fundida (NO margarina)
-300g de philadelphia
-75-90g de queso Cabrales u otro similar 
-2 huevos medianos
-tomates secos
-romero
-sal Añana
-pimienta negra
-nuez moscada

Necesitáis manchar unas cuantas cosas:
-cubiertos para manejar los ingredientes
-un peso
-un bol grande para la mezcla
-otro bol para la base
-batidora a varillas
-molde de unos 16-18cm
-rodillo madera

Al lío:
1. Precalentáis el horno a tope, todo lo que dé.
2. Machacamos las galletas, o bien en trituradora, o bien metiéndolas en una bolsa de congelados y pasando un rodillo de madera por encima. Mezclamos el polvo de galleta con la mantequilla derretida, para que podamos manejarlo, cubriendo el fondo y un poco de las paredes del molde. Lo metemos al congelador, para que se solidifique
3. En el otro bol, mezclamos el queso Philadelphia, con los huevos y el queso Cabrales, si os gusta su sabor, meted los 90g, si quereis algo más suave, con 75g es suficiente. Sal, pimienta y nuez moscada, al gusto. Vertemos la mezcla sobre la base que teníamos en el congelador.
4. ¡Al horno! Lo puse a 200 grados durante unos 30-35 minutos. Aquí, aconsejo tener un palito de brocheta a mano, y a partir de los 20 minutos, cada 5, id pinchando el cheescake: si el palito sale limpio, está listo, si sale con masa, ¡a esperar otros 5 minutos!
5. Cuando esté lista, troceamos tomates secos, desmigamos un trocito de queso de Cabrales y las hojitas de una rama de romero, lo ponemos por encima, y ¡voilà! a comer.

PD: para Dicky, por transportarme a Asturias en cada uno de sus viajes, aunque sólo sea via whatsapp ¡puxa Asturies, y el cabrales!. Gracias amigo. Lov u! :)













martes, 3 de diciembre de 2013

Alfredo's Barbacoa (Madrid), se come bien, y te atienden mejor.

Hace unos meses, os hablaba de una hamburguesería en Madrid, Alfredo's, un lugar muy peculiar, con una estética muy americana, con esa solera que dan los carteles antiguos, los manteles de cuadros y las mesas y sillas de madera. 

Sin duda, hasta el momento, las mejores que he probado, no tanto por la receta, su carta no es precisamente de hamburguesas con mil ingredientes o productos como aguacates o cebolla confitada, o queso de cabra. Allí las hamburguesas saben a lo que tienen que saber, a carne a la parrilla, con ese toque ahumado, el bacon son dos lonchas de buen tamaño, y el queso, fundido, ¡como debe ser!

Un mes atrás, fui a Madrid, y era de visita obligada pasar por Alfredo's. Tras llamar a dos de los restaurantes, conseguí que me reservaran una mesa para cuatro en Conde de Aranda, a las 21.30. Fuimos puntuales, y junto con otro grupo de cuatro personas nos llevaron entre mesas, pasillos y mas pasillos hasta un pequeño comedor donde había dos mesas libres y una ocupada por casi 20 heavys (o eso parecía por las camisetas que reconocí a varios grupos de este estilo musical). Decidimos sentarnos, aunque no con muy buena cara, ya que el volumen y el ruido era ensordecedor (lógico y normal), y tenía pinta de ir a más, viendo que aún faltaban entre 6-8 personas más. Pedimos las bebidas, y sin llegar si quiera a abrir la carta, el que creo que es el encargado, nos dijo que estaba preparando una mesa arriba, más tranquila. ¡Puntazo para Alfredo's! Tan contentos subimos a la nueva mesa, un comedor más amplio, pero más tranquilo, con todas las mesas completas. 

Ensalada de col, una mazorca, tres hamburguesas y un costillar a la barbacoa, el cual, probábamos por primera vez (y no última). La carne se deshacía, estaba jugosa, deliciosa, con esa salsa barbacoa que sólo en Alfredo's he probado. Una delicia. Para terminar, la tarta de nueces, soy adicta, y cada vez que vamos siempre intento cambiar de postre, pero chica, no hay manera, ¡me encanta!

Este post es algo distinto, ya veis que apenas me centro en la comida, sinceramente, hay que probar esas hamburguesas ( por dios, franquicia o lo que sea en Bilbao ¡¡¡YA!!! monto yo una si hace falta!); sino que a pesar de ser tres restaurantes que siempre están hasta la bandera, no pierden nunca la referencia de una de las cosas que les mantiene: los clientes. Cuidan al detalle que todo el mundo esté servido a tiempo, se preocupan de saber si falta algo o si necesitan algo más, y sin tener que quejarse ni llevarse un cabreo gratuito, son capaces de anticiparse al malestar de un cliente (en este caso mi familia y yo), ofreciéndoles una solución a un problema aún no planteado. De diez. Por la actitud, por ese encargado de gafas (¿Jaime? ¿Jorge? aaayysss no recuerdo su nombre, y eso que me lo dijo!), y cómo no, por esas pedazo de hamburguesas adictivas.


ALFREDO'S BARBACOA
C/Conde de Aranda, 4. Madrid

La hamburguesa de barbacoa, simplemente es ¡perfecta!, me encanta ese sabor a barbacoa de la carne, perfectamente cocinada, y con el toque ahumado, yo igual le ponía más queso, pero vamos, lo mio es vicio, sin más. La siguiente, pregunto por extra de queso. ¡Ah! y la ensalada de col, es también ya parte de la rutina, mis padres siempre que van es lo primero que piden!.

Quiero dar las gracias al chico que nos atendió y nos cambió de mesa, al irnos, le di una pegatina con el nombre del blog, así que sabrá perfectamente quien soy, Carolina, la de Bilbao. (sí, la pesada que insistía en que abráis un restaurante aquí!)



Ensalada de col

Mazorca, con bieeeeen de pimienta!

Las costillas que se comió mi padre


La hamburguesa barbacoa con patata asada y crema agria



Tarta de nueces. La foto no le hace justicia, la verdad.

lunes, 2 de diciembre de 2013

#gastroexperiencia en Andra Mari (Gure sukalkintza)

Hay cosas que es mejor no saber, hay cosas que es mejor no conocer, sino, nunca las probaríamos. Me refiero a gastronomía, claro. Les tengo totalmente prohibido a mis padres que me digan qué son los callos, las mollejas o los empuchados. No quiero saberlo, yo me lo como, me gusta, me parecen deliciosos, pero estoy segura que si me pongo a pensar lo que realmente estoy comiendo, lo acabaré aborreciendo.

Hace unas semanas recibí un mail de Gure Sukalkintza, la cuenta oficial de tres restaurantes potentes: Aizian, Andra Mari y Aretxondo, un mail que empezaba así "Hola Blackie, queremos invitarte a una #gastroexperiencia en Andra Mari..." Bieeeen, empezamos bieeeennn, dos detalles importantes: se han molestado en saber quien soy, y me han llamado por mi nombre (ficticio) en redes sociales, y dos, no han puesto "querido bloguer" ignorando si soy hombre, mujer o indefinido. Después de la sonrisa, cara de sorpresa: ¿#gastroexperiencia? ¿cena en Andra Mari? ¿¿a mi?? Alucinada me quedo, oyes. Pues sí, poco a poco empezamos a descubrir en twitter y facebook no uno ni dos ni tres, sino ¡ocho! blogs vascos que han sido invitados a vivir esta experiencia. TOMA YA! Primera vez que veo una acción de comunicación y marketing de gastronomía en el País Vasco enfocada única y exclusivamente para nosotros. Pues allí que voy.

Los días pasaban despacito, hasta que por fin llegó el 28 de noviembre, puntuales nos reunimos todos en Andra Mari, entre ilusión, nervios y emoción: por un lado, ibamos a vivir la primera #gastroexperiencia para blogs en Andra Mari, y por otro, a desvirtualizar y ponerle carita a esos amigos con los que llevo tuiteandome, escribiendo mensajes en sus blogs, o aprendiendo de ellos. Tras los besos de rigor, los "anda, ¿¿eres tú la/el del blog??", y los brindis con el txakolí al que nos invitaron, pasamos a ver la bodega de Andra Mari. Secretos, historias y anécdotas, de cómo el actual caserio se fue formando de piezas de otros lugares, maderas nobles (que ríete tú de las piedras) y un roble impresionante; dos salas privadas y muchos momentos vividos en ese rincón.

Tras la visita, subimos de nuevo a la entrada, Patrizia (Vitelli, @patriziavitelli) y yo ibamos en cabeza del pelotón, riéndonos a carcajadas sobre algo que no recuerdo, cuando abrimos la puerta y.... "¡AAAAAAAAAHHHHH PERO QUÉ SUSTO *gj%`sj&&&!3"  Grito al canto al ver la sala a oscuras, dos velitas al fondo que iluminaban un ente en blanco, que claro, al grito soltó una risa, y un "pasad, hombre, pasad". Josemi Olazabalaga nos daba la bienvenida (again) a la #gastroexperiencia: una dark dinner, o lo que es lo mismo, comer a oscuras.




Imágenes de Gure Sukalkintza


Foie con merengue de frambuesa deshidratada y puré de manzana. The Exceptional Harvest.
El primer entrante, de Guillermo Revillas (Aretxondo) fue más o menos fácil de adivinar. Según noté la cremosidad y el sabor del foie, no había perdida, al igual que la frmabuesa liofilizada. ¿El merengue? Dije que había espuma de algo, pero vaya, poco más acerté. Del vino, sólo decir que estaba buenísimo.




Láminas de hongos salteados con crujiente de manchego. The Exceptional Harvest
Bien, los hongos acertamos todos, lo del queso, también, pero ¿qué queso era? Eneko y yo pensábamos que Idiazábal, de hecho, Eneko lo dijo en voz alta, casi apostándose el bigote! Pues no, señores, era ¡manchego! Segundo entrante de Guillermo también.





Tallarines de chipirón con ali oli de calabaza y velo de su tinta. Cervoles fermentado en barrica, 2009
La verdad que yo jugaba con ventaja: tras mi visita a Aizian, y a una de las Masterclass que organizaron desde Gure Sukalkintza, este plato me hizo sonreír a pesar de no verlo, esos sabores, esa textura, esa maravilla, era inconfundible este plato de Josemi Olazabalaga de Aizian.



Bacalao con moluscos y tirabeques. Cervotes fermentado en barrica, 2009.
Si a Eneko le vacilaron con lo del queso Idiazábal, yo aquí cai de pleno. Lo de no tener un sentido tan importante para mi como es la vista, me llevó a error: si no podía ver, sólo oler y probar, ¿no puedo también tocar? Pues sí, señores, aquí me lancé, y de manera tímida, con un dedito, toqué lo que había en el fondo del plato. Uy, esto es pescado, vale, será bacalao, si es con piel, es de Josemi, sino, es de Zurine Garcia (Andra mari), seguro. Pues aquí la menda, se comió el bacalao, la piel, los tirabeques y los berberechos, y oye, ni se notaba la piel. Si lo hubiese visto, lo hubiese apartado, eso seguro, de ahí que esta experiencia me ha servido para saber apreciar de otro modo la comida.



Rabo de buey deshuesado con crema de cebolleta y ajo. Clos d'Agon, 2007.
Menos mal que todos los platos eran hondos, que aparte del cuchillo y el tenedor teníamos cuchara, que sino, Vitelli no hubiese sido la unica en manchar la camiseta. De hecho, me sorprendió, que con dos/tres copas sobre la mesa por comensal, ¡no se cayese ni una! La carne, una propuesta de Josemi, que abrió el debate: ¿carrillera? ¿rabo? Yo lo tenía claro, aunque es cierto que volvía a jugar con ventaja. 




Bombón de chocolate y naranja con crema de caramelo y especias. The Old Harvest.
Cuando nos pusieron el postre, me acerqué el plato, olí y ¡esto es chocolate y canela! Un postre que prometía, a pesar de no ver nada. Como hice en platos anteriores, con un dedo intenté saber qué había en el plato, la cuchara no me daba mucha información. Entre algo frío y cremoso (helado), algo rugoso (la tierra de chocolate) y algo blandito y templado (cremoso de chocolate) encontré el bombón de naranja, ¡delicioso!




   
Agradecer a todo el equipo de Andra Mari, Aretxondo y Aizian por su buen trabajo, a la gerencia por apoyar este tipo de experiencias, y acercarselas a los blogs bilbaínos. A Zurine, Josemi y Guillermo, por prepararnos y servirnos esta fantástica cena, al igual que la encantadora camarera de Andra Mari que atendió y ayudó pacientemiente a todos los que no veíamos nada. Y por supuesto, y aunque sé que no le gusta que le mencionemos, a Ángel, por apostar y proponer esta #gastroexperiencia que sin duda ha sido un éxito rotundo, por tu buen trabajo y por confiar en nosotros para disfrutarlo. 


PD: Hay imágenes propias, subidas en instagram, y otras son de Angel, de Gure Sukalkintza. ¡gracias por el material!