viernes, 29 de noviembre de 2013

New post in a new WEG!

Sí, www.theblackcity.com poco a poco va creciendo. Algo que jamás pude imaginar hace dos años, por varias razones, entre ellas, tres:

1) No tenía mucha idea de cómo iba a llenar el blog de contenidos y no morir en el intento o acabar arruinada.
2)¿Leeria alguien esta locura de blog?
3) Más de 250 entradas publicadas; más de 750 comentarios de lectores; y más de 100.000 visitas. ¿¿REALLY?? infinitas gracias!

Y tras esto, un pasito más: nace www.gastrobilbao.com un blog que nace del txoko-tuitero ("Eneko Sukaldari", "Lo que coma don Manuel", "The Cook Rocker" y servidora), y que pretende agrupar a los mejores blogs de gastronomía de Bilbao, ¡que los hay muy buenos! Y hoy, Blackie se ha estrenado con una entrada sobre una cata de vinos, ¡espero que os guste!

jueves, 28 de noviembre de 2013

El Serbal en Santander (tras el cierre de Lasal)

Lo primero, quiero decirle dos cosas al equipo de El Serbal: una, mis felicitaciones por esa estrella Michelín que seguís manteniendo, para muchos no es más que una mención más en la guía, para muchos otros, un gran paso, y creo que merecido reconocimiento. La segunda, PERDÓN y mil veces perdón por esta m***** de fotos, las hago a escondidas, porque no sé hasta qué punto molesta o no molesta que los comensales fotografiemos la comida, y evidentemente, ni flash, ni leches. Así que las fotos no hacen justicia a los geniales platos.

Llegamos a El Serbal, sin saber muy bien dónde nos metíamos. Sí, tiene narices, una tía que escribe un blog de gastronomía (algún día me haré mayor y seré WEG como "Lo que coma don Manuel"), y no se me ocurre investigar. Yo iba con la idea de probar el steak tartar de Lasal, pero ¡oH sorpresa! el restaurante ha echado el cierre forever. Así que tras preguntar en twitter, y ver que varios señalaban El Serbal, allí que acabamos sentados, en una mesa tranquila, en un comedor tranquilo. 

Nos atendieron varias personas, entre ellos, el que creo que era el maitre, el cual nos dio la bienvenida, nos acercó la carta y vino más tarde a tomarnos nota:

-"Buenas noches, si lo desean, les voy tomando nota, y mientras esperan, les ofrecemos un fino para la espera"
-"Muchas gracias! Queríamos el milhojas de bonito en escabeche con foie, para compartir. De segundo,  la paletilla a baja temperatura para él; y yo, la verdad que estoy en duda entre el steak tartar y el tataki de atún."
-"Si quiere, le podemos poner media ración de cada, así prueba los dos, la verdad que ¡merecen la pena!"
-"Anda, no sabía que tenían esa opción, perfecto, media y media!"- yo más contenta que unas castañuelas
-"Ah, pues yo quiero tambien dos medias raciones: paletilla y el solomillo!"-Ataque de risa al oir esto de J.



Trailer 1: Pan.
Blanco, de tomate, semillas... Ocho variedades de pan, a cada cual más apetecible que nos trajeron en un pedazo de carro. SIn duda la antesala de algo muy bueno que ibamos a vivir.



Tráiler 2: Sopa de cebolla de aperitivo
MUERO DE AMOR. Nada más que decir.



Tráiler 3: cata de aceites
Mientras esperábamos el entrante, nos trajeron cinco aceiteras pequeñitas, super monas, casi me las llevo en el bolso! con una guia para saber el tipo de aceite de cada uno de ellos. Untamos el pan blanco como si no hubiese un mañana. Nos pusimos finos.



Entrante: Milhojas de bonito en escabeche con patata y foie.
Pedimos un entrante para compartir, el cual nos avisaron que presentarian en dos platos, para que no hubiera problemas en comerlo, pero chica, no sé si es que nos vieron con cara de hambre, que en Santander son así de espléndidos, o si es la tónica habitual en El Serbal. El caso es que ¡menuda ración!  unas lascas de bonito con ese toque a vinagre que a J y a mi nos encanta (danos una aceituna aliñada antes que un cupcake); una patata suave que suavizaba ese toque de vinagre, y el contraste con una costra dulce de foie. ¡Un acierto!




Tataki de atún con verduras
Cuatro maravillosos trozos de atún a la plancha, perfectamente cocinados, con ese punto rosáceo, que engancha. Las verduritas, al dente, deliciosas, acompañaban al pescado sin taparlo, que para eso era una de mis medias raciones recomendada. 




Solomillo con hongos
En serio, ole por El Serbal, por esa reocmendación de pedir medias raciones, y ole por esas pedazo de medias raciones. J alucinó con el plato, no sólo por el punto perfecto de la carne, la presentación, los hongos... y la amabilidad y la sonrisa con la que nos servían cada plato.




Paletilla a baja temperatura con quinoa
24 horas de cocción al vacio, una pieza de cordero, deliciosa, jugosa y delicada como es la paletilla. Una delicia que se comía sin cuchillo (sorry Mr.Knife), unas hebras que se deshacían con el tenedor, un sabor a cordero sin ser fuerte, una salsa concentrada que invitaba a sacar otra vez ese pan blanco, y un acompañamiento original que J no había probado antes.





Steak tartar
Nos iban sacando las medias raciones a la par para que no fuesemos descompensados. Normalmente, hubieran sacado los dos pescados y las dos carnes, pero J decidió que sus platos serían los dos de carne. Y llegó el camarero con un despliegue de medios que ríete tu de los laboratorios Bayer. Un carro con varios tipos de sal, especias, condimentos varios, aceite, salsa Perrins, y una bolita de unos cien gramos de solomillo picado a cuchillo, que me mostraron antes de empezar con la acción. Poco a poco el steak tartar iba tomando forma, mezclando todos los ingredientes en un bol al baño maría con hielo. Era todo un espectáculo para la vista ver cómo cada cucharita aportaba un nuevo color, un nuevo sabor, cómo iba el camarero veloz con los cubiertos, dándole forma al steak tartar, tres bolitas presentadas en el plato   que me supieron a gloria, buenísimo, sin duda, volvería a repetir. Pero este plato no venía solo, sino que lo acompañaba un cazo con verduras en tempura, deliciosas, al dente, y con esa costra suave que las recubría. ¡J se puso morado!







Postre J: Panacotta.
Fíjate que algo que a priori parece tan sencillo, puede llegar a ser el broche final para una fantástica comida. A lo largo de cada plato, nos fueron describiendo los ingredientes, y este no era una excepción. Junto a la panacotta, una bola de helado que no supe definir si era fresas o más bien algo tipo frambuesas, unas fresas naturales y grosellas con ese puntito ácido, delicioso.



Postre B: Tartita de manzana.
Cuando estuve en Madrid, comiendo en Asgaya (AQUÍ) mi querida madre pidió una tartita de hojaldre y manzana que me dejó encantada, así que al ver esta opción en la carta, no dudé en pedirlo, y no os imagináis cuánto me alegro. Una capa crujiente y fina de hojaldre sobre la que había unas láminas de manzana cremosas, suaves y con un agradable y un poco ácido sabor a manzana. Una maravilla oye, y eso que no me entraba más.



Bonus track: petit fours y gin tonic G'Vine.
Un bombón de chocolate, un macaron y una gominola que no podían estar más buenos. Al final, voy a cabar pidiendo estas cosas en carta, ¡qué delicia! 
Habían pasado ya casi dos horas y media desde que entramos por la puerta de El Serbal, y nos hicieron sentir tan a gusto que decidimos tomarnos allí mismo un gin tonic. El amable camarero (el tercero) estuvo charlando con nosotros, invitándonos a que nos quedásemos el tiempo que hiciera falta (eran más de las doce y media), un encanto.






EL SERBAL
C/ Andrés del rio, 7 . Santander.

Cuando nos sentamos en la mesa, miré en el movil algo de información sobre el restaurante: anda, ¡si tiene una estrella Michelín! Vaya tortazo que nos van a dar en la cartera, pensé. J estaba contento, no parecia ser un problema que la cuenta subiese, un día es un día, y chica, nos lo hemos ganado, que para eso curramos sin limite de hora. Tras el magnifico servicio de las tres personas que nos atendieron, tras confeccionar a nuestro gusto lo que podía ser un menú degustación, tras los detalles de la casa y esas tres horas de cena que se nos pasaron volando, volví a pensar que la cuenta iba a ser de agarrarse la cartera. Hasta que la trajeron:  108€ Iva incluido. ¿¿En serio?? Vale, es dinero, pero, bien pagado, y bien invertido. Apuntad este sitio para llevar a la novia, seguro que la dejáis alucinando. 

Entrante a compartir+4 medias raciones de la carta+2 postres+2 gin tonics+4 copas de vino+2 botellas de agua+3 horas de risas y conversaciones a media voz= 108€ 




¡SORTEO EN EL BLOG! 













lunes, 25 de noviembre de 2013

Zazpi, comida con sonrisas en Sarriko.

Hasta hace unos días, estaba totalmente convencida de que Sarriko era un desierto gastronómico, sólo (sí, sigo mi pelea con la RAE) encontraba un pequeño oasis en Gourmet Bilbao Tahona Artesanal. Hasta que Eneko, súper Eneko (@enekosukaldari) me recomendó "Zazpi" un restaurante muy especial, no por tener una estrella Michelin, o un chef televisivo, sino por el equipo que hay detrás.

Entramos J y yo en Zazpi sin tener reserva, y quiso el karma, que a las tres menos cuarto de un jueves lluvioso hubiese una mesa libre para nosotros. Una chica nos acercó la carta con el menú del día, compuesto por cinco primeros a elegir, cuatro segundos y cuatro postres. Detalle, que varios de ellos estuvieran señalados en verde, para los que como yo, intentamos cuidarnos un poquito; detalle también, que en esa carta hubiera un comentario que me resultó curioso, si quisiéramos la comida con menos sal, o sin ella, en Zazpi es posible. 

Pedimos dos ensaladas de pollo kebab con salsa de yogur y pepino, al haberse agotado la menestra; y de segundo, filete de ternera a la plancha y chicharro al horno, para mi, claro, plato en color verde, como la ensalada. Cuando pedimos los segundos, la camarera nos dio tres opciones de complemento a elegir: pimientos rojos, patatas y ensalada. J acompañó su filete con patatas, buenisimas por cierto, mientras que yo, aguanté y recordé la #operaciónbuenorra2014 pidiendo ensalada. Pero vamos, que fastidié toda la comida, pidiendo la tarta de chocolate. Si es que soy débil...

Tomamos un café, reímos de todo y de nada, tuvimos una conversación intentando arreglar el mundo, y nos fuimos contentos, satisfechos y dejando una pequeña propina. ¿Qué es Zazpi? UNo de los proyectos de la ONG Entremanos, que pretende fomentar la inclusión socio-laboral de gente que quizás no lo tiene tan fácil, y menos en los tiempos que corren (gracias queridos políticos por la magnifica situación económica). 


ZAZPI
Plaza Aita Patxi, 8. Bilbao

Comida sencilla, hecha con cariño. Uno de esos restaurantes donde pides un plato de cuchara y aparecen con el perolo entero sobre la mesa, un lugar donde nadie se siente solo, donde la risa y el bullicio se mezcla con el ruido de los cubiertos sobre los platos. Las ensaladas, dispuestas con mimo y con varios vegetales distintos, el filete, hermoso, y al punto, perfecto; y mi pescado, delicioso, fresco, y sin pasarse de cocción. La verdad es que los platos no paraban de salir de la cocina, y volvian a entrar vacíos, buena señal.
No, no tendrán tres estrellas Michelín, pero desde este humilde blog, les doy un sol, la luna y una constelación entera. 
Menú del día, 10€ iva incluido.

Gracias Eneko por este gran descubrimiento.


PD: ¿Te has apuntado ya al sorteo? HAZLO AQUÍ!
http://www.theblackcity.com/2013/11/2-anitos-del-blog-con-sorteo.html






jueves, 21 de noviembre de 2013

¡2 añitos del blog, con sorteo!

Hace dos años, el 27 de diciembre 2011, de la manera más tonta, decidí arrancar este blog que estás leyendo ahora. "27, The Black City" nace en Bilbao, alimentado de visitas a restaurantes, comercios y bares en los cuales yo misma pago la factura, en otros en los que mis amigos me invitan para que este blog crezca, y de mis padres, a los que adoro, y que me llevan a sitios maravillosos.

Unas semanas atrás pasé por Gourmet Bilbao Tahona Artesanal, con la idea de que me prepararan una pequeña cesta y sortearla por mi segundo aniversario. Conocí a Rosana y Eva, dos chicas encantadoras que llevan este preciso negocio. Les conté la idea, y se sorprendieron al saber que era yo quien pagaba todo, por lo que decidieron convertirse en las patrocinadoras de este regalo. Sí, aún hay gente que sin conocerte de nada, simplemente con tu trayectoria en el blog, deciden aportar su granito de arena. Bueno, al lío, que me voy por las ramas! 


El premio, consiste en:

-1 caja de trufas capuccino Ducd'o
-1 mousse de pimiento del piquillo Rosara
-1 pimientos cherry rellenos de bonito Rosara
-1 bote de crema de marisco Rosara
-1 botella de crema de calabaza Anko


¿Qué hay que hacer?


1. Hacerse fan de la página Gourmet Bilbao Tahona Artesanal (AQUÍ)

2. Deja un comentario en este post, indicando cual ha sido tu articulo preferido de 
"27, The Black City" (hay 261!), y tu mail por si resultas ganador.

3. Por cercanía, y por tener que recoger el premio en Bilbao, aconsejamos que los participantes sean de Pais Vasco (que no quiere decir que si alguien de fuera se anima, ¡encantadas de que participe!)

4. El 26 DICIEMBRE 2013 termina el plazo para participar a las 23.59, y el 27 DICIEMBRE 2013 realizaré el sorteo y me pondré en contacto con el premiado, via mail. Podrá recoger su premio en los 7 días naturales siguientes en Gourmet Bilbao Tahona Artesanal (Plaza Landabaso, 1. Bilbao). Si no lo localizase, o no apareciese en esos días, perdería el premio, pasando a una persona de reserva, que tendrá las mismas condiciones.





martes, 19 de noviembre de 2013

Desayuno Mallorca en Madrid.

Siempre que voy a Madrid hay dos cosas que no dejo pasar: una, cenar en Alfredo's y la otra, desayunar en la chocolatería San Ginés. Y en esta última visita no dejamos pasar ni la una ni la otra, pero hubo tiempo para ir a las famosas pastelerías Mallorca para desayunar. 

Quizás no os suene, quizás os diga algo, quizás alguno lo recordareis por ser la pastelería donde Alaska y Mario compran algunos canapés para América, madre de Alaska (que dicho así queda raro con tanto continente-país). El caso que mi madre, que no tiene nombre ni de continente ni de país ni rarezas de esas, sugirió que desayunásemos en la pastelería que teníamos cerca del hotel, en la calle Velázquez. A decir verdad lo teníamos enfrente, y ahora que lo pienso ¿teníamos desayuno en el hotel? No recuerdo. 

Bueno, pues eso, que fuimos allí mis padres y yo, donde pedimos tres zumos de naranja, dos cafés, un colacao, un croissant a la plancha y dos bocadillitos. La verdad es que así como la zona de cocina preparada, bombonería, y pastelería ocupa más de los tres cuartos del local, la zona de la cafetería era menos, apenas había siete mesas altas con sillas, algo incómodo para desayunar con calma. Los tres vasos de zumo, las dos tazas de café, más mi vaso de colacao hicieron que se empezaran a acumular las cosas sobre la mesa. Llegaron nuestros dos bocadillos, uno vegetal con ventresca, unas maravillosas lascas de ventresca de bonito, delicioso; y otro, un bollo suizo con vegetales, jamón serrano y queso fresco. Un poco más tarde, llegó el croissant, algo decepcionante, un croissant pequeñajo, que a penas sacia a una persona un domingo por la mañana, una pena, ya que de sabor estaba bien. Junto con el desyuno, nos dieron dos petit choux (a mi me castigaron sin él los de Mallorca), y tres trocitos de tarta de manzana, deliciosa, un detalle que agradecimos. 

Terminamos nuestros cafés-colacao, y salimos del local, no sin antes pasarnos por la zona de los bombones, y comprar 100 gramos de trufas al whisky.



PASTELERÍAS MALLORCA

Pastelerías típicas de la capital, donde todos lo que ofrecen lo elaboran en su propio obrador y cocina. Cuentan con una gran variedad de bocadillitos, bollos suizos con rellenos deliciosos, pastelería de lo más apetecible, y comida preparada que dan ganas de comer hasta para desayunar. Me gustó mucho la selección de productos delicatessen, botes de bonito, verduras... ¡una maravilla! Quizás el trato, no es lo que más me gusta, no porque fuese malo, ni mucho menos, pero quizás su seriedad, o la distancia que toman con el cliente hace que parezca que sólo puede entrar ahí la alta sociedad. 

Desayuno para tres, 17€







lunes, 18 de noviembre de 2013

#gastroexperiencia

Un lugar, Andra Mari (Galdakao); unos invitados, 8 bloggers; unos chefs, los de "Gure Sukalkintza: Andra Mari, Aretxondo yAizian"; y un misterio por resolver, la #gastroexperiencia.

Diez días, no quedan más que diez días para que se devele el #mistery de lo que están preparando estos maravillosos cocineros en el restaurante de Andra Mari. No nos han dicho mucho más, no sabemos quienes van, sólo que además de 8 bloggers (entre los que estoy invitada) más dos personas seguidoras de su página, que pueden entrar en el sorteo, pinchando aquí:



jueves, 14 de noviembre de 2013

Buen karma en Aizian, Bilbao

Hay quien cree en Dios, otros en la Virgen, y yo, en el Karma, en esa causa-efecto que provoca que en mi vida decida tomar pequeñas decisiones, pequeñas acciones para ayudar a otros que hacen que yo me sienta mejor. Dedicarle una sonrisa a un niño que nadie mira a las siete de la mañana en el metro; cederle el asiento a una chica embarazada en el bus; ayudarle a un señor a sacar la Barik (ticket de transporte publico de Bilbao); o echarle un cable a ese local que necesita difusión y comunicación a través del blog. Después de un mes de octubre horrible, noviembre está siendo dulce, amable, y lleno de regalos en forma de sonrisas y detalles. Y uno de ellos, fue una gran comida con mis padres en Aizian, perfecta compañia, perfecto servicio, y perfectos platos. ¿Seguimos? 

Llegamos a las tres, de nuestros respectivos trabajos, y nos recibió una amable camarera con una sonrisa, nos acompañó a nuestra mesa. Una segunda chica, nos ofreció las bebidas y el pan, de semillas para mí, mi preferido junto con el de maíz. Y con ello, el primer entrante, seguido de una colección de platos maravillosos.


Mejillones al vapor sobre mousse de anchoas, gelatina de Campari y helado de naranja.
Mira que no soy muy amiga de los mejillones, pero fue probar el primero, y morir con la explosión de sabores y texturas. Me encantó lo cuidado que estaban los mejillones, sin una traza de cáscaras, sin barbas, y perfectamente cocinados; me encantó la mousse de anchoas; me encantó mezclar todo con el helado, la mousse, la gelatina y el mejillón, y notar cómo se mezclan los sabores en la boca. ¡Maravilloso!





Tallarines de chipirón con alioli de calabaza y velo de su tinta
Aquí, ya me tenian conquistada con los ingredientes, pero no esperaba que me sorprendiera. Llegó una nueva camarera, que al igual que la anterior, nos explicó el plato, genial, encantadora, casi la invito a que se siente con nosotros. Unas tiras de chipirón, con el punto justo de cocción, que mezclamos con el alioli y con el velo de su tinta, para dejarnos llevar y disfrutar de su sabor. Se convirtió en segundos en mi plato favorito.




Vieira asada con alcachofas en tres texturas
En serio, ¿¿los de Aizian tienen espías en mi casa?? ¿¿o es que mis padres les contaron mis platos preferidos?? Eso pensé cuando llegó la vieira asada con una de mis verduras preferidas: la alcachofa, así que me dio lo mismo en crema, confitada o en tiras, y encima, con espárragos y setas! #tomaya




Taco de bacalao confitado, sus callos encebollados y caldo concentrado de garbanzos
Empezamos con el principal de pescado: un taco de bacalao de Giraldo, con unas lascas que casi se nos saltan las lágrimas a los tres. Lo que nunca había probado es lo de los callos de bacalao encebollados, un sabor curioso, a bacalao concentrado, quizás demasiado fuerte para mi gusto. Pero vamos, no para el de mis padres, que se comieron alegremente lo que yo no quise!




Rabo deshuesado con crema de cebolleta y verduras salteadas.
No tengo ni idea de la cantidad de horas que ha estado haciéndose el rabo: esto es slow food, y lo demás son tonterías. Josemi Olazabalaga lleva tatuado SLOW FOOD en su camisa de chef, y eso se nota en sus platos, en concreto en éste plato, esa salsa que parecía caramelo, esa carne que se deshacía con el tenedor, y esa crema de cebolla que estaba para comerse a cucharadas. MI padre decidió cambiar el blanco por un tinto, y a la chica que se lo sirvió, se le escurrió un poco en la mesa. Ni sé la de veces que la pobre se disculpó, menudo agobio, y mis padres, sonrisa de por medio, diciéndole que no pasaba nada, que así, se daban cuenta (y yo también, que en ese momento estaba en mi mundo perdido), que entre tanta perfección, también hay un hueco para lo humano. No pasa nada, y la complicidad y las risas que vinieron con la pobre camarera, eso, hizo más cercana nuestra experiencia.




Torrija de pan caramelizada con helado de arroz con leche.
Bueno, bueno, bueno, buenoooooooooo momentazo de la tarde: llenos a más no poder, inflados, felices por una comida maravillosa con los mejores padres del mundo mundial, un sol maravilloso en la city, pero sin ganas de mas. Hasta que vino la torrija. Perdón: LA TORRIJA DE JOSEMI (en mayúsculas y negrita), una rebanada de brioche empapada, caramelizada con mantequilla y azúcar, y rematada por una crema inglesa con una capa de azúcar pasado por plancha. MA-ra-VI-llo-SO. Debéis ir, sólo por probar este postre, desde hoy, mi plato preferido de Aizian.



FIN
No pudo ir mejor la comida, mis padres disfrutaron, y yo, más aún de verlos a ellos, y disfrutar de los platos de Aizian. Sin duda el slow food está siendo cada vez más una tendencia que espero no pase de moda, al menos, Josemi y su equipo sabrán mantenerlo y dejar el listón altísimo. Destacar el trabajo de las tres chicas que estaban en sala, que nos trataron como en casa, e hicieron que la experiencia fuera muy agradable. 
¿El precio? Ni idea, esta vez, iba de invitada, pero pagaría este menú con los ojos cerrados. Sí que recuerdo que mi padre dejó 5€ de propina "y porque no tengo más!" 





martes, 12 de noviembre de 2013

Receta: Ensalada de remolacha de jamie Oliver

A veces necesito comer, sí, manías que tiene una, qué le vamos a hacer. Y claro, no siempre llega una a casa con tiempo para preparar una comida de esas que llevan toda la mañana. Vale, ahora es cuando me decís que hay platos que se hacen en un periquete, pero os juro que tengo la habilidad de complicar todo lo que parece sencillo. 

Y de repente aparece Jamie Oliver en mi vida con sus recetas en 30 minutos. No una, sino hasta cuatro le he visto hacer en esa media hora, algo para mi, me parece digno de un premio Nobel a la rapidez y a la maravillosidad de sus platos (ale, aquí, inventando palabras... jajaja). El caso es que llego a casa, me tiro en el sofá, sin quitarme ni siquiera el abrigo ni las botas, y aparece este buen hombre con una ensalada maravillosa. Uy, pues ya que estoy vestida, bajo al Eroski, y compro las cosas, así, ¡ya tengo primer plato! Voy al Eroski de mi barrio, busco remolacha, no hay; busco queso feta, no hay. Vaya ruina, ale, subo a casa, y dejo la ensalada para mañana. Mañana siempre llega, y ¡voilà! aquí, mi receta de la ensalada de remolacha de Jamie Oliver, versionada por Blackie. 

Lo que le he puesto:
-remolacha (cantidad al gusto)
-queso feta (aprovechas que tu padre pasaba por el Carrefour, y le dices que te lo traiga)
-mazorquitas de maís (antojo de la casa)
-alcaparras (otro antojo de la casa)
-sal Añana
-aceite arbequina
-vonagre de vino de una bodega al lado de mi pueblo (La Rioja)

Qué hacer con todo eso:
Basicamente, mezclarlo en un bol, plato, o donde se te ocurra. Ralla la remolacha, desmenuza el queso, ponle unas alcaparras que le darán un toque ácido, y unas mazorquitas que contrastarán por ese dulzor caracteristico. Aliñas al gusto, y ale, ¡a comer!

Para la foto, he tirado de la huerta urbana que tiene mi padre: los tres últimos tomatitos y dos pedazo de guindillas, que no pienso probar, tienen pinta de picar, y ¡mucho!


Dedicado a tí, Patrizia, por animarme en la cocina, a pesar de ser un terremoto, y acabar liándola siempres. Por las risas, los guiños y dejarme formar parte de tu mundo 2.0. Un besito enormeeeeee (te debo un abrao según te vea!) 




jueves, 7 de noviembre de 2013

Cronut en Bilbao, ahora los de la Tahona de Sarriko

En mi vida fuera del mundo 2.0 sigo en mi empeño por mantener decentemente y equilibradamente mi peso y mi cuerpo, que este año me salté alegremente la #operacionbuenorra, y así estoy ahora, peleándome con la talla L del querido Amancio Ortega. Vamos, que a dieta no estoy porque ni soy capaz, ni me apetece, ni quiero que muera el blog por ir poniendo tristes platos de arroz+pollo, pasta+pollo o mierdas de esas de dieta (¡uy he dicho mierda!)

Pues eso, que al blog hay que darle de comer, y a la que escribe también, y no hay nada mejor que auto engañarse diciendo que todo lo que coma antes de las 12 lo acabas quemando, porque claro, tú figurate, andar tooodo el día cargando con el ordenadorcito que pesa como 3kg, más el cargador, más los dos teléfonos y las trescientas libretas y libretitas y los "porsiacasollueve" "porsiacasosaleelsol" "porsiacasohacefrio". Todo esta excusa que yo me invento para ir a la Tahona Gourmet de Sarriko y llevarme un cronut de los tres tipos que tienen. 

Fue llegar a la ofi, y mis dos compis ponerse a hacer café como locos (para ellos, yo no tomo, que me altero) y sin darme cuenta ya tenian cada uno un trozo de cronut. Chocolate, albaricoque y fresa, tres vicios cortados en cachitos, que nos comimos sin apenas hablar, para más tarde comentar lo buenos que estaban. Me resultaron menos empalagosos y grasientos que los de Urrestarazu, de los cuales mi preferido fue el de caramelo, el resto, demasiado azúcar para mí. Sin duda, por saludar a Eva y Rosana, y comerse una de estas delicias, me paso cuando sea!


TAHONA GOURMET ARTESANAL
Plaza Landabaso, 1. Bilbao.

Alguna vez ya os he hablado de este pequeño rinconcito en Sarriko que tiene unos productos maravillosos, una atención inmejorable, y ahora ¡cronuts! Solo me queda animaros a pasar por allí, y luego me contáis qué os han parecido :)

Cronut, 1,40€





martes, 5 de noviembre de 2013

Enascuas en Logroño

Hubo una época en la que los Manueles y yo andábamos jugando al escondite por Bilbao. Nuestros posts iban alternándose, al igual que nuestras visitas a los restaurantes comentados, y vivia con ese nervio, esa curiosidad de desvelar el misterio y las ganas de ponerles cara. Tras conocernos en un evento en Bilbao, parece que ahora hemos trasladado el escondite a otros lugares, Logroño es uno de ellos, donde Lo que coma don Manuel se dejaron ver por Cachetero, mientras que servidora terminó la mañana en Enascuas.

Enascuas es un restaurante próximo a la archifamosa calle Laurel, donde sus especialidades a la brasa de sarmiento (como el 90% de las brasas en La Rioja) destacan en la carta. Allí fui con mi querida madre y una de mis tías, riojanas las dos, logroñesas por afinar un poco más, y amantes de la buena cocina, a las que por supuesto, dejamos que eligiesen ellas mismas los entrantes. 

Para arrancar, algo ligerito, como salchichón a la brasa, foie con mermelada y una ración de embuchado de cordero, que viene a ser una especialidad local que no pienso describir, ¡probadlo!. Cuando nos trajeron el foie, me entró la risa, por una tontería mía, y una gracieta con Zuloko (@zuloko) sobre esas  blondas que ponen en los platos en los restaurantes así, tipo vintage. En este caso, sobre una servilleta, ocho tostadas con foie, lascas de sal y pimienta. Todo a temperatura ambiente, como debe ser, para poder apreciar la cremosidad y el sabor del foie. Muy buen entrante. Seguido llegó el salchichón, que recordaba a una butifarra catalana, pero eso sí, con el sabor de la brasa. Un entrante contundente, pero sabroso, al final, estábamos en Logroño, y no íbamos a pedir marisco. Para rematar, llegó el embuchado. Mi madre nunca nos ha querido decir qué es exactamente, "te lo comes y te callas", y total,  a mi hermano y a mi, como nos encanta, pues chica, ojos que no ven, corazón que no siente. Te lo comes, disfrutas de ese sabor marcado a cordero, y seguro que repites. Nos lo sirvieron cortado finito, a la brasa, crujiente cual patata frita de bolsa, con la diferencia de no ser un tubérculo, y encima, venía de la manita con unos pimientos rojos MA-RA-VI-LLO-SOS, que casi se nos saltan las lágrimas. Había que comerselos, por dos razones, por comer algo de verdura entre tanta carnaza y por que estaban de vicio.

Los segundos platos no iban a ser ensaladas de dieta, ni mucho menos: chuletillas de cordero para tres, y una hamburguesa de ternera de la casa, que ellos mismos elaboran. Sin duda, la hamburguesa, a la brasa (cómo no), fue todo un acierto y un descubrimiento, pero las chuletillas... ¡aaaayyy las chuletillas! A mi me vuelven loca, y si encima son de mi tierra, pues más, que cada uno barre para su casa. La verdad es que el cocinar las carnes a la brasa realza su sabor de una manera espectacular, y el toque que le da el sarmiento, es de lo mejorcito. Me quedé con las ganas de probar la menestra, las sopas de ajo, e incluso el chuletón, pero no me preocupa, es muy probable que vuelva a pasar por Enascuas. 

El punto final a esta comida, lo puse con unos canutillos de chocolate rellenos de arroz con leche, dulce con dulce y con un toque de más dulce. EL chocolate negro contrastaba a la perfección con el arroz con leche, denso, dulce y perfectamente cocinado. Una delicia!


RESTAURANTE ENASCUAS
C/ Hermanos Moroy, 22. Logroño.

La cubana, Cachetero y Enascuas, tres míticos de la cocina riojana, que merecen la pena visitar. Logroño va más allá de la calle Laurel, más allá del vino, de las patatas a la riojana o de los fardelejos. 
A mi me trae recuerdos de mi infancia, desde que nací he pasado casi todas mis navidades y muchos veranos en Logroño, me he caído unas cuantas veces haciendo el mono en la plaza del Espolón, me he perdido entre las calles Laurel, San Juan y adyacentes, he disfrutado de Gorgorito, una marioneta que vieron mis tias, mis primas, e incluso a hora los más pequeños de la familia. Y cualquier comida allí es para mi un gustazo, y eso que ahora no hace falta cambiar de comunidad para comer borraja o cardo con almendras, o patitas de cordero en salsa verde. Ahora, estos productos los podemos adquirir aquí, y cocinarlos sin problema en casa.


Comida para cuatro, por menos de 100€



Cordero embuchado

Foie!

Salchichón a la brasa

Cordero al sarmiento

Evidentemente, el café, con sacarina ;)

domingo, 3 de noviembre de 2013

Cacahuetes en Bilbao

Cuando era pequeña los domingos de otoño, si hacia demasiado frío como para dar una paseo por el monte, o había llovido el día anterior, mis padres nos solían llevar a dar una vuelta por los puestecitos del Arenal. Flores, plantas arbolitos, e incluso algún pino de navidad comenzaban a verse en alguno de ellos.

Después o bien íbamos a comer unas rabas por el casco viejo, o un mejillón relleno en el Baste y subíamos hasta Moyúa dando un paseo para coger el autobús de vuelta a casa, no sin antes parar en la tienda de ultramarinos-comestibles-vinos-charcuteria-varios López-Oleaga a compara una bolsa de cacahuetes tostados. No tiene nada de especial, simplemente son unos cacahuetes con cáscara, recién tostados, y que suelen darte calientes.

Un lugar de los de toda la vida, llevan desde 1904 en la misma calle, y al igual que comercios tan míticos como Martina de Zuricalday, Arrese o Smith&Smith (pena que For desapareciese), forman parte de la historia de nuestra ciudad. Sin duda, comercios que me recuerdan a mi infancia, e incluso a mis padres les traen recuerdos de antaño.