lunes, 31 de diciembre de 2012

Feliz 2013!

Hace un año os deseaba lo mejor para 2012, y espero que así haya sido. Lo espero de corazón, para que todo ello se multiplique en este 2013, y sin miedo, que a los números, no hay que temerlos.

Espero que sea un año en el que las noticias de paro, disminuyan; que las noticias de emprendedores gastronómicos (o no) aumenten; que los desahucios desaparezcan, y que en cambio aparezcan oportunidades para quienes luchan dia a dia por las suyas. 

2013 está por escribir, asi que pasito a pasito, haremos que las cosas cambien. Estoy segura.


Un beso enorme a todos, y a disfrutar, como no, ¡comiendo y bebiendo!


FELIZ 2013

jueves, 27 de diciembre de 2012

1 añito en la ciudad: The Black City

Un año. ¡UN AÑITO YA! Parece que fue ayer cuando decidí, apoyada por mis amigas que todas las cosas surrealistas que me estaban pasando, que todos esos buenos restaurantes y todas mis anécdotas debían ser contadas. 
365 días después, aquí estoy, con más de 50.000 visitas en este año (para mí, 50.000 abrazos de apoyo), un puñado de amigos en facebook y twitter, un montón de restaurantes y bares visitados, ¡y los que quedan!

Decir que no esperaba tan buena acogida, ni tantisimo apoyo de amigos virtuales en Twitter cuando las fuerzas flaquean, y el anonimato empieza a hacerse cuesta arriba. Amigos que salen de la nada y que te mandan un DM diciendo lo mucho que les gusta cómo escribo (tiene gracia, ¡no soy periodista!), otros que te piden sugerencias via mail, y luego los que juegan al escondite por Bilbao. 

Una foto mal hecha, pero que representa mucho lo que soy: cazadora de cuero, oscuridad para mantener el anonimato, y una vela con un gran 1, que sin duda, es vuestro, como el blog. 

Nadie me paga los menús, ni las cenas, ni las copas, no tengo amigos hosteleros, a pesar de trabajar en el sector, simplemente he hecho de mi modo de vida real, un pequeño mundo en internet, con una ciudad, en la que todos sois bienvenidos: The Black City. 

GRACIAS GRACIAS GRACIAS.

B.


domingo, 23 de diciembre de 2012

La casi mejor tortilla del mundo. (La mejor, la de mi padre)

El jueves a las 23:59 me quedé en la cama mirando al techo, esperando un huracán, una sirena del fin del mundo, que viniera un caballero gris en armadura montado en un unicornio blanco... Nada, chica, que el mundo sigue igual, que no digo que no me alegre, pero ya que iba a terminarse, al menos que hagan una reforma, ¿no?

Así que el 21, viernes, quisimos celebrar el no-fin-del-mundo, Santo Tomás, que unos se van de vacaciones navideñas, que nos iba a tocar la lotería (nada, no nos ha tocado nada) y el cumpleaños de uno de mis compis. Ya sabéis que estoy a caballo entre Bilbao y Barakaldo, y últimamente paso más tiempo en la oficina de Barakaldo, así que estoy descubriendo restaurantes y bares de la segunda ciudad más poblada de Bizkaia. Entre todos esos lugares, está La Galatea, un bar donde sirven (los mejores) pinchos de tortilla, y fueron la excusa perfecta para todas esas celebraciones en la oficina.

Ver la bandeja con esos ocho pinchos (somos 5 en la ofi), se me hizo la boca agua, (a las doce y media, me como hasta el papel de aluminio), y fue probar uno, y entender por qué La Galatea se está ganando a pulso el titulo de "mejor tortilla" de Barakaldo, sin necesidad de concursos. Una tortilla jugosa, pero con el huevo cuajado, perfectamente fundido con la patata y un toque de cebolla, todo con un sabor intenso, con una patata suave y ligeramente caramelizada con la cebolla.Vamos, casi casi ¡perfecta!.
Una buena forma de empezar el fin de semana, desde luego, un descubrimiento de tortilla.


LA GALATEA
http://www.barakaldotapas.com/
C/Muguruza, 15. Barakaldo.

No tengo la menor idea de cómo es el bar, ni sé lo que cuesta el pincho de tortilla, pero sé que en cuento pueda, volveré a La Galatea a por ese pincho, y quizás me encuentre sorpresas en el local, pero da igual, la tortilla, merece la pena.


¡Sólo quedaban dos!

Tortilla jugosa.



miércoles, 19 de diciembre de 2012

Sustos y sandwiches en Bilbao.

Llevo dos días en shock. El fin de semana se me ocurre (maldita idea) desconectar del mundo, apagar el movil, encenderlo sólo a ratos, y disfrutar con amigas de dos días en un retiro para pensar y organizar nuestro futuro empresarial. Total, que justo me da a mi por apartarme del mundo tecnológico el día que se me caduca el dominio de www.theblackcity.com, y con ello, mi pequeño mundo 2.0

Amigos tuiteros que me avisaban, pero con los que no me podia comunicar, ayuda de mil maneras al comentarles a todos los de mi TL que habia "perdido" el dominio, y mucho apoyo y ánimo para intentar recuperarlo. Tras una hora, unas cuantas lagrimas de rabia, unas llamadas y DM en twitter, nadie mejor que mi amiga la VISA para arreglar todo. ¡Qué alivio! 

Y un post a medias: el de mi comida a las cinco y media en Sanwicoffee. Algunos igual os suena de verlo a los pies de la torre esa de Mordor, (aquí la llaman la torre Iberdrola), a otros de leer el post en "Lo que coma don Manuel". Y a mi, de pasar por delante en el 13 de camino al trabajo. Allí que me senté, y nada más dejar el ordenador a mi lado, un camarero se me acercó para preguntarme qué queria, con una sonrisa inmensa, que a esas horas, con el hambre uy el cansancio agradecí enormemente. Queria comer algo, NECESITABA comer algo, y a poder ser recién hecho:

-"¿Teneis la cocina abierta?"
-"24 horas"
-"¡Madre mía qué alegria!"

Pedí el sandwich de roastbeef de buey con salsa remoulade, en pan de copos de avena. ¿Suena bien eh? Pues eso, suena bien. Y menos el pan, sabia bien también. Por que la buena presentación quedó un poco empañada con un pan que parecía congelado, descongelado malamente, y por lo tanto se desmigaba y cuarteaba, una pena, por que el contenido, no estaba mal, al menos los ingredientes que se espera sean mínimamente del día, lo eran. Tomate terso, cortado en finas rodajas, la lechuga, y la salsa, con buen color y sabor.


SANWICOFFEE
Plaza Euskadi, 4. Bilbao

Se supone que cuentan con un obrador propio, y por eso, pensé que el pan seria reciente, cosa que el mío al menos, no era. Me acabo de fijar, que en la primera foto se apdrecia como está ligeramente desmigado, el pobre se iba cayendo a cachos solo con mirarlo.
Lo bueno, un local amplio, con una situación estratégica para la biblioteca, el museo y la torre de Sauron, digo de Iberdrola. Además eso de que la cocina estñe abierta a cualquier hora, es todo un acierto en una ciudad que pretende posicionarse como una ciudad de servicios y ocio, eso sí, sin servicios ni ocio.

Tónica + sandwich= 9€





miércoles, 12 de diciembre de 2012

Nada, que gracias, y eso.

Hoy no tenia pensado publicar ninguna entrada, más que nada por que estoy fuera, y el móvil me sirve de módem, pero vaya, justo, justo. Milagros, a la virgen de Begoña. En fin, que ayer fue un día de caos,  con un montón de cosas que gestionar, proyectos que se atascan, otros que por fin parece que ven la luz al final del túnel, y otros nuevos trabajos que salen gracias al buen trabajo de quien me rodea. 

Y en todo este caos, en este mar de incertidumbres, de cosas raras, van y ayer me eligen como la "autora del día" en la pagina www.paperblog.es, vamos, ¡increíble! Me hizo una ilusión enorme, lo quise compartir con todos vosotros en Facebook y Twitter, y em quedaba agradecerlo por el blog. Por que sin vosotros, esto no seria posible. Parecía que esto iba a ser el mejor fin de día posible, pero ¡no! todavia quedaban una sorpresita por vuestro lado: tres comentarios en diversos post del blog que me emocionaron, que hicieron que se me saltasen un par de lagrimitas (que soy una tia dura eeehhh???). Se agradece mucho que valoréis y que me lo hagais saber, el tiempo que dedico, las ganas que le pongo, y ver que os gusta, y que disfrutais con ello (y que encima la gente lee), pues chica, que una se emociona.

No llevo ni un año al frente de este pequeño barquito, que espero que vaya creciendo poco a poco, para llevar cada vez a mas gente a bordo.

Pues eso, que me lio yo sola, que GRACIAS GRACIAS Y 27MIL VECES GRACIAS.


lunes, 10 de diciembre de 2012

El Nilo pasa por Bilbao.

Me encanta probar cosas nuevas. Gastronómicamente hablado, me refiero. Nuevos sabores, texturas, y presentaciones, y para ello, no hay nada mejor que ir a un restaurante internacional. Hace una década (o más) no teniamos tan a mano un Kebab, o un restaurante oriental, o un simple italiano. Y fijate, ahora, está todo plagado de ellos. Sin embargo, el restaurante Capuccino es un local de toda la vida, de los primeros restaurantes egipcios (y el único en el que he comido) en Bilbao.

Es un restaurante pequeño, con un par de mesitas en la entrada, y una larga barra, donde los clientes comen, como si del Florida se tratara. Y es que muchas veces, si te dan de comer bien, te da lo mismo el sitio. Allí que me planté con J, sin tener mucha idea de qué pedir, ni cuánta cantidad, vamos que íbamos de guiris total. 

Pues nada, vamos a pedir un par de platos, y compartimos, total, nos da lo mismo, ¡todo tiene buena pinta! Kafta, y pitta del chef: el primero, unas tortitas rellenas de una especie de pequeña hamburguesa/albóndiga con lechuga y tomate, tres unidades, que nos supieron a muy poco. Bueno, a ver si con la pitta, nos llenamos. La pitta era una torta del tamaño de una pizza individual, rellena de verduras y carne: sabrosisima, de muy buen sabor, con especias y sésamo. Delicioso. Pero escaso. Nos habíamos plantado en las once y media pasadas, entre la espera en la barra, y los platos, así que decidimos ir a por el postre, por eso de que no se nos hiciera muy tarde. A mi se me antojó un postre con canela, que venia en la carta, y del cual me quedé con ganas de probar, ya que no tenían. NI ese ni otros dos más, nos tuvimos que conformar con una tarta de queso, que ni frío ni calor, y un "nido" de cabello de ángel, chocolate algún tipo de pasta hojaldrada. Vamos, una bomba de azúcar. Nada, no hubo éxito con los postres. 

Y es que lo malo de estos restaurantes, es que no sabes qué pedir, no sabes qué cantidades son las mejores, no sabes cuál es la especialidad, y muchas veces, el cliente, anda perdido. Como nosotros.


CAFE CAPUCCINO
C/Gordoniz, 2. Bilbao.

Sin duda merece la pena ir, pero sabiendo que no puedes salir de alli sin probar el hummus, el falafel, y las pitas. Vamos, no como yo, que no sabiamos ni por donde nos daba el aire, y encima, nos quedamos con hambre. Eché de menos un poquito más de ayuda por parte del camarero, ademas de servir, muchas veces es un perfecto comercial!
Merece la pena ir en verano, y cenar en la terraza, pero al igual que la hamburgueseria Florida, hay que ir con paciencia, pocos sitios, y muchos clientes.



Kafta.

Pitta del chef.

Tarta de queso (una más, del montón)

Bomba no apta para diabéticos.

miércoles, 5 de diciembre de 2012

Happy pills, amigas como gominolas.

Llueve, hace frio, tengo que ir a fisio, luego a trabajar, encima llueve cada vez mas...Un asco de tiempo, para empezar diciembre. Y de repente, en este universo gris, aparece una amiga, dando color al día, con una caja. Que ya ves tú, una caja sin mas, pero suficiente por el significado que tiene. T y yo nos comimos a besos a I, por que solo una amiga como ella, con dos trabajos, academias de idiomas, y 3+1 sobrinos que la adoran, es capaz de ir a comprar un regalito.

La sorpresa fueron tres botes de "Happy pills", que nos encantaron. A mi no me llama tanto por el contenido, sino por el packaging (bueno, creo que T está contenta con ambas cosas), por cómo han conseguido revalorizar algo tan infantil como unas gominolas. Es algo así como, ¿cómo hacemos que los adultos consuman estas gominolas, pagando un precio mayor, y que encima se enganchen al producto? Pues sacándonos una sonrisa. No hay nada más efectivo para un producto y para la comunicación de éste que el crear emociones y sentimientos agradables hacia él. Y este es el caso perfecto: ponemos un mensaje divertido ("Kit de emergencia" "Para un día sin fútbol" "Por que sí"...), que el cliente pueda personalizarlo, dejamos que él mismo elija qué llevará el bote dentro, añadimos unos envases que se asemejen a pastilleros, y ¡voilà! Todos enganchados a Happy Pills. Vamos, gominolas con glamour.


HAPPY PILLS
C/Maximo Aguirre, 26. Bilbao

Pues sí, chica, no son más que gominolas, de las de toda la vida, pero hace una ilusión enorme que una de tus dos mejores amigas aparezca con tres botes, y que encima en uno de ellos, ponga "Because you make my day". Hoy, estoy emotiva.

PD: gracias I por ser como eres, y estar ahí siempre. Por cierto, me debes dos mails ;) jajajaja  Si tí, y sin T, esto no seria posible.



domingo, 2 de diciembre de 2012

Diciembre tranquilo tras un Noviembre peleón.

Esta semana me ha pasado de todo. Bueno, matizo: estas dos semanas, me ha pasado de todo. En realidad, toooodo noviembre ha sido un mes raro. Y todo lo que relaciona mi vida y el blog en particular no se han escapado de este cúmulo de situaciones ridiculas. 

Creo que en mas de uno y de dos post, ya he comentado mi opinión acerca de los restaurantes y bares: son servicios, en los cuales disfrutar de una experiencia desde que se entra por la puerta, hasta que se sale. No vale con que el plato, la comida o la presentación sea maravilloso, si el entorno, los camareros y el ambiente no acompañan.

Tras el comentario fuera de lugar de la camarera de Abaroa Artxanda, pensé que habia tenido mala suerte, y me equivoqué. Desde hace ya un tiempo, cambié la S por la J, y la verdad que un buen cambio, tanto que J apoya esta faceta (oculta) pasional de la comida y los restaurantes. Tanto es así que quiso invitarme a un restaurante bilbaíno, llamémosle X, un restaurante italiano en el centro de la city. Allí que fuimos los dos, una noche de sábado, entre las nueve y nueve y media, sin reserva, por lo que nos dirigimos a la entrada, junto a la caja registradora, donde esperábamos que alguien nos atendiese. Uno, dos, tres, cuatro, y hasta cinco camareros pasaron delante nuestro, sin inmutarse. Cinco personas que pasaron a nuestro lado en las dos direcciones, ignorándonos por completo. Ni un saludo, ni un "¿tenéis reserva?", ni una mirada. Invisibles. Después de varios intentos de captar su atención, llegó un grupo de unas seis personas, que igualmente, se saltaron la cola, pasaron por delante nuestro, y una "amable" camarera, les atendió y sentó en su mesa. El colmo. No entraré en valorar la falta de educación y respeto de ese grupo de seis personas sin modales que nos saltaron sin preguntar si esperábamos una mesa. Pero sí el de ese restaurante X: indecente el trato, ni siquiera se dieron cuenta (creo) de que nos fuimos, y eso que justo cuando teníamos dos camareras cerca, rozando el grito dije:

-"Pues si nadie nos atiende, y nos ignoran, nos vamos a W"- W es otro italiano.

En el restaurante W, conseguimos cenar, eso sí, no lo que queríamos, por que dos de los tres platos que pedimos, no tenían, y seguro que no tenían por que un listado de un folio entero de pizzas en Arial 9 hace que sea imposible tener todos los ingredientes. Al menos, que esos ingredientes sean del día, y frescos.

Pero claro, la mala atención al cliente, el pésimo trato no sólo se ve en restaurantes y bares. Dos malas experiencias en noviembre, no imaginaba que aun quedaba una tercera. Se me ocurre acercarme a una pastelería, tal y como me sugirieron T e I, a comprar unos dulces. Supongamos que esta pastelería Z, ofrece varios servicios, que no se centra únicamente en los dulces, a pesar de tener una única dependienta un jueves por la tarde. Al entrar, se me ocurrió preguntar por la encargada, ya que próximamente tengo un evento familiar, y quería hacer un gran pedido, saber si podía hacer alguna personalización, si hacían encargos especiales, si repartían a domicilio...pero me quedé con las ganas, sobre todo por que la dependienta se debió pensar que yo era un proveedor, o un testigo de Jehová (y no será por la minifalda), por lo que no me dejó terminar la frase, y me despacho con un:

-"Oye, ven en otro momento, estoy ocupada"

¿¿Ocupada?? Ahhhh valeeeee, esas dos chicas que había en la tienda dando vueltas, eran su "ocupación". Y también, es muy cansado y requiere mucho tiempo y atención estar apoyada en la barra donde se empaquetan los dulces. Vamos, una broma de pastelería, donde la encargada se dedica a despachar a futuros clientes, mientras hace un ¿curso? ¿atender a otro cliente? ¿nada?. Sea cual sea la respuesta, si no puede atender a alguien en el horario comercial que ellos mismos muestran en la puerta de entrada, se me ocurren un par de cosas que pueden hacer. Y ninguna de ellas, es tratar a un cliente como si molestase su simple presencia. 

Enfin, dos locales que espero que cambien, confío en que se den cuenta de que NO solo es un producto lo que venden, es una experiencia, y si el resto de variables que conformar un restaurante, un bar o una pastelería no están en sintonía con el producto que venden/sirven, les auguro un futuro muy muy muy negro. La inercia de un despegue, unido a la novedad de un producto hacen que tu empresa vuele un tiempo, pero sin un motor constante que lo mantenga, ese avión irá en caída libre, hasta el suelo.

Espero que diciembre sea un buen mes, que viendo como está la economia, hosteleros y demás negocios, valoren las malas opiniones, que cambien, que escuchen, y acepten una mano que les ayude a mejorar, a salir adelante en esta crisis tan oscura. Porque sé que se puede. 




miércoles, 28 de noviembre de 2012

Me pido el café como me da la gana. En Abaroa.

Creo que me voy a replantear mi profesión. Bueno, más que mi profesión, a replantearme cómo la he enfocado. Quizás deberia dejar de lado el marketing y la comunicación y dedicarme a la gestión de clientes. Más bien, a asesorar en la gestión de clientes. 

Después de una reunión surrealista, en un entorno surrealista, acabo con J (ni color con S) en el restaurante Euskalsena Abaroa de Artxanda. Si, un sitio extraño, pero casi a las cuatro de la tarde, y por esa zona, pocas alternativas quedaban. En fin, allí que nos sentamos, una camarera nos acerca la carta, y sin dejarla escapar, le pedimos los platos.

Dos ensaladas para empezar, la de J mixta, con los ingredientes habituales, pero con un punto de color con la lombarda, oye, pues no está mal. La mía, de queso fresco, algo raro, ya que no soy muy fan de este queso, pero as anchoas, ¡me privan! Seguimos con ensaladas embolsadas, pero con buena combinación de tomate, anchoas queso y nuez, algo ligero, pero diferente a la mixta de siempre. A la hora de pedir los segundos, J no se decidía entre las salchichas en salsa y el lomo con salsa roquefort, así que yo que soy un cielo (cuando quiero) pedí el lomo para que pudiera comer de ambos. Y chica, menuda decepción: las salchichas nadaban en una especie de salsa de algún tipo de licor/vino/asaber y una capa de aceite que daba pena. Vamos digno de un capitulo de "pesadilla en la cocina". Pena que estuve poco espabilada, y no les hice cambiar el plato. Del lomo, pues eso, tres filetes de lomo fresco, empanados con una crema de roquefort, que ni frío ni calor, demasiado suave para ese tipo de queso, además de fría.

Pero el remate vino en los postres. Arroz con leche para mí, J ya no quería postre, así que mientras traian los granitos de arroz flotando en leche y canela, pedimos dos cafés:

-"Yo un cortado"- J fan de los cortados.
-"Pues yo cortado, pero descafeinado"
-"Pues vaya, para pedir un descafeinado..."

Miro a la camarera, y mientras le lanzo rayos X con la mirada, no sé que fuerza interior me agarra por dentro, y me limito a contestarla con un 

-"Pues lo quiero descafeinado, ¿pasa algo?"

Oye, ¡ya lo que me faltaba! Que se ponga la camarera a juzgar lo que quiero tomarme. Yo alucino, de verdad, que luego este tipo de empresarios, o camareros no entiendan ni acepten quejas, cuando tratan a los clientes como les a la gana, y no bien precisamente. Pedía un café, no su opinión sobre qué le parece que me tome un descafeinado. 


EUSKAL SENA ABAROA
Carretera Enekuri-Artxanda, 59.

Arrancó bien la comida con las ensaladas, fue empeorando con los segundos, y remató la faena la camarera entrometida con un postre que daba pena. Sinceramente, me esperaba mucho más, aunque fuese el menú del día. 

Menú del día 11,50€





¿¿Qué leches es esa capa de aceite flotando??


Bajo el maaaar, bajoo el maarrr hay miles de granitos de arrooozzzzz

Mi cortado, DESCAFEINADO.

domingo, 25 de noviembre de 2012

Motosierra, como Mixta te saca una carcajada.

Hace cosa de un año estabamos las chicas de la city estudiando para algo, que ahora mismo no recuerdo, pero que seguro que era un coñazo. El caso es que de repente, me entró la risa, al acordarme de un anuncio de Mixta: el hombre de la motosierra. Ya ves tú que tonteria, un muñeco, reclamando su puesto como malo malisimo, frente al mismisimo ¡¡HOMBRE DEL SACO!!

Enfin, una tonteria, que hizo que nos doliera la tripa de reirnos durante un par de días. Y hoy, quiero compartirlo con vosotros. 

-"(...) el hombre del saco, el hombre del saco...¿¿qué va a hacer, tirarte una patata??"



sábado, 24 de noviembre de 2012

G'Vine, ofertas y hermanos.

Mi prima está embarazada. Por segunda vez, y tras la pequeñaja, la familia ha entrado en el segundo debate más estupido de la historia tras el "¿a quien quieres más a mamá o a papá?". Y ese es el "mejor que sea niña, para que jueguen juntas!"

Vamos, yo no cambio a mi hermano por nada del mundo, con él he jugado con muñecas (bueno, él le cortaba el pelo a escondidas), a baloncesto con balones de fútbol, a ping pong con bolas de colores, hemos pintado paredes con ceras Manley por casa, hemos lanzado con los cañones del barco pirata de los Playmobil bolas por la ventana....Repito, NO cambio a mi hermanito por nada del mundo. Por que hoy es el día que aunque no viva ya en Bilbao, seguimos igual, tan amigos, tan cómplices y tan tan tan aaaayyy como lo quiero. 

El finde, fui a Madrid a verle, y no pude reirme más con él: hasta en el super. Estamos los dos mirando ginebras, y me dice:

-"Uy, mira, G'Vine está de oferta!"

Sisisisisisi, de oferta. ¡¡¡¡3 CÉNTIMOS DE REBAJA!!!!  Vamos, con eso que nos ahorramos nos da hasta para las tónicas. Uy no, no nos da. Pero para seguir riendonos, eso, seguro. Pero no por la ginebra, sino por el gran hermano que tengo.

Ala, ya me ha salido un post homenaje a A. Y de paso, mirad bien las ofertas, que menudo engaño. Por cierto, la pequeñaja tendrá que compartir muñecas con su nuevo hermanito. 


PD: por que te echo mucho de menos, por que eres el mejor hermano del mundo, por que me encanta que nos digan lo mucho que nos parecemos, y nos pregunten a ver si somos mellizos. Por que eres el único que me entiende cuando le digo al platanito que corra, o que sonrie conmigo al ver un monito trepar por un árbol. Te quiero mucho, A.







jueves, 22 de noviembre de 2012

Protocolo en Barakaldo, cena en Novotel

Cada vez que mis compañeros de trabajo tienen un problema en internet, o con un ordenador, lo primero que hacen es llamarme a mi. Que no es que yo sea la responsable de informática de la empresa, (de hecho soy la de comunicación y coordinación cultural), pero soy la más joven, y la única que controla "el feisbus", "el tuinter" o es capaz de configurar las cuentas de correo de todos en el movil. Pero antes de irme a vivir a internet, yo veia la tele, y esas cosas, como hace la gente normal. Con un sofá y todo! De hecho, me acuerdo de una peli que han emitido muy pocas veces, como unas 452.467 veces en Telecinco, si hombre, esa del Richard Gere y la prostituta, ¡"Pretty woman"! Una peli con una escena genial, dónde enseñan a Julia Roberts a utilizar los cubiertos. Pues menos mal que algo me acordaba, por que menuda encerrona la de esta semana.

Resulta que hay unas jornadas entre mi empresa y mis compañeros los franceses ("les gabaches" en la oficina) esta semana, y yo, pensaba (ingenua de mi), que unicamente me correspondia la organización y supervisión. PUES NO. Pringada hasta para cenar: ala, vete a Novotel, que estan allí todos, y cenas con ellos. A ver, una cena que parecia una boda, con mesas redondas de 10 personas...vamos que allí que fui, me siento en mi mesa, y veo la colección de cubiertos y panes, y vasos, y de todo. Menos mal, que vi "Pretty Woman".

Primer plato, ensalada templada de verduras a la plancha, cogemos los cubiertos exteriores, el pan de la izquierda, la copa de vino (no, esto no, que yo conduzco!), y ala, nos ponemos a disfrutar. La ensalda, de mi ya querida y asidua en las comidas, Florette, pues bien, como siempre. Pero lo importante, las verduras a la plancha, estaban muy buenas: templadas, con un toque dorado de la plancha, chorrito de aceite, y sin pasarse. El calabacín, al dente, sin ser puré, algo que agradecí mucho.

-"Oye *** el pan cual hay que coger, ¿el de la izquierda o el de la derecha?"- Menos mal que vivo en internet, y pude asegurarme de que era el de la izquierda!

Seguia la cena con taco de bacalao a la plancha con pimientos rojos, una delicia: al punto de cocción y de sal, algo importante, que hay veces que te tiras toda la noche con la botella de agua en la cama. Lascas blancas, con buen sabor y bien acompañadas de pimientos asados. Me gusta mucho el bacalao, así que no es muy complicado preparar este pescado, sobre todo aquí en el norte. Lo gracioso era ver cómo los franceses acaban volviendose locos intentando entender porqué les llamamos pez a los animalitos del mar, y pescado cuando están en el plato. Para ellos, todo es "poisson" (cuidado con "poison", ¡eso es veneno!).

Para terminar, algo muy francés, crêpe rellena de chocolate negro y salsa de frutos rojos. Sinceramente, me esperaba algo más, entre que estaba frio, que un triste crêpe, con un tamaño diminuto, y el chocolate demasiado liquido, pues deslució un poco. Mira que por aqui somos muy dados a la exageración, y sin embargo los crêpes, era pequeñitos, algo que en Francia, no ocurre. Una pena.


RESTAURANTE DEL HOTEL NOVOTEL.
C/ Rio castaños, 2. Barakaldo

No tengo ni idea de lo que costó la cena, pero la verdad es que tanto la atención, el servicio y la comida fueron impecables. Sí que me fijé en que habia un menú del día por 17€, con muy buena pinta. Creo que en Barakaldo es un muy buen lugar para comidas o cenas de empresas o de cualquiera que vaya al BEC o a una reunión en Barakaldo.



Mucho tenedor y mucho cuchillo...

Ensalada de verduras asadas.

Buenisimo bacalao.

La decepción de la cena: el postre.

miércoles, 21 de noviembre de 2012

Arlobi, 20x3. ¡Felicidades papá!

Soy fan de mi padre. Fan absoluta. De un padre atento, que nos ha llevado a la guarde, al cole, al medico; que se tira una tarde planchando los vestidos de su hija de veintitantos, que acompaña con absoluta paciencia a sus hijos y su mujer por todo el centro madrileño para ir de compras; que es capaz de tirarse 9 horas al volante para llegar a Paris y saludar a su hijo...¡vamos, amor de hija!
Pero es que encima, el tío es un artistas con el bacalao al pil-pil, a la vizcaína, cordero asado, cualquier verdura, pescados de cualquier modo, y hasta se curra él solo (bueno, yo le ayudo a vaciarlo) un txangurro a la donostiarra como dios manda. Ah, y sin olvidar el arroz con leche. Ahí, gana a cualquier cocinero de pantalla pequeña, de estrella michelín o de nombre impronunciable.

Y claro, el fin de semana mi padre cumplía por tercera vez los 20 (chistes de mi padre), y tras un debate en casa de dónde ir a comer, mi madre soltó: "Arlobi!" que chica, a mi padre y a mi, nos sonó a estornudo, la verdad. Pues no, resulta que Arlobi es un restaurante a 2,5km del Gorbea, vamos en un escondite de Álaba donde no lo encontraba ni el recién estrenado Tom-Tom

Mi imaginación va más rápido que la realidad, y nada mas llegar, ya me estaba imaginando una cocina tradicional, sin mucha elaboración. El comedor, sencillo, con una ventanita que apenas dejaba entrar algo de luz, y una capacidad como para unas veinte personas; dos mesas ocupadas, y la nuestra, la tercera. Un amable camarero, nos acercó la carta, y nos comentó que fuera de ella habia hongos salteados, y algún plato de caza. Vamos, que mi padre casi llora de la emoción por lo de la caza, y yo, casi lloro por los hongos. Si es que somos de tal palo tal astilla. Y mi madre riendose de los dos. 

Pues nada, ensalada de pulpo para arrancar, con unos trozos perfectamente cocidos de pulpo, patatas del huerto que veíamos desde la ventana. Muy buen presagio de lo que vendría después. Tras la ensalada, los hongos:

-"Cuidado que el plato quema "- el camarero avisador
-"Aaayyy"-
-"Pero ¿¿tú para qué tocas?? Si te acaban de decir que quema!"- las madres son madres
-"Ya, pero era para comprobarlo"-

Pues sí, el plato quemaba, por algo lo traia con una servilleta. Pero antes que el plato, llegó un olor profundo a monte, a otoño, a hongos con un toque de ajo y guindilla. No nos hizo falta más que probarlos y los tres nos mirábamos disfrutando de ese sabor único. El listón iba subiendo plato a plato.

Nos preparábamos para los platos de caza, los tres sin saber si nos gustarían o no, la verdad, pero no podíamos irnos de allí sin probarlo. Habia pato azulón, solo dos raciones, así que decidimos sacar las dos, y una tercera de ciervo asado, por eso de probar el ciervo. Llegaron los platos, con una presentación perfecta, sencilla, pero con lo importante bien presente. A mi padre y a mi nos sirvieron media ración de pato a cada uno, para que pudiésemos compartir sin problema. Esta vez no toqué el plato, que igualmente, quemaba, pero era algo que agradecimos, así el pato no se enfriaba. Un muslo asado, jugoso, y de muy buen sabor, algo más fuerte que el pato que he probado hasta ahora, pero muy característico. La pechuga, a la plancha, hacia que el plato mezclara dos texturas, potenciando los sabores, acompañados con un puré suave y ácido de manzana.

Impresionados los tres con las buenas cantidades, presentaciones y sabor de los platos, esperábamos curiosos el ciervo. Media ración para el cumpleañero, y media para mí, con tres trozos bien cortados y muy bien presentados. El olor, maravilloso, a carne asada, a monte, como los hongos. Por que ir a comer es cosa de varios sentidos: primero sientes ese olor que te penetra, luego ver la carne rosada en el interior, pero perfectamente sellada, hace que al gusto solo le quede rematar la faena. Al primer bocado a mi padre le resultó algo fuerte de sabor, pero tras el segundo, quedó encantado. Como a mi madre y a mi, que nos encantó, y que acabamos entre las dos. Una carne tersa, sin grasa, de un sabor fuerte, pero agradable, y sin florituras ni cosas que tapen el ingrediente principal.

Maravillados con la comida, de repente, me acordé del arroz con leche de mi padre, de lo bueno que está, y de los boles que aun quedan en el frigo. Pues oye, parece que lo nuestro es obsesión: hojaldre relleno de arroz con leche y tarta de canela. Toma ya. Los dos postres buenísimos, cuidados al detalle, pero ¡me quedo con el arroz con leche de mi querido padre!


ARLOBI
C/ Elizalde 21, Sarria. Álava.

Un lugar privilegiado donde perderse, comer en otoño maravillas como los hongos salteados, o cualquier tipo de caza de las que tienen fuera de carta. Es uno de esos lugares, donde es mejor comer con las especialidades o sugerencias del día. Merece la pena. Una carta sencilla, unos seis siete entrantes, mismo numero de carnes y pescados, y unos pocos postres, suficiente para salir con una muy buena sensación y con ganas de volver.

Cumpleaños familiar, con botella de vino, por menos de 150€ los tres.


Ensalada de pulpo, ¡perfecta!

Hongos salteados. Los habia en revuelto, pero tan buen producto, 
merece la pena comerlo sin más alicientes que los propios hongos.

Pato azulón

Ciervo, oye, un descubrimiento

Tarta de canela, un vicio...

Hojaldre relleno de arroz con leche, casi tan bueno como el de mi padre.

lunes, 19 de noviembre de 2012

Donibane, menú del día en Barakaldo y rebelión

Yo de verdad, cada vez entiendo menos a los hombres. Esta semana, me ha pasado de todo: desde un ex que vuelve (qué pesado es por dios!) tras seis años en silencio, a proveedores y empleados que en vez de venir a trabajar parece que se van de ligoteo. 

Empezamos por el primero, un cansino que cuando te van mal las cosas no quiere saber de ti. Seis años después, con un CV algo más abultado, y un cargo suficientemente importante como para que reaparezca con noquierosaber qué intenciones. Y lo otros tres, es como para pegarles un grito, o un tortazo, lo que más vergüenza les dé. Me alegro del puesto que tengo, de lo que he logrado por mi misma, con menos de 30 años, y con un equipo de profesionales a mi cargo que me llevan todos unos cuantos años. Pero me entristece tener que demostrar día a día mi trabajo y mi capacidad ante los hombres, aunque peor aun es tener que hacerlo ante las mujeres.

Tanto tiempo, tanta lucha por la igualdad, para que venga una petarda y se salte protocolos y cargos al grito de "LAS MUJERES PRIMERO". ¿¿Pero no queríamos igualdad?? Y peleando por esa igualdad, me tocó discutir por una comida, por querer pagar mi parte, que para eso trabajo, ¡leches! 

La dichosa comida, fue en Donibane, en Barakaldo, una sidrería al lado del Ayuntamiento (horroroso, por cierto, menudo edificio), donde por las prisas tuvimos que conformarnos con el menú del día, un menú sencillo, pero de comida casera y de buen servicio. Empecé por la ensalada de cogollos, mayonesa y anchoas. Tenia endivias, tomate, y ¡hasta pepinillos! La verdad es que hacia tiempo que no comia cogollos, y con anchoas y bonito están deliciosos, por eso, en este plato la verdad, me sobraba la mayonesa, y escaseaban las anchoas (en realidad, solo había dos, y además de lata de las malas)

Seguido, la alternativa a un bacalao con tomate era hamburguesa con jamón serrano. Y el pescado, si es al pil-pil, sin duda lo hubiera preferido, pero con tomate, no me la juego. Cuando apareció el plato, me sorprendió la presentación, en torre, donde el primer piso eran unas patatas en finas rodajas, hamburguesa en su punto, jugosa, y de buen sabor, coronado por dos hermosas lonchas de jamón serrano a la plancha. La verdad, mucho mejor de lo que esperaba.

Para finalizar, no miraba más que mi reloj, presionaba a mis compañeros para ir a una reunión, pero claro, ninguno queria moverse con un hojaldre relleno de crema encima de la mesa. La verdad es que los pobres lo engulleron al grito de "QUE OS DEIS PRISA!". Con la lengua fuera, llegamos puntuales a la reunión, pude coordinar mi trabajo, organizar a mi equipo, y dejar todo a punto para la sesión del día siguiente.


DONIBANE
C/ San Juan, 15. Barakaldo.

Un lugar de lo más centrico, donde comer un menú del dia sin pretensiones, pero con calidad, buen servicio y mejor precio. Por 12€ con Iva incluido, tres primeros, tres segundos a elegir y postre. Quizás no sea de los lugares más "chic" de Barakaldo, ni sus platos sean muy elaborados, pero a veces, una busca eso: comer bien, y saber lo que hay en el plato.

Menú del día, 12€


Ensalada con mayonesa (sobraba)

Montadito de patatas, hamburguesa y jamón. (del bueno)

Hojaldre con crema (menuda semana llevo!)

sábado, 17 de noviembre de 2012

Kellogg's y la politica de precios.

Cuando no puedes mejorar tu producto, cuando tu política de distribución y de comunicación parece que funcionan, peor aun asi tus ventas bajan, quizás sea otro factor el que influye. ¿El primero en el que pensar? La politica de precios, si hacemos un análisis interno, y la competencia, si lo hacemos externo.

Y esto es lo que le ha pasado a la multinacional americana Kellogg's, que viendo como sus ventas se veian devoradas por las marcas de distribuidor (marcas blancas), ha lanzado una ofensiva, a lo bestia. Tocando lo más peligroso: el precio. Porque una vez que eso se modifica, dificilmente podrán elevarlo sin que el consumidor perciba algun cambio o mejora, que para él sea sustancialmente significativo como para justificar de nuevo ese aumento.

Pues nada, a ver qué pasa con Kellogg's y ver si sus ventas aumentan con esta fuerte campaña. 



viernes, 16 de noviembre de 2012

Carne a la piedra, en Ballano.

La semana pasada I me puso los dientes largos contandome cómo habían encontrado boletus en su jardín. Vamos, ¡menudo premio! Muerta de envidia, el fin de semana nos fuimos a comer a Ballano, el Txakoli que está en Artxanda, y cuando la camarera nos acercó la carta, nos comentó que tenian hongos, por ser temporada. ¡Menuda alegría que me dio la buena mujer! Casi lloro y todo de la emoción, con el antojo que yo tenia. Así que nada, una fuente de hongos, cremosos, con un toque a ajo y guindilla, pero sin tapar el buen sabor del plato. 

No había mejor opción para continuar que un buen chuletón. La verdad que me encanta la cocina moderna, los nuevos sabores, texturas y formas, pero de vez en cuando, no hay nada mejor que un buen trozo de chuleta a la piedra. NO sabia que en Ballano servian este plato, y de tan buena calidad. SIn duda, de los chuletones más gruesos que he probado, al punto, tirando a poco hecho, como debe comerse la carne de calidad, y dejando que selle un poco sobre la piedra. Para comer zapatillas, mejor vamos a McDonalds. Acompañado de patatas (por mi, que dejen de servirlas, nunca las como) y con una ensalada que agradecí que no estuviera patrocinada por mi querida amiga Florette. 

Con un buen sabor de boca, y el chuletón sin rastro, quisimos terminar con un dulce: tarta de queso casera, con mermelada, casera; y un hojaldre relleno de crema, y con chocolate caliente, realmente bueno. Y digo bueno no por el chocolate, ni siquiera por la buena crema del relleno, sino de las láminas  de hojaldre, con un intenso sabor a mantequilla, crujientes y dulce en su justa medida. ¡Una comida de 10!


TXAKOLI BALLANO
Carretera Artxanda-Enekuri, 61. Artxanda-Sondika

Una carta sencilla y con no demasiados platos, pero la cantidad justa de entrantes, carnes y pescados. La verdad es que si son platos de calidad, no hace falta que haya miles de platos que ni acaban haciendose realidad más allá de la carta. Sin duda, un buen sitio en el que disfrutar de una comida sencilla, con sabor y buena calidad. Además, la camarera, a cada plato nos preguntaba si todo estaba bien, un detalle ver que se preocupan por los clientes, por cómo con una sonrisa te cambian el plato y los cubiertos y te sirven el siguiente. 

Hongos de temporada+ensalada mixta+chuletón 1kg+botella vino tinto y agua+dos postres: 94,49€



Increibles los hongos.

Ensalada mixta para acompañar la carne

Chuletón

Buen corte!


Hojaldre de postre

Tarta de queso


jueves, 15 de noviembre de 2012

La mafia se sienta a la mesa (literal)

Sin duda a este restaurante teniamos que ir por una razón especial. Y esa razón era D y su taitantos cumpleaños, y como buen grupo mafioso que somos, la "famiglia"al completo alli que fuimos, a "La mafia se sienta a la mesa". Nada más entrar, la decoración nos encantó, los uniformes de los camareros eran un puntazo, ¡con tirantes incluidos!

Eramos nueve, y D que es muy vergonzoso, no quería presidir la mesa, así que todos huyeron a sentarse, cual juego de la sillita, quedándome yo en el lugar que nadie quería: el de Al Capone. Pues nada, así tengo mejor vista de los platos. Para arrancar tres ensaladas, una de queso de cabra, otra de foie y la tercera de verduras salteadas para los que ya han empezado con la #operacionbuenorra. La verdad es que estaban buenas las tres, misteriosamente (o no) se parecían a las de Taggliatella y Trastevere (misteriosamente también las tres son franquicias), y la única pega fue, que tardaron una hora en servirlas.

Para continuar, cada uno elegimos un plato, aquí nadie estaba dispuesto a compartir y no por falta de generosidad: unos por la dieta, solo comerían proteínas (y otros pasamos de pedir solomillo en un italiano), otros no querían ni ver una pizza, y yo, que soy la rara y Al Capone por una noche, se me había antojado carpaccio. La verdad es que los solomillos tenian buena pinta, y las patatas con cebolla también, pero estas últimas se quedaron en eso, en algo visual. Frias, sin sabor, y encima apelmazado, vamos dificil de digerir. Tampoco tuve mucha suerte eligiendo el carpaccio con foie, el cual parecia mantequilla: sin sabor, demasaido espeso, y con una untuosidad propia de la margarina, más que de unas laminas de foie micuit.

Menos mal que los "endings" suelen ser buenos y chocolateados, como el brownie (en homenaje a mi querido primo) con helado, BUENISIMO.


LA MAFIA SE SIENTA A LA MESA.
C/Licenciado Poza, 57. Bilbao.

Una franquicia más de italianos, que ya empieza a tener casi la misma representación en restaurantes que los del grupo Mao. Pues eso, pasta con nosecuantas salsas precocinadas, ensaladas estandar, y camareros lentos. Un restaurante bonito en decoración, pero no sorprende en calidad.

La reunión mafiosa nos salió a 25€ cada uno, con cuatro botellas de vino (del que no recuerdo el nombre)


Ensalada de verduras salteadas para los de la dieta.

Ensalada de queso de cabra para el resto

...Y también de foie!

Solomillo con foie y masa de patata

Carpaccio con foie

¡Pizza!

Y el happy ending, se llama BROWNIE!

domingo, 11 de noviembre de 2012

Summer wine

Y hoy, me ha dado por pensar en el verano, en las fresas, en el mar, en cómo me miras. 
Hoy, echo de menos el verano, tu camiseta blanca y esas gafas que no me dejan ver tus ojos. 
Hoy, quiero que sea verano.

Disfruta.




 

sábado, 10 de noviembre de 2012

The bite, cenita con amigas.

Durante toda la semana no hago más que pensar en el fin de semana. Pero no en el sábado, ni en salir, sino en el viernes, en quedar con mis chicas, en una cenita tranquila mientras nos ponemos al día, o nos reimos de cualquier cosa. Y no hay alegria mejor que ir a buscar a dos buenas amigas al trabajo, T y My salian a las nueve, justo para irnos a cenar algo.

-"Pues yo tengo antojo de hamburguesa!"-My

Si, vale, genial, que tengan antojo de haburguesas, pero leches, estamos al lado del ayuntamiento de Bilbao, y chica, por aqui no me suena nada (decente).

-"Oye, vamos a The Bite, que tienen hamburguesas!"- T 

Allí que fuimos las tres, a comernos una hamburguesa. Habia una promoción de unos 2,5€ si no recuerdo mal, de hamburguesa con queso, tomate y lechuga, así estaba el local, ¡a tope! Pero nosotras pedimos una de la carta, con patatas incluidas, pan crujiente, que nos sorprendió gratamente, hamburguesa pasable, nada que destacar, pero bueno, con un buen chorro de mostaza, quedo perfecta. La verdad es que estoy acostumbrada a la carne de las hamburguesas de Florida, o las de Santa Rosalia,  pero por el precio, la hamburguesa de The Bite, es ¡perfecta!

Tras la hamburguesa, T y My pidieron un plato de tortitas con nata y chocolate y caramelo, una bomba, pero que les supo a gloria. No os imaginais lo contentas que pasamos una tarde tonta de viernes, con una hamburguesa con patatas y unas tortitas.

¿La pega? Los botellines de agua de 33cl, por dios, ¡QUE LOS DESTIERREN! 


The Bite 
C/Buenos Aires, Bilbao.

Un lugar agradable, cuidado, moderno, y con una muy buena atención por parte de los camareros, que siempre tienen una sonrisa. Y un concepto de restaurante low-cost de calidad, y sin pretensiones. A medio dia, puedes comer un entrante, plato principal y postre por 5,80€ con propuestas como arroz tres delicias, pollo asado, o guiso. Vamos, que encima, no es fast-food de terror. Nos encantó la carta para picar una tarde cerca de abando, sin tener que arruinarte a pintxos por Ledesma, sin duda, un buen sitio para cenar.

Hamburguesa+patatas+bebida= 7€
Tortitas 2,50€



Trio de hamburguesas!

Os juro que el color del alioli era verde! (estaba bueno, eh??)

Vicioooooo