martes, 30 de abril de 2013

Churros en el invierno de abril.

Llevo todo el invierno queriendo comer chocolate con churros. Y hablo del invierno en presente, por que a pesar de que el calendario marca 30 de abril, los nueve grados y la lluvia constante dicen lo contrario.

Y de la forma mas tonta, con la compañía menos agradable (jefes, jefes y más jefes) acabo comiendo chocolate con churros, como excusa para mostrar nuestra gastronomía a nuestros camaradas extranjeros. Si es que somos la mar de majos, oye. Que si tortilla, que si ruta de pinchos, que si chocolate con churros... pues nada, que yo casi que prefiero terminar las reuniones y comer en mi casa. O con J. O con mis amigos. O de mariscada con Eneko y Zuloko. 

Enfin, al menos me he quitado el mono del chocolate con los churros. Bueno dejémoslo en os churros, por que el chocolate, ni sabia a chocolate, ni tenia la mejor textura, era algo raro la verdad. Aún me viene a la mente el chocolate a la taza de Alma de Cacao, el que viene con aroma de canela, sin duda, hasta el momento, mi favorito.

Pero bueno, que si tenéis antojo como yo, en Bilbao hay mil sitios mejores que el Oh La La de Barakaldo, al menos, para mi. 


OH LA LA
Paseo de los fueros, 4

El chocolate, sin fuerza, sin sabor y con miles de burbujas de aire. No tenia esa cremosidad, esa densidad que me espero de un buen chocolate a la taza. Y los churros...ya nadie los hace al momento, pero al menos, estos, aun siendo congelados, eran gorditos y de lazo. 
Os diria el precio, pero ni idea, esta vez, me invitaron.






lunes, 29 de abril de 2013

Marisgalicia, Zuloko y Eneko.

Si os digo Madrid, Sevilla, Zaragoza, Bilbao... Seguro que os pensáis que estoy hablando de la gira de algún grupo de música. Pero si os digo que quien va en los camiones son langostas, centollos, langostinos, vierais y otros animalitos del mar, la cosa cambia. (Lo siento, Bob Esponja no ha venido, se ha quedado en su piña debajo del mar...)

El viernes, dos amigos me rescataron del infierno de mi oficina (y no por el calor precisamente) para comer con ellos: Zuloko de "Lo que coma don Manuel" nos invitaba a la apertura de Marisgalicia, y Eneko (Eneko Sukaldari) y yo, le acompañamos encantados. Así que ahi que nos fuimos los tres hasta la plaza de toros, donde este año, han instalado una carpa enorme, con una capacidad de más de 1000 personas sentadas, siete stands distintos con diversas ofertas gastronómicas, eso sí, donde todas giran entorno al marisco. Bueno, menos dos, una la del albariño y otra la de los postres, pero vaya, ¡complementos indispensables para el marisco!

Tras ver cómo cortaban la cinta azul, nos sentamos todos los asistentes en las mesas corridas de madera, siempre, muy bien atendidos por el personal de Marisgalicia. Y empezó el desfile: empanada, seguido de salpicón de marisco, perfecto para ir entrando en calor, dos entrantes que nos gustaron mucho, y que animaron a que todos los de la mesa brindáramos por Galicia. Seguido, pulpo a feira, perfectisimamente (¿¿este palabro existe o me lo acabo de inventar?? bah da igual...) cocido, con un toque picante, cortado en rodajitas, y templado. Y no habiamos terminado, cuando aparecen los mejillones, recien cocidos, y con buen sabor a mar y a ese toque de laurel. Se nos acumulaban los platos, los brindis, y las risas, y los chicos que nos atendian, iban y venian recogiendo platos, cáscaras de mejillón, y atendiendo con una sonrisa y ese acento gallego que me agrada mucho más que el bonaerense. Casi lloro de alegria cuando nos sirven un plato con navajas a la plancha, quizás un tamaño más grande del que estaba acostumbrada, pero muy buenas, y con recuerdos de mi infancia en la playa de Laga. Para dar un toque de color, unos hermososos langostinos a la plancha con inmejorable sabor y color, y que nos hicieron relamernos los dedos. Ya ves, tres blogueros la mar de finos que somos. Pensábamos que habiamos terminado, cuando vuelven los camareros con otro plato más, esta vez, unas zamburiñas a la plancha. He de decir que nunca las habia comido así, y ooootra vez que se me saltaron las lágrimas: llegados a este punto, Eneko, Zuloko y yo no podiamos estar más contentos. Por el vino. Por el marisco. Por la compañia. Por la organización.

El vino ya nos habia hecho amigos a todos en la mesa, sólo quedaba brindar en vaso de chupito con un orujo de café jamaicano (IMPRESIONANTE), de hierbas, crema de orujo, o con el vino que sobraba. Y para mojar, tartas típicas gallegas, y un brownie de chocolate por el que casi nos pegamos todos.

Todos los días llegan camiones con marisco fresco, traido desde Galicia, para que lo disfrutemos los bilbainos. Y Marisgalicia es quien hace realidad que esto funcione, haciendo de la unión y la fuerza una virtud, convirtiendo los precios de las mariscadas y del resto de platos en algo más que asequible en estos tiempos de crisis. Salí encantada no sólo de la oferta de marisco que tienen, sino de la amabilidad, cercania y profesionalidad de todos los que allí trabajan, casi toda la plantilla es gallega, nadie mejor que ellos para cocinar sus productos.

Si teneis ocasión, pasad por Marisgalicia en la plaza de toros, para vivir un trocito de esa maravillosa tierra (qué leches, y esa huerta marina que tienen!)

Gracias a Zuloko ("Lo que coma don Manuel") por invitarnos, a Marisgalicia por la atención y amabilidad y a Eneko ("Eneko Sukaldari") por esas fotos toreras.





 






jueves, 25 de abril de 2013

Tortilla en Barakaldo

18 llamadas, 56 mails en una cuenta, 44 en otra, tres reuniones a la misma hora, y tres reuiones a las que debo ir. Dos de mis tres jefes, de baja, y los proveedores, que parece que les sobra el trabajo, y deciden que son ellos cuando eligen mandarte un presupuesto.

Con semejante panorama, a media mañana no queda otra que escaparse e ir a desayunar (again) un buen pincho de tortilla, y un botellin de agua, que claro, hay que cuidarse para la #operacionbuenorra (jajaja, esto es como lo de la sacarina en el café tras una alubiada en la Arboleda). Así que con toda esa tensión acumulada, acabas deambulando cual zombie versión diurna por las calles de Barakaldo, hasta que de puro aburrimiento, caes en un bar, de nombre Avenida sito en la Avenida de la Libertad. 

Una que entra y espera paciente a que el muchacho de la barra la atienda. Me sonrie, y se pone a atender una corbata con patas. Luego a dos corbatas más con patas que han entrado después. Cuando va a pasar de mí por tercera vez, me pongo seria, y le digo con voz firme, que CUANDO PUEDA me sirva un botellin de agua y un pincho de ESTA tortilla. GRACIAS. Oye, de repente, una se hace visible otra vez entre tanta corbata. Chica, ni que ese complemento fueran galones de descubrimientos de medicina y/o física nuclear, coñe, que es ¡una corbata! Yo llevo tacones, ¿no vale?

Me comí mi tortilla, ahi, en soledad. Bueno, acompañada del Marca, que no habia mas prensa (así va el país, gobiernos salvando empresas privadas y bancos, y luego no hay ayudas para incentivar el empleo y nuevas empresas, y los demás, leyendo el Marca). Y pagué, y ahora sí, sonrisa al camarero. 


BAR AVENIDA
Avenida de la Libertad, 17. Barakaldo.

Dicen las señoras del pueblo que las tortillas no son del nivel de la Galatea, aunque dicen igualmente que intentan fusilar la receta. La que yo probé, jugosa, templada, con una loncha de queso derretido, jamón york, mahonesa, capa de tortilla de espinacas y huevo rallado; una bomba deliciosa, que sin comparar a la Galatea, estaba buena, cierto es que con tanto complemento, apenas aprecias la tortilla en sí, una pena. Las comparaciones siempre son odiosas.

Tortilla a gritos + botellín de agua de 350ml, 3,10€




martes, 23 de abril de 2013

Vuelta al Miu, con P.

Hace una semana ya que tuve que dejar el blog un poco abandonado por motivos técnicos, pero ¡ya he vuelto! Y con muchas ganas de publicar este post sobre Miu. 

Era la segunda vez que iba, y viendo que la primera experiencia fue regular tirando a mal, mis expectativas eran más bien bajas. Un lunes (maldito lunes) sin mucho qué hacer en la oficina (miento, hasta arriba de marrones) me llama mi amigo y amor platónico P, para invitarme a comer a Miu. La vez anterior, un viernes con I, fue un desastre en cuanto a lentitud, comida mas bien floja y atención pésima. Nada que ver con esta segunda ocasión. 

Coincidimos los dos con la ensalada japonesa con tori katsu, pollo japonés decía la carta (¿¿importamos pollos??). Una ensalada más bien de aperitivo por la cantidad, algunas hojitas de lechugas variadas, un par de tomates cherry y dos trozos de pollo empanado. Al mezclarlo todo con el aliño con toque a mostaza y ajo, nos sorprendió muy gratamente, dejandonos con ganas de que la ración hubiese sido un pelín más abundante. Por cierto, el pollo japonés sabía igual que el pollo local, pero de apariencia, parecían trozos de pato rebozado.

En los primeros platos, decidimos compartir unos california uramaki (aguacate, pepino, cangrejo) y los uramaki del día (salmón, berenjena y tempura). Platos sencillos, sin ser muy trabajados, pero que se aseguran que al público mayoritario les guste, y que incluso a aquellos que deciden sumarse a la moda, se lo coman dignamente sin tener que pegar tragos de agua. No son los mejores platos de sushi de Bilbao, ni mucho menos, pero se dejan comer.

De segundo, P y yo volvimos a coincidir, esta vez en el wafu steak con puré de setas. INCREIBLE. Poco a poco se iban superando, no sólo (querida RAE me niego a quitar esa tilde) por los platos, sino por la amabilidad y calma de los camareros, que transmitian tranquilidad, haciendo de la comida un momento agradable. El plato venia con un puré cremoso de setas y patata, y unos trozos hermosos y jugosos de carne, con un sabor muy especial, que junto con la crema de setas, me pareció la mejor elección.

Estabamos ya terminando nuestra conversación mientras arreglábamos el mundo desde un restaurante bilbaino-japonés (ahí lo dejo) cuando vino el postre: milhojas de kiwi y crema de queso. Pues eso, lo que veis en la foto. La verdad es que la cocina oriental no destaca por los postres...

PD: Gracias P, por enseñarme a manejar los palillos, por escucharme mientras intento arreglar el mundo burocrático, y mientras hacemos planes de futuro para un proyecto que estoy segura saldrá adelante.  LOVE YOU! :)


RESTAURANTE MIU
Plaza Arruiquibar, 2.

Tiene gracia, que usen esa dirección cuando más bien deberia ser Alameda Recalde, 43, pero ya sabes, tiene más glamour compartir dirección con la Alhóndiga. 
Esta segunda visita a Miu, cambió totalmente mi imagen del restaurante: el menú fue original, y para ser un menú del día, bastante completo, además de que el comer tres platos y postre, tiene su punto. La mezcla de sabores, especias e ingredientes, y que puedas comer sushi cualquier día se la semana, sentado en una mesa y a un precio razonable, hace que su prima La Mary haya desaparecido para mí. 
Si en la primera visita la atención fue pésima, en esta segunda, todo lo contrario: amables, atentos, y transmitriendo una tranquilidad que hacía que un menú de 10,95€ supiese mejor.








martes, 16 de abril de 2013

Una semana

Por motivos técnicos, dejo el blog una semanita. Vuelvo en 7 días! :)

Enviado desde mi Iphone, disculpen las faltas de orthografía.

lunes, 15 de abril de 2013

Tortilla en Sestao.

Esta semana, T y yo tuvimos que ir a Sestao por temas de trabajo. Que lo bueno de ello, es que oye, nos estamos recorriendo el Pais Vasco, rollo "Un país en la mochila" de Labordeta, pero versión "Un país en la funda del portátil". Pues nada, allí que vamos, hicimos lo que tuvimos que hacer, y esperando  a que nos llegara la inspiración para mandar unos mails, a T se le ocurrió que fuéramos al bar Mayte, por eso de que con algo en el estómago, parece que se piensa mejor.

Entramos en la calle Manuel Andrés y a la altura del numero 6, un bar con una hermosa barra repleta de sandwiches y pinchos varios, donde la estrella indiscutible es el pincho de tortilla. (Yo creo que los focos incluso le enfocan sólo a ellos). Al llegar, no quedaba más que unas migajas de patata, casi nos da algo a las dos, hasta que el camarero dijo la mejor frase de la tarde:

-"En un momentito, sale otra tortilla"

Discutiamos sobre qué hacer con ese mail, si mandar no mandar, o qué, cuando dejamos todo de lado para centrarnos en lo importante: un pincho de tortilla, sobre un trozo de pan recién cortado, caliente, jugosa, pero bien cuajada. Los trozos de patata, se deshacían entre el huevo, que humeaba, y casi quemaba. Sin duda, una tortilla de las de verdad, sin cebolla, pero bueno, en este caso, no la eché de menos, de lo buena que estaba.


BAR MAYTE
C/Manuel Andrés, 6. Sestao.

No he probado el resto de los pinchos, pero sin duda, eran como para quedarse y probar uno de cada. La tortilla, en su punto, la patata, bien hecha, cremosa, y fundida con el huevo, que con el calor, terminaba de cuajarse sobre el pan. No conozco más bares en Sestao, de momento, éste se lleva el premio a la mejor tortilla.

Precio, ni idea, T que es la más mejor amiga junto con I, me invitó.




miércoles, 10 de abril de 2013

Fakes en Noja.

Los que ya conocéis algo del blog, sabéis que normalmente suelo hablar de tres cosas en este blog: gastronomía, marketing y experiencias. Y los que no lo sabíais, pues mira, os acabáis de enterar (qué cosas oye). Pues el post de hoy, es claramente de una experiencia.

Una experiencia en semana santa, esas fiestas que nunca sabes si van a ser en marzo, abril, o qué. Me fui con J a Noja, a ver a T y unas amigas, que estaban allí, y una noche aprovechamos para cenar todos juntos. Esas cenas que empiezas siendo tres, y acabáis 16 intentando sentarte en algún sitio. Y en esto, que J dice que tiene antojo de Foster's Hollywood, que le apetece una hamburguesa. Pues nada, oye, que Noja city, debe estar en expansión, y resulta que acababan de abrir un nuevo local llamado "Custom rock café". Pues nada, allí que nos plantamos, entrando con cuentagotas, hasta llegar a los 16 que éramos. Un local pequeño, con cuatro mesas y unos sillones muy "american" que ocupaban demasiado espacio en un sitio tan pequeño. 

Nos acercamos a la camarera, para comentarle que éramos 16, y la única solución que nos daba (y que por los 8 grados era inviable), era cenar fuera. Como que no. Después de intentar que nos atendiera, que nos sirviese unas cervezas de mientras, de convencerla de que nos pusiera unas mesas en el interior (y hueco vacio) del local, y de ver como pasaba olímpicamente de nosotros, empezamos a pensar en otro lugar al que ir a cenar. De repente, se vació una mesa, y ahí que fuimos raudos y veloces, hasta que la "amable" camarera, nos pegó un grito desde la barra:

-"Oye, esa mesa está reservada"

¿¿Reservada?? Primera noticia que se reservan mesas para clientes que vienen más tarde... Me dio la sensación de que eran amiguitas. 

De repente, un camarero que no sé de dónde salió, se nos acerca para preguntarnos cuantos éramos. Desapareció, y volvió con dos camareros mas, y una pila de mesas y sillas de la terraza (donde nos querían mandar las camareras a cenar), las colocaron estratégicamente, y ¡voilà! los 16 sentaditos para cenar.

Nos organizamos por grupitos para pedir, y asi intentar volver menos locos a los camareros. El mio, decidimos compartir unos nachos (los de la foto eran clavaditos a los del Foster's), unas patatas con bacon y queso (oye, esa foto también se parecía a las patatas del Foster's), un combo (esto ya se parece demasiado al Foster's...) y una hamburguesa cada uno. 

Llegaron los entrantes, y con ellos, las primeras decepciones: los nachos no venian con el gacamole que esperábamos, sino con ese envasado de Heinz o sucedaneos, tampoco habia queso, sino una salsa de bote, malisima (¿¿porqué la siguen vendiendo??, o mejor dicho, ¿¿porqué los hosteleros la compran??). Y tampoco tenia crema agria, ni chiles, ni nada parecido. FAKE. Vale, seguimos con las patatas, cubos de patata, bastante buenos, de esos que vienen especiados, con una especie de bechamel muy liquida, y algún que otro trozo despistado de bacon frito. FAKE. Nos dejaron el combo, y cuando vino, le pedimos los sticks de mozarella (¿A que os suenan del Foster's). Pues nada, patatas McCain, tres palitos de mozarella, más un plato que pedimos, dos nuggets congelados, y dos alitas de pollo. FAKE. Bueno, al menos la hamburguesa, era conundente, sabrosa, y con ingredientes de verdad, nada de Florette, ni tomate de Imaginarium (de plastico, me refiero). 

Estabamos ya prácticamente terminando la cena, cuando aparece la guinda del pastel a esta cena de coña: ¡un mago! Pero nada del tipico mago super majo, divertido...Un tio, que segun llega, su primera gracia es meterse con los de Bilbao. Amigo, la has liado parda. Hay una mesa de 16, con gente de Bilbao. Es más, medio Noja es de Bilbao. Y si me apuras, parte de los negocios de Noja se sustentan con gente de Bilbao. Vamos mal. Seguimos con una serie de comentarios, y tonterias varias, que hacian que nuestro interés cada vez fuera a menos, y eso que el hombre le ponia ganas, que con el tema globos, era un máquina. Pero chico, lo de los monólogos a costa de los de Bilbao, no, gracias.

Pedimos la cuenta, no sin que antes el camarero se interesara por nosotros, por saber qué tal la cena, e incluso invitarnos a una copa en el Pirata, que él mismo regenta. Un detallazo. Lo mismo que fue un detallazo que se preocupara por nosotros, que no dejara escapar a un grupo de 16 y nos hiciera un hueco, a pesar del boicot de las camareras, que lo mismo no les apetecía trabajar, y por eso no nos atendieron en condiciones. 

Creo que es un local con potencial, con una cocina, que puede dar mucho más de sí, sin tener que recurrir a la copia barata del Foster's Hollywood. La cocina americana (tema burguer) da mucho de sí, no hace falta que salgan imitadores, y menos, viendo que la materia prima, es buena. Bueno, que quiten las salas esas por dios.... cuánto daño ha hecho el guacamole envasado.

NOTA: al releer el post, me acabo de acordar de que, durante la actuación del mago, la "amable" camarera se sentó junto con las chicas que tenian "reservada" (ironia modo ON) la mesa. Confirmado, eran sus amiguitas.

Cena surrealista, con mago incluido, por menos 10€ cada uno. Y cubata a cargo de la casa.

Estos nachos no se parecen nada a los del Foster...











domingo, 7 de abril de 2013

Intento de cocinar: "Tortitas"

Mi casa parece un ambulatorio: el que no tiene gripe, tiene neumonía, y el que no tiene lo anterior, tiene  una contractura... Así que mientras voy esquivando "viruses", me ha dado por cocinar. Bueno, quien dice cocinar, dice preparar el desayuno...jajaja no os vayais a pensar que a Blackie/Jackie (para los señores de Google+) le ha dado por cambiar las buenas costumbres. 

Bueno, al lío, esta es una receta que no sé porqué me sé de memoria, he ido al recetario de mi querido padre a ver si era correcta, y al ver que me acordaba de las cantidades, me he metido en canción:


Lo que llevan las tortitas:
-2 huevos
-200gr de harina (de la que tenia en casa, nada de especial pasteleria ni cosas raras)
-2 cucharadas de levadura (yo le he puesto cucharadas de café, y ha quedado perfecto)
-Sal (se me ha olvidado, y no ha pasado nada)
-1 cucharadita de aceite (para la masa, también se me ha olvidado, asi que se lo pe puesto a ojo, y ha valido)
-Aceite (para la sartén, importante! jajaja)
-250ml de leche entera (ni calcio, ni omega3, ni densia, ni leches, entera, la de toda la vida)


Lo que vais a fregar después:
-Un peso
-Dos bols para la mezcla
-Infinitos cubiertos que ireis olvidando por las esquinas
-Un vaso (es para el zumo, mientras vais cocinando)
-Sartén
-Espátula(s) (pongo en plural, por si eres tan torpe como yo, y necesitas más de una para darle la vuelta)
-El cazo para la sopa.


...Y esto se mezcla así:
1. En el primer bol, bate los huevos, con una pizca de sal. 
2.Añade la leche a poquito, mezclando con los huevos. Suave, sin mucha energía, que se sale. (Te lo digo yo...)
3.Mezcla la harina con la levadura.
4. Se supone que tamizando sobre el bol con los huevos y la leche, y batiendo, queda una masa fina y maravillosa. MENTIRA. (La siguiente pruebo con batidora)
5. Esa masa con grumos del punto 4. la pasas por un colador al bol número 2. 
6. Pon a calentar la sartén. Eneko Sukaldari, os diría el número al que debéis poner la vitrocerámica, yo ni idea. Es más, he descubierto, que después del 11, aparece una P, y encima hay un botón de "Booster" que mejor no tocar... 
7. Vierte con el cazo para la sopa la mezcla en la sartén. En el centro. 
8. Cuando empiece a quedar sólido, "alehop" media vuelta.
9. ¡Al plato! Mermelada, nata, caramelo, chocolate, azúcar... Aquí, lo que más os guste.

Bueno, supongo que ahora entendéis porqué no cocino... :)

La foto, es de instagram (@theblackcity27)









jueves, 4 de abril de 2013

McDonalds no es apto para todos.

Ayer I vino a buscarme al trabajo, y mientras haciamos tiempo para reunirnos con T, decidimos ir a comer algo. A ver, pensemos, casi las cuatro de la tarde, con hambre, coche y sin ganas de aparcar por la zona de Artaza. Pues nada, nos subimos a Artea, y por un dia, la fuerza nos pudo, y nos saltamos un poco la #operaciónbuenorra, y acabamos en McDonalds. Sí, lo admito, no tenemos fuerza de voluntad. 

El caso es que soy Cáncer, vamos, que soy igual de veleta que S, solo que mis opiniones cambian sin fastidiar a nadie. Y en plena cola, cuando nos tocaba pedir, voy y le digo a la chica:

-"Ensalada Manhattan"

¿¿EEIIINNN?? ¿Yo he pedido una ensalada en Mcdonalds? Pues sí señores, de repente mi parte Cáncer cambió de opinión, y decidio cuidarse un poquito (dentro de lo que se puede en un restaurante fast food)

-"Yo también, pero, ¿tenéis con pollo a la plancha?"- I mejor que no coma ciertos cereales 
y frutos secos
-"No, viene empanado ya, pero si quieres hay con atún"- Sugerencia de la amable dependienta
-"Vaya, parece que el señor McDonalds no se acuerda de los alérgicos"

Me sorprende que con lo mucho que se empeña McDonalds en mostrar la calidad de sus productos, en demostrar que se puede llevar una vida sana con lo que ofrecen, no se preocupen en los celiacos, los intolerantes a los lácteos, o los alérgicos. No significa realizar un menú a la carta, y menos en un tipo de restaurante low cost, pero quizás no estaría mal poder ofrecer al menos una alternativa para quienes no pueden comer todos los alimentos que componen sus menús. Al final, una ensalada, ¿tan difícil es hacer con pechuga sin rebozar?


Dos ensaladas "Manhattan" con dos botellínes de agua, 13,20€




martes, 2 de abril de 2013

De Portu a Cuba, por toda la orilla.

A veces nos da por cruzar nuevos horizontes, por explorar más allá del lado de la ría donde se ubica el ayuntamiento de nuestra querida city. A veces, a mis dos soles y a mí (y me refiero a mis amigas) nos da por cruzar al otro lado de la ria, perdernos por calles que no conocemos, y acabar cenando entre risas  y musicón reggetonero con el puño en lato cual Jersey Shore, versión vasca. 

Total, que acabamos en Portugalete las tres, intentando arreglar nuestros tres pequeños mundos, sin muchas ganas de fiesta, ni de ná. Pero al entrar en "La bodeguita jarrillera", chica, como que nos entró el subidón. T se reía al vernos las caras de pánfilas que pusimos I y yo al entrar, al vernos envueltas por las últimas versiones de Don Omar, J.Lo, Pitbull y compañía mezclado con ¿house?. Enfin, que la sonrisa apareció en nuestras caritas, y ya con la espléndida sonrisa de la camarera de acento cubano,  el local nos terminó de conquistar.

T nos recomendó no pedir las patatas imitación Foster, así que fuimos a por las "tres salsas": patatas caseras (cada vez menos común!) acompañadas de salsa picante, rosa y de ajo, ninguna de las tres casera, pero vaya, se dejaban comer. Y entre patata y patata, fuimos relajándonos, riéndonos, y mi sensación de comodidad y alegría de estar con ellas dos, cada vez iba en aumento.

Y aparecieron las hamburguesas: T y yo compartíamos la misma elección, una hamburguesa de jugosa carne, lechuga de la de verdad (Florette aquí no debía ser bienvenida), tomate, queso derretido, cebolla y un huevo frito que coronaba la hamburguesa. I desmontó la suya para pintarla con mostaza, y se encontró que le faltaban ingredientes.

-"Oiga, perdone, es que creo que esta no es la mia... le falta el bacón"
-"Claro, no te preocupes, te traigo la tuya ahora mismo"- sonrisa inmensa de la camarera

Y la encantadora camarera volvió con la hamburguesa y todos sus acompañantes, y nosotras felices con el trato tan amable, a pesar de ser sábado, hora punta, música a todo volumen, y el bar a reventar. Para rematar, T y yo compartimos el postre de la casa, que era una especie de muffin de chocolate, relleno de crema, con litros de nata alrededor, una bola de helado de vainilla, y virutas multicolores que hacia años que no veía en un postre. Un buen final para el sábado, para quitar todos los males, eso sí, la #operaciónbuenorra creo que no contempla este tipo de postres...


LA BODEGUITA JARRILLERA
C/ General Castaños, 15. Portugalete.

Un lugar peculiar, que si cierras los ojos, te apuestas una mano a que estás en una discoteca; si sólo miras, ves una increible barra de pinchos; y si lo juntas todo, acabas comiéndote una hamburguesa bajo unos baffles, atendido por una amable camarera cubana. Todo un descubrimiento, donde comimos una muy buena hamburguesa de carne jugosa y sabrosa, con pan de verdad, nada de bollos industriales y encima muy bien atendidas. Y todo, por 10€ cada una.