miércoles, 31 de octubre de 2012

Bocadillos a 1€ para Halloween

Miércoles de Halloween, último día del mes, y Bilbao lleno de calabazas, esqueletos andantes y brujas (bueno, de estas hay todos los días, sobre todo en mi curro). Resulta curioso, como poco a poco vamos adaptando, aceptando y convirtiendo en algo casi nuestro otras tradiciones: el Olentzero comparte protagonismo con un Papá Noël versionado por Coca-Cola (always Coca-Cola), la religiosa y tradicional cita del 1 de noviembre a los cementerios, ahora viene precedida de madrugada por un reguero de zombies (por la borrachera, digo) que vuelven a sus casas al salir el sol, y acabaremos celebrando el dia de "acción de gracias". Tiempo al tiempo, ya estoy viendo los blogs de cocinillas y amantes del pavo, con recetas adaptadas, metiendo en el relleno pimientos, guindillas y patata de Álava (¡gure Patata!).

Enfin, que todo esto viene por un debate en el curro, en el que yo, ingenua de mí, se me ha ocurrido defender esta tradición anglosajona, alegando el pequeño impulso economico al pequeño comercio y hosteleria, que un miércoles de fin de mes van a tener con la tonteria de "Halloween". Pues nada, no hay manera, algunos, si no hay un txistu o un aurresku por medio, no aceptan. Eso sí, como he leido en twitter esta mañana (lo siento, no recuerdo de quien, maldita memoria) "Yo paso de esta fiesta americana, asi que me voy con mis Levi's, mis Nike a escribir un post en mi Mac mientras me tomo un coffee en Starbucks". Perfecto el resumen.

Que para los que pasais de Halloween, de salir de fiesta, de las brujas, de los demonios y zombies varios, o los que como mi querido padre, ni sabíais que hoy era Halloween, aprovechad la promo de 100 Montaditos, que hoy, miércoles, tienen todo a 1€, oye, que estamos en crisis, y cenar por menos de 10€, no está nada mal. 


100 Montaditos 
Centro comercial Artea, Leioa.

Que vas de compras, acabas a tortas con tu pareja, cabreada con tu madre por que no te compra ese abrigo que quieres (y las botas, los dos vaqueros, la camisa superidealdelatiendaesa, el bolso...), que tu amiga tiene hambre...que sea lo que sea que te ocurra en un centro comercial como Artea, prueba a sentarte un momento en 100 Montaditos, pide un par de jarras de cerveza, un par de montaditos, y chica, disfruta, que por ese precio, hasta le puedes invitar a tu madre, y quedar como una reina. Y lo mismo luego cae el bolso que querias.

Un día normal, dos jarras de cerveza+6 montaditos, menos de 10€



martes, 30 de octubre de 2012

Desde Francia con amour.

En apenas dos horas, nos plantamos en Francia. Desde Bilbao, ir a la costa gala a pasar el fin de semana es de los mejores planes que se me ocurren para salir de la rutina bilbaína. Y viajar a Francia por trabajo, para mí, siempre es un placer, a pesar de los madrugones, de las peleas burocráticas, del papeleo vario en dos idiomas (¡o tres!), y sorprenderme de lo cerca que estamos, y lo diferentes que somos en muchos aspectos. 

Y yo, claro, pues me fijo en lo mío, en cómo un menú del día, aquí, por 12-17€ tienes ofertas de lo más suculentas, mientras que allí, por ese precio te dan medio menú, siendo el menú completo por unos 25€. Tres días en Toulouse y alrededores, dan para comer un poco de todo, menos pato. Fijate que yo quería comer pato, y nada, oye, todos los menús que me dieron eran cerrados, y en ¡ni uno había pato!

Eso sí, el foie mi-cuit, increíble, se nota que allí tienen maña, y ademas son fabricantes. Un sabor suave,  cremoso, y acompañado de una salsa agridulce, que no estoy acostumbrada, pero que le iba fenomenal. Pero luego, me sorprendieron detalles diferenciadores: ensalada de queso de cabra. Pues nad,a yo me imaginaba un buen trozo de rulo de cabra a la plancha, y aparece una ensalada aliñada con una salsa de mostaza, y tres rodajas de queso, fundido al horno. Pero tres trozos que os juro que pensaba que eran trozos de esos de "snack Président" de lo pequeñajos que eran. Que malo no estaba, buen sabor, sobre todo la ensalada y el aliño, el queso, el hojaldre...pero distinto.

Lo que ya me terminó de sorprender y de no agradar, fueron las "côtes d'agneau", vamos las costillas de cordero. Aunque soy francesa en alma y corazón, por una parte de familia, soy riojana (si, tengo una mezcla de orígenes, que es para estudiar a fondo!) e incluso algún primo lejano vende corderos, así que algo, se me ha pegado, sobre todo el buen gusto hacia esta carne. Por eso, acostumbrada a las costillas de corderito, bien bien fritas, en buen aceite, y con la sal en su justa medida, hicieron que aquello que me sirvieron fuera cualquier cosa menos lo que me imaginaba. Tres trozos de costillas enooooormeeees que me hicieron dudar si eran de cordero o de mamut gigante; poco hechas, y cortadas a boleo, vamos que trozos de astilla de hueso, cada una de una forma distinta...un desastre. Menos mal, que el final suele ser de premio, y en este caso los postres no defraudaron, sobre todo la tarta Tatin, con el punto justo de dulzor, trozos grandes, que se deshacian en la boca; y sin dejar atrás el mousse de chocolate, que tenia en el fondo crujiente de galleta de chocolate, ¡un detallazo para los chocolateros!

Y alguna que otra cosa más que me hizo sonreir, como el comer "jambon du pays", cortado a cuchillo cual solomillo. Casi le pido que me lo pase por la sartén. 

La cuisine francesa no está mal, pero la nuestra, nada tiene que envidiar!





Ensalada con quesitos de cabra.

Costillas de mamut.

Mousse de chocolat!

El micuit, de sobresaliente

Lo que ellos llaman entrecotte, para mi es un filete. Un detalle el hacerlo a la brasa en directo, y acompañarlo de ensalada, patatas y tres salsas (roquefort, pimienta y mostaza)

Tarta tatin.




jueves, 25 de octubre de 2012

Sushi de Milagros para T

Si hace unos días le dedicaba el post a mi socia-amiga I, este va para mi otra socia-amiga, T. Por que es la que pone en su sitio las cosas cuando parece que todo se desborda; la que sabe decir las cosas a tiempo, y sin cortarse; y por que es junto con I la mejor amiga que se puede tener. 

Solo tiene un fallo: ¡¡QUE NO LE GUSTA EL SUSHI!! Y penábamos I y yo que eso no tenia remedio, hasta la semana pasada, que nos fuimos al Milagros (cena de trabajo entre las tres), y pedimos un tipo de sushi, que ¡le gustó! Aguacate+arroz+tomate seco, una combinación de lo más peculiar, pero sin duda, buenisimo. La atención sigue siendo inexistente, tirando a mala, hasta el punto que preguntamos por el encargado, y nos contestaron que mejor volviamos en otro momento ya que "no esta de humor". Ah, pues vale, yo tampoco estoy de humor para pagar la cena... Enfin, al menos la chica que prepara el sushi, es encantadora, y su nuevo ayudante, también. Estuvimos sentadas abajo, justo al lado de la barra donde lo preparan, y pasamos un buen rato hablando con ellos.

Estuvimos picando algo, empezando por unas sincronizadas, los totopos infalibles, y el sushi, junto con una ensalada de tomate y ventresca. La verdad es que la presentación era espectacular, una gran base de trozos de tomate, con una montaña de trozos bien hermosos de ventresca, vamos que tenían el día espléndido con la ración. La pena, que para mi gusto, tenia demasiado sabor a pescado, muy fuerte, y creo que una buena materia prima de bonito, no deberia ser así. Pero puede que sea que tengo el paladar sensible, ya que ni a I ni a T les pareció fuerte de sabor.

Para terminar, no podia faltar el volcán de chocolate, que sólo comimos entre T y yo, a partir de ahora, I se queda sin probar el chocolate, por si le da alergia (menuda faenaaaaaaa). Me lancé a por el helado, pensando que seria chocolate, o dulce de leche, o algo similar, pero no le encontraba la relaciñon con nada, le pregunté a T, y ella tampoco, hasta que al de un rato, me vino la inspiración: ¡REGALIZ! No nos emocionó mucho, siendo las tres chocolateras, pero desde luego, resulta algo de lo más original.

MILAGROS RESTAURANTE
Carretera Sopelana-Plentzia
c/ Bideondo 1. Barrika

Desde luego, cada vez hacemos más selección con lo que pedimos. Sabemos que su fuerte no es la atención, asi que nos limitamos a pedir sushi, totopos, las sincronizadas y el volcán. Se les da bien la cocina, sobre todo la japo, pero no es un sitio al que acuda de maner más asidua, por que no me apetece que mi experiencia en ese restaurante esté condicionada por el humor del dueño o del encargado. Una pena, no me canso de decirlo.

Totopos+sincronizadas+sushi+ensalada de ventresca+volcán de chocolate+3 botellines de agua 50cl, 61€







domingo, 21 de octubre de 2012

France: foie, canard & crêpes au chocolat.

Canard, foie, vin, fromage, crêpes, chocolat au lait avec croissants... enfin, que me voy cuatro días cerca de Toulouse a trabajar un poquito, y no veáis la ilusión que me hace volver a Francia. Lo bueno y lo malo, es que voy de la mano de mis compis de allí, así que poco podré elegir. 

Si tengo wifi alli, os escribo, sino, ¡esperad la vuelta! en tres días, os cuento qué tal he comido al otro lado de los pirineos.

À bientôt!




















http://blog-francia.com/historia-y-geografia-de-francia/bandera-de-francia

sábado, 20 de octubre de 2012

Pizza Leggera: ¿chino o italiano?

Me encanta el sushi. Una afición que comparto con mi buena amiga M.a y con mi primo (sí, el de los brownies!). Y encima, a los tres nos encanta el carpaccio de solomillo. ¿Y donde ir a un restaurante que tenga de esto, y encima una pizza para J al que no le gusta nada de lo anterior? Pues PIzza Leggera. Que no tengo yo muy claro si ese nombre se relaciona con la cadena de restaurantes italianos conocidos, y os cuento porqué. 

Una noche de domingo, los cuatro dando vueltas por Bilbao buscando dónde cenar, (misión imposible en la city) y acabamos en Alameda Urquijo, en Pizza Leggera. Que claro, tu lees "pizza" en un restaurante, y te imaginas a Giorgio della Pannettone atendiendo, y vas y te encuentras a Xion Huen con Sie Wuagh en la cocina. Pues vaya con la globalización, me va a cocinar la pizza un chino (o japonés, no sé difereciarlos)

Nada, que teniamos hambre, asi que ahi nos plantamos, y decidimos rapiditos: ensalada césar, mix de sushi, pizza y dos carpaccios. Nos hacia gracia eso de pedirle consejo a una persona oriental sobre una pizza, pero bueno, es lo que tocaba! Al llegar los entrantes, nos pusimos a comentar todo, sobre todo ellos, que desde que saben lo del blog, se han puesto en plan "critico gastronómico" cual Homer Simpson.

La ensalada, regulera, ensalada de bolsa, trozos de pan tirando a rancios, pollo discreto, y salsa mas bien escasa. Y el sushi...pues eso, arroz con diversos ingredientes, que M.a, mi primo y yo nos comimos sin demasiada pasión, unos trozos, sin gracia, demasiado espesos, y rellenos principalmente de verduras, cosa que no nos gustó mucho. Aquellos que venian con algo de pescado, salmón y tres variedades más, no tenían un sabor demasiado bueno, digamos que la calidad de las materias primas brillaba por su ausencia. Lo malo de estas cosas, es que te empiezas a acordar del sushi de Sumo, e incluso del de Milagros, que muy a pesar de la atención, siempre volvemos por la cocina japonesa.

Llegó la pizza, y nuestros carpaccios. (silencio) Y al de un silencio interminable, los chicos se quejaron del tamaño, mas bien mediano tirando a pequeño de la pizza que iban a compartir. Sí que es cierto, que tras la mini ensalada, esa pizza para ellos, era poco. El carpaccio no estaba del todo mal, el mío muy bien acompañado de tomate y rúcula, aunque las raciones nos parecieron algo escasas también. Después de la cena, no quisimos postre por ir a Llao llao, con la mala suerte que para cuando salimos, ya habían cerrado.


PIZZA LEGGERA
C/Alameda Urquijo, 60. Bilbao

Pues un lugar más de comida rápida, versión italo-oriental regentado por orientales. Algo indescriptible, la comida, mediocre, tirando a mala, la atención, escasa, quizás la barrera del idioma, sea algo a destacar, asi como una única camarera para todo el local.
Eso, un sitio, que dicen que dan comida. Dudo mucho muchisimo que vuelva.

Ensalada, pizza, dos carpaccios y una botella de agua de 1,5l por 60€






miércoles, 17 de octubre de 2012

Los gallos, esta vez, en Escalante. (II)

Y tras la experiencia en la hostería de Arnuero, mi móvil (que debía haber apagado) se puso a fastidiar la cena a base de mails, llamadas y whatsapps. Mis nervios empezaron a crisparse poco a poco, pero intenté que no acabase con la cena.

Yo, que soy muy generosa, prefiero compartir los primeros, y en este caso, decidí yo el menú: ensalada de la casa y FOIE con mermelada de frutos rojos y frutos secos. Y pongo FOIE en mayúsculas, por que cuando lo vi, se me hizo la boca agua, una sonrisa en los labios, y unas ganas enormes de que llegara el segundo entrante. Ni miré el precio, que debí hacerlo, no por tacañería, sino para darme cuenta de qué tipo de foie podía esperar. Empezamos por la ensalada, que si el día anterior maldecía a Florette, esta vez me gustó ver la naturalidad de la lechuga y del tomate, por que el resto de ingredientes, estaba claro, era de bote. Con ganas de disfrutar el foie, aparece el camarero, (todos ellos con ese estilo rancio de camisa manga corta blanca deslavada y translúcida del uso, con pantalón negro) con un plato y tres rodajas, de algo, que a primera vista, parece paté. A ver, lo de "foie" me di cuenta de que era un término demasiado genérico: lo que yo llamo foie, a secas, es el foie fresco, el hígado del pato pasado por la plancha. Foie mi-cuit (que era lo que nos trajeron), que es ese mismo hígado, pero cocido en tarrina de vidrio (normalmente). Y claro, luego están los sucedáneos de foie-grass que ni quiero mirar los ingredientes. Vamos que yo me esperaba una cosa, y allí apareció otra. Y que si me van a servir mi-cuit, me parece perfecto, exquisito, pero leches, ¡¡¡AVISA!!!

Tras la pequeña decepción con el hígado del pato, el comedor, empezó a llenarse: una mesa de 8 personas, otra con dos parejas, tres mesas mas con cuatro personas, y una con dieciséis. Y en esto, que mi fobia que os conté ayer empezó a aflorar. Sentía que el zumbido de la máquina que hacia de bodega, y que teníamos al lado de nuestra mesa, se metía en mi cabeza, que la gente cada vez hablaba más alto, el móvil que echaba humo con mails de trabajo, y esa sensación de claustrofobia hicieron mella en mí. EL segundo plato llegó, solomillo al queso para mi: muy buen pinta, buen sabor, en su punto. Pero yo, con un brote de ansiedad, que no me calmó el camarero preguntando cada diez minutos si no me estaba gustando. 

Decidí pagar, ni postres, ni nada, solo quería salir de ahí. Los camareros chorreaban sudor, de lo mucho que trabajaban y del calor agobiante que se respiraba en ese comedor. Sin duda, hasta ahora, mi experiencia más desagradable en un restaurante. Puede que en algunos te sirvan mal, o que la comida no sea de tu agrado, pero todo puede reclamarse. Sin embargo, a los restaurantes, no sólo hay que premiarlos por su cocina, sino también por la experiencia que te hacen vivir, y por las sensaciones que después perduran en tu recuerdo. Y desde luego, este recuerdo, no es nada agradable.


LOS GALLOS
C/Ramón y Cajal, 3. Escalante. Cantabria.

Platos sencillos, caseros, y con entusiasmo en la presentación. La amabilidad de los camareros, fue vital para no irme antes del restaurante, por la ansiedad que me entró. Quizás un local sin buenas salidas de aire, con un frito-bodega en el centro, que emitia un zumbido de lo más desagradable, con tan poca ventilación, que según se llenó, los camareros no paraban de sudar, y mi ansiedad de crecer.
Las cantidades eran hermosas, y se veia la calidad en los productos. Una pena, que mi experiencia haya sido tan mala, por factores ajenos al restaurante, aunque sí aumentados por el mismo.

Cena para dos, con dos entrantes, dos segundos, media de vino, y una de agua de 1,5l, 72,50€




MORALEJA: Si ya hasta tu cuerpo te dice ¡BASTA!. Para. Es lo mejor que puedes hacer.



Ensalada de la casa.

Foie? micuit?

Solomillo al queso.

lunes, 15 de octubre de 2012

Escapada a Arnuero (I)

Estoy en la oficina de caza de un tiranosaurus rex volador  con mi compañera de despacho, cuando acabamos confesando fobias incomprehensibles para la mayoria de los mortales, pero imposibles de superar para nosotras. Ella, con pánico a conducir, y yo, con ansiedad cada vez que estoy en un espacio cerrado con mucha gente. Vamos, dos locas compartiendo despacho en Barakaldo.

Así que no hay nada mejor para las fobias (bueno si tienes alergia a los pueblos de veraneo no), que escaparse de la city un par de días, aunque solo sea para cambiar de comunidad. Chica, es ver el letrero verde de CANTABRIA y parece que hasta el aire huele distinto. Bueno, sí, huele distinto, asi como a caca de la vaca, pero oye, estamos de vacaciones. El caso es que suelo ir mucho a Noja, por amistad, por cercanía, y por que esta a menos de una hora en coche, y por que tiene sitios con encanto, como la Hosteria de Arnuero, por recomendación de T.

Reservamos para cenar el viernes, y allí nos presentamos, antes de la hora, esperando que nos sentaran antes a la mesa, y mira por donde, tuvimos suerte. Para comenzar, dos platos para compartir: ensalada de ventresca y champiñones con queso gorgonzola.

Desde que Florette irrumpió en nuestras vidas, la lechuga ya no es lo que era, es más, los restaurantes más chic te servian la variedad "iceberg", que quedaba más homogéneo, pero ya, ni eso. Todo ensaladas de bolsa, que hacen que como el resto de ingredientes no valgan un pimiento, la ensalada sea todo un fracaso. Algo que NO ocurrió: unas láminas de ventresca que se deshacían en la boca, con sabor a bonito, pero suave, sin resultar desagradable. Y con la ventresca, unas tiras de pimiento rojo morrón, que dicho así, piensas "bah, donde esté un piquillo...", ya pero estos estaban asados en el propio restaurante. Al menos el sabor, la textura y el haberlos servidos calientes, eso daban a entender. Y prefiero un pimiento morrón de la tierra asado que un pimiento embotado. Tras la ensalada, pedimos champiñones con gorgonzola. Soy fan de ambos ingredientes, y aunque no esperaba mucho de este plato, me llevé una grata sorpresa: los champis, doraditos, en su punto, y envueltos en una sueve crema de gorgonzola, que se habia formado al derretirse con el calor de los champiñones y de la cebolla caramelizada. INCREIBLE, buenisimo, me quedé con ganas de más!

Tras la buena impresión de los dos entrantes, vino el solomillo con verduras salteadas, y los huevos al horno con bacon y patata. La presentación del solomillo me sorprendió, en trozos gruesos, y bien cocinados, aunque he de decir, que no nos preguntaron el punto de la carne, estaba deliciosa. Las verduras, cortadas en juliana, acompañaban a la perfección, además de estar condimentados con especias. Pero lo de los huevos. Oye, no se si es que no pedí bien, o es que eso de los huevos ecológicos no es lo mío. Me esperaba dos huevos hermosos, con su yema, con algo de patata y el beicon. Pues nada de eso, resultó ser una masa de patata con dos lonchas de bacon, otra de queso fundido, y una deconstrucción de huevo, con evaporación de yema. Ignorante de mi en temas de cocina, voy y con todo mi descaro (para huevos, los míos) voy y le pregunto a la camarera por las yemas desaparecidas, a lo cual me responde:

-"Los huevos al horno, las yemas se deshacen y desaparecen"

Aaaaaahhhh pues bien. No me he quedado muy convencida con la respuesta, por que en mi horno no desaparecen, pero bueno. Una pena de plato, con una masa imposible de tragar de patata, con dos huevos inexistentes, y dos tristes lonchas de bacon ahumado sin sabor. Vamos, que de haberlo sabido, me planto en los champis.

Menos mal que nos pasamos toda la noche a carcajada limpia, quizás fue el vino blanco, o que estar de vacaciones te relaja. Llegados a este punto, miramos los postres, sin mucho entusiasmo, quizas por lo escaso de la oferta. Así que decidimos tirar por la media degustación de postres. Eso, degustación de POSTRES en plural, que es lo que nos esperábamos, al menos dos o tres muestras de la reposteria. Pues bien, aparece la camarera, con un plato y un trozo enoooorrme de tarta a tres colores (tres chocolates) y dos bolas de helado. ¿¿Esto es la media degustación?? Pues vaya ruina de postre. Normalmente, me da por quejarme, por preguntar que qué es eso, pero esta vez, estaba fuera, desconectando de todo, tranquila, intentando que no se apoderara de mi la ansiedad. No terminamos la tarta, y mucho menos los helados, ya que el que parecía ser de una vainilla super apetecible, en realidad escondía un sabor a PLATANO que casi nos da algo de lo malo que estaba. Pésimo. Vamos, que lo que había empezado de maravilla, nos había dejado un mal sabor de boca. En sentido literal.


HOSTERIA DE ARNUERO
Barrio Palacio, 17. Arnuero, Cantabria.

Un sitio de lo más acogedor, con mesas amplias, donde no te sientes ni agobiado ni presionado. Me gustó mucho el entorno en el que disfrutar de su comida: luz tenue, sin música, sólo el murmullo de las mesas cercanas. 
Así como los entrantes, fueron espectaculares, los segundos, sobre todo los huevos ecológicos, que los tienen como especialidad, resultaron una autentica decepción. Me quedé con las ganas de ver las habitaciones, y de probar algún que otro plato más.

Cena con Albariño Gran Bazán y café, 30€


Genial la ensalada de ventresca.

Los pimientos, de gran sabor, se notaban asados recientemente.

Champiñones con gorgonzola y cebolla confitada.

Los huevos sin yema

Solomillo

La media degustacion de postres, y el falso helado de vainilla.

martes, 9 de octubre de 2012

Florida, hamburguesas de verdad.

5 cosas que NO debes hacer en una primera cita (para mujeres)

1. Pintarte como una puerta, y acompañarlo de un moño de boda,
 todo para quedar a las siete de la tarde.
2. Bañarte en perfume, ponerte la crema del mismo perfume, y encima, 
llevar el bote en el bolso "por si acaso"
3. Dejar que pague todo él, chica, tantos años de lucha 
por la igualdad de algo tienen que servir!
4. Hacerle la cobra al despedirte, y quedarte con las ganas de besarle, 
todo por ir de divina.
5. Pedir una ensalada de lechuga y tomate, si te invitan al Florida. O comes hamburguesa lo más dignamente que sabes, o chica, date por perdida.

5 cosas que NO debes hacer en una primera cita (para hombres)

1. Sacar los zapatos de la última gala/boda/funeral, y el chaleco a juego para ir de moderno. 
Y claro, acompañarlo de un cinturón blanco, para darle el toque "moderno"
2. Mezclar la colonia de la marca A, con el aftershave de la marca B, 
con el desodorante de la marca C, con el gel de ducha de La Toja.
3. Que pague ella todo. Se ha luchado por la igualdad, no por darle la vuelta a la tortilla!
4. Ir de baboso, manoseando todo lo que se puede (o te dejan)
5. Comerte tu solo la especial aniversario, junto con el plato de cebolla frita y las dos tortitas, si es que vais a Florida. Chico, con calma!


CAFETERIA FLORIDA
Plaza Campuzano. Bilbao.

Si no has probado las hamburguesas de Florida, una de dos, o no eres de Bilbao, o eres alérgico a ellas. Creo, que son de las mejores hamburguesas de la city, con un ingrediente inconfundible, su cebolla frita. Florida es un local de lo más original: pequeño, con una barra dónde disfrutar de los pepitos, platos combinados, las hamburguesas y del postre estrella, las tortitas con nata.

2hamburguesas+ración de tortitas con nata y chocolate+dos botellines de agua 50cl, 20€



Hamburguesa completa con huevo.

¡Sí señor! esto es una hamburguesa.

Las mejores tortitas de la ciudad.

lunes, 8 de octubre de 2012

Sushi de Sumo para I

Este post se lo dedico a I. Por que no le decimos lo suficiente T y yo (socias las tres a tiempo laboral, amigas a tiempo completo) lo maravillosa que es, por que no hemos hecho una cena en condiciones por su éxito tras la presentación de un proyecto en junio, ni por las veces que viene a buscarnos en coche o a hacer de GPS para las dos petardas que se pierden por Bilbao.

El lunes pasado, teníamos un trabajo en Bilbao, T llegaba más tarde, mientras que I y yo paramos un momento a comer. Aprovechando que teníamos a la tercera calavera fuera, nos fuimos rápidas a Sumo a por la bandejita de sushi. Por que mira que doy guerra con lo maravilloso que es el sushi de Sumo, y va I y no lo había probado! Así que allí nos fuimos las dos: anguila frita, salmón, cangrejo y aguacate...y la novedad, con pimiento rojo para I, ya que no puede ni oler los frutos secos, y el mío era de nuez. Un detalle por parte del staff de Sumo, que nos advirtió de los ingredientes, ya que I es alérgica a ellos, otro amigo, al marisco, y seguro que por ahí hay algún celiaco. Vamos, que el sushi, lo podemos probar todos, sin miedo!


SUMO SUSHI

C/Musico Ledesma, 5. Bilbao
946444182

C/Licenciado Poza, 39. Bilbao.
944416144


¿Qué más puedo decir? Que además de los sabores de siempre, el volver después de un tiempo sin poder ir, por temas de trabajo, me hizo una ilusión enorme ver que se van renovando, que van incorporando nuevas recetas, y que se atreven hasta con ingredientes muy de aquí (membrillo, nuez, queso, pimiento rojo...) Sigo pensando, que en Bilbao, el mejor sushi (calidad-precio) es sin duda el de Sumo. La única pega, que no tengan terracita!



viernes, 5 de octubre de 2012

Samantha Jones con Cosmopolitan

¡Viernes por fin! Se me está haciendo eterna la semana, no he parado estas tres últimas, entre trabajo, comida, trabajo, cena, sigo con el trabajo...y así, hasta hoy. Y en esto que he pensado, que hoy, nada mejor que una copa bien servida en un local interesante, como es el Café Boulevard. 

Ya hablé de él, a cuenta de los gintonics, cuando fui con mi amigo I, que me descubrió esta barra secreta (ya no tanto, desde que lo publico aquí...jajaja). Pero esta vez, no pedí un gintonic, sino que me apetecía meterme yo sola en un capitulo de "Sex&theCity" y emular a Samantha, sentándome sola en la barra, con mi portátil, los tacones, y los dos iphone (no, no es guay, soy una pringada con el doble de posibilidades de que se le rompa/roben). La verdad es que también soy rrpp y responsable de comunicación en una empresa, me dedico a eventos, solo que no de noche, y es dificil ir por la calle y que no me acabe encontrando con alguien. Vale, soy Samantha pero sin tantos ligues, ni actividad nocturna (y sin trafico infinito de hombres por mi vida). Y en versión bilbaína, que mola mas! La verdad es que me pongo a decir tonterias, y es un no parar. En fin, un cosmopolitan bien preparado, para sentirte como Samantha, Carrie, o quien tú quieras, total, nadie sabe donde está mi cabeza, y a veces, evadirte, soñar, y reirte tu sola, pues es un buen plan.

BOULEVARD.
c/Arenal, 3.

Una carta interesante de todos los combinados que aparecen en las series de "Divinity", el canal ese para chicas, amigos gays y novios con paciencia infinita. El camarero de la barra, muy atento, sonriente, amable, y con arte a la hora de preparar cualquier combinado. Una buena alternativa para un after work, o un sábado tranquilito.

Cosmopolitan, cual Samantha Jones, por 6,5€



Cosmopolitan bilbaíno.


miércoles, 3 de octubre de 2012

El buey De santa Rosalia.

Arranca octubre, con un frio digno del invierno. Estoy en Barakaldo, editando el post desde mi oficinal móvil, vamos lo que viene siendo el coche, mientras vigilo que los técnicos no se me despisten, y hagan su trabajo. De mientras, en el coche, con Lana del Rey a todo volumen, en honor a mi hermano, que después de una visita fugaz, se ha vuelto a ir por motivos de trabajo.

Y en este entorno tan idílico, me estaba yo acordando de la cena en "De Santa Rosalia", un restaurante (el unico que sepa que venden la carne de wagyu que ellos mismos producen), donde toda la carta está compuesta por hamburguesas, ensaladas o derivados de wagyu, y algo de perdíz. Y ahora es cuando decis ¿¿WAGYU?? Que yo, amablemente os diria que wagyu es una raza de vaca, originaria de una ciudad de Japón llamada Kôbe (vamos, una vaca negra), con unas caracteristicas unicas, que hacen de este tipo de carne un manjar, pero mejor os dejo el enlace a wikipedia.

Fui con J a cenar, y en plena indecisión, me salió la vena mandona que a veces nos sale a los cáncer de junio, y elegí por los dos: para compartir, ensalada de perdiz roja, y de segundo selección de mini hamburguesas de wagyu (evidentemente)

Mientras esperábamos, y yo disimulaba haciendo fotos a todo para que no quedara raro luego hacerlo a la comida, nos trajeron un cuenquito de salmorejo para compartir (momento ¡ay-qué-vergüenza-me-da-todo!) y seguido, la ensalada. Al verla, me llevé una desilusión: la perdiz, desmigada, y en escabeche, estaba mezclada con mayonesa. ERROOOOORRR ¿¿para qué leches mezclan un producto que ellos mismos cuidan, miman, alimentan y del cual están tan orgullosos que hasta los manteles tienen fotos de las perdices en el campo de Burgos con mayonesa?? ¿Acaso hay algo que quieran disimular/tapar/ocultar? No sé deciros si era perdiz, pollo, o gallina de campo. A saber. Eso si, la mayonesa, ligera. 

Una pena, yo que llevaba a J para impresionar, y me estaban dejando mal. Sólo faltaba que la dichosa carne de wagyu estuviese mala, ya, me da algo. Nos sirvieron un plato alargado con cinco mini hamburguesas, cada cual con un tipo de pan, e incluso una de ellas sin él, vamos totalmente descapotable (¡como la de La Florinda!). Y si el primer plato fue un fiasco, el segundo nos cautivó: el sabor de la carne nos sorprendió a la vez, por su intensidad, por su buen gusto en el paladar, y sin ser excesivamente fuerte. La combinación de las cinco mini hamburguesas era muy buena, desde la más tradicional con queso, lechuga y tomate, hasta una novedosa, como la italiana, con toques de trufa blanca, pasando por una de lo más original con cebolla confitada y queso crema. Sin duda, un acierto pedir la degustación, la cual pensábamos que nos dejaria con hambre, y a punto estuvimos de no terminarlas.

Al postre, no llegamos, fue suficiente con lo pedido, e incluso llenos. Pero mereció la pena, por probar esa carne, la cual puedes encargar para llevar en entrecot o solomillos.

DE SANTA ROSALIA
C/Diputación, 8. Bilbao

Sabia que no era un restaurante barato, y quizás por ello al entrar me esperaba una sonrisa más forzada que de costumbre. Al menos una sonrisa, que ni eso hubo. Nos acompañaron a la mesa, nos acercaron las cartas, y al de un rato vinieron a tomarnos nota, sin mucha amabilidad, la verdad. La ensalada, un fracaso, se supone que en "De Santa Rosalia" además de servirte la carne de Kobe y las perdices, son productores, y quizás por ello me esperaba que se esperaran mas en lucir sus propios productos, y no de esconferlos tras la mayonesa.
Sin duda, un lugar al que ir, si te gusta la carne con sabor; un restaurante donde probar una de las carnes más sabrosas, y con buen acompañamiento.

Cena para dos, 50€