sábado, 30 de junio de 2012

27+1 en La Suiza

Cuando una no entiende de "frostings", "crumbles","muffins" y demás términos que me resultan parecidos a la ingeniería, pues para su cumpleaños no le queda otra que comprar la tarta. Eso, o tirarte tres intentos de tartadecualquiercosa frustrados, y como a mi el tiempo, no me sobra, y tampoco me apetece entrar en bucle y acabar de los pelos, pues voy a lo fácil y seguro.

Y lo fácil y seguro es la pastelería La Suiza, en el centro de Bilbao, una pasteleria de toda la vida, donde normalmente compro los roscones de reyes, y las tartas de cumpleaños (sí, vale, sé que tooooodos tendréis una receta súper fácil, que hasta un mono la hace. Pues seguro que yo la fastidio, dejemos la tarta a los profesionales de los blogs de repostería)

Esta vez no me encargué yo de reservar ni elegir la tarta, así que cuando fui, directamente cogí la que me dieron: tarta Niza, si no me falla la memoria con el nombre. Una tarta de mousse de chocolate, bizcocho de chocolate y cubierta de nata. Pero nata de verdad, de la buena, nada de nata tipo argamasa o cemento armado de esa que te echan en los batidos del Foster's Hollywood, y que no hay manera de comerse. Y el relleno, de un sabor suave, sin empalagar, ni ser excesivamente dulce. Normalmente, traen unos triángulos de almendra y guirlache, pero esta vez nos los pusieron en una cajita. ¿La razón? La tarta tiene que ir al frigorífico, donde los triángulos de almendra se reblandecen. Un punto más para La Suiza.


PASTELERIA LA SUIZA
C/ Marqués del puerto, 4. Bilbao.
944238625

Increible la oferta que tienen: desde los pastelitos de bocado, a las tartas pasando por los roscones en reyes (y días previos) y sin faltar, los croissants de almendra, altamente recomendados recién salidos del horno!
La tarta que compré es una de las más vendidas, quizás sea por los ingredientes de calidad que utilizan, la nata que es de lo mejor que he probado (y eso que mi abuela hacia nata en el pueblo, pero claro, es otra película), el relleno, se deshacía en la boca, y a pesar de estar todos llenos, ninguno dejó nada en el plato. Sólo tiene una pega, bueno, dos: una, no se puede pagar con tarjeta; y las chicas que están tras el mostrador no son precisamente ni el alma de la fiesta ni las reinas de la simpatía. 



Uy, se nos olvidó poner los triángulos de almendra!

Relleno de la tarta.

Los triángulos olvidados.


viernes, 29 de junio de 2012

The Black City 27+1

Hoy me tomo la libertad de pasar el día con amigos, familia, y todos los que sigo en Fb y twitter, pero mañana mismo, volveré!


The Black City 27+1*


*Gracias Iñaki! @inaarregui

miércoles, 27 de junio de 2012

27.6.2012

27.6.2012

Me acabo de dar cuenta de que hoy hace justo seis meses que arranqué con esta pequeña locura que tantas alegrías me está dando. Un blog anónimo, apoyado por un puñado de amigos que me conocen, otro tanto de nuevos amigos vía twitter y facebook, contacto con hosteleros y cocineros que jamás pensé que tendría tan cerca. Y más de 20.000 visitas de gente como yo, anónima, que seguro que muchas veces no está de acuerdo con lo que escribo, otros se sentirán identificados, y alguno, quizás hasta se ríe, y le da por probar todos los sitios por los que paso.

Sea cual sea la razón por la que estás leyendo esto, darte las gracias por tu tiempo, por tu paciencia al leer mis frases interminables sin puntos, y por entender que lo hago de la mejor manera que puedo. Pero eso no me libra que se me cuele alguna palabra mal escrita, algún cambio de "g" por "j", o alguna otra barbaridad.

GRACIAS GRACIAS Y MIL VECES GRACIAS. 

WWW.THEBLACKCITY.COM 

PD: y seguiré dando guerra todo lo que pueda!

Vivan las reuniones entre pinchos!

Ayer se cayó de nuevo el sol en Bilbao. Hacia un calor increíble, I y yo llevábamos dando vueltas por la city desde las cuatro de la tarde: una reunión que se alargó más de lo previsto, papeleo vario, llamadas a tutiplén y whatsapp echando humo. Acabamos las dos en el casco viejo, y para mi sorpresa, salta I:
-"Maja tengo un hambre..."
-"¿Qué te apetece dulce o salado?"
-"Cualquier cosa!"

¡Pues si que tenia hambre la niña! Pensabamos ir al Victor Montes, en la Plaza Nueva, pero del calor, ni llegamos, así que nos metimos en el café Bilbao, que no es lo mismo, pero sirve como segunda opción. es más, tras ver su barra de pinchos creo que no tiene nada que envidiar al Victor. 

Nos sentamos en la barra, en un rincón, dejamos las bolsas, el portátil, las agendas, los móviles, y pedimos un botellín de agua y una tónica. Luego, para acompañar las bebidas, una pulguita de jamón serrano con pimiento, y yo misma, uno que ví con salmón ahumado. Ni pregunté de qué era, tenia hambre, y quería algo consistente. Y vaya si lo era! ¿Os acordáis del post sobre la ensalada de puerro de La Moderna? Sí, sí, éste, en el que os contaba lo mucho que me gusta la ensalada de puerro de Thate. Pues bien, bajo un trozo de loncha de salmón ahumado (que estaba a temperatura ambiente, perfecto) había ensalada de puerro, y sobre la misma loncha, una crema que no supe distinguir por el sabor del eneldo que lo cubría igualmente.

En esto que seguimos las dos debatiendo sobre nuestro caos laboral, cuando aparece un camarero con otra bandeja:
-"Vaya buena pinta que tiene"- I
-"¿Pedimos uno"- al unísono, parece que nos leímos el pensamiento.

Pues nada, resultó ser una bola de queso recubierta de nuez y mermelada de frutos rojos (principalmente fresa, que claro, también es un fruto rojo) que las dos nos comimos tan agusto, mientras vimos salir ooooootra bandeja de pinchos. Esta vez nos dio la risa, y para no tentar a nuestra gula, pedimos la cuenta. No fueran a sacar otra bandeja, y ahí nos quedamos las dos a terminar de rematar la #operacionbuenorra.


CAFÉ BILBAO.
Plaza Nueva, 6. Casco Viejo. Bilbao

No voy a entrar a debatir si son mejores los pinchos de San Sebastián o los de Bilbao, lo mismo que no voy a ponerme a discutir si es el Casco Viejo, o la zona de Marqués del Puerto/Poza quien se lleva la palma. 
Pero lo que no se puede negar es que cualquier bar de la plaza nueva no cuenta solo con una cantidad inmensa de buenos pinchos, sino que además lo llevan haciendo desde hace mucho tiempo, y aun se mantienen como lugares de referencia.
Creo que lo ideal, es dar una vuelta y hacer la ronda completa, con tiempo, merece la pena.

4pinchos, agua y tónica, 10,20€


Pulguita de jamón con pimiento verde, y salmón con ensalada de puerro.

Bolas de queso con nuez.

lunes, 25 de junio de 2012

La Taggliatella como lugar de reunión.

Menudo fin de semana que me he pegado trabajando: hasta el punto que alargamos las reuniones hasta la comida, o como fue en su caso, hasta la cena. Y esta vez no queríamos complicaciones, ni acabar de mala leche por no pedir bien, así que nos fuimos I, T y yo a cenar al Tagliatella de la calle Licenciado Pozas, al primer turno, 21h30, ya que este restaurante, perteneciente a una cadena, pues oye, tiene esa costumbre, de poner turnos como en el colegio.

I es toda una experta en italianos, y fue ella la que eligió como entrante pan de la casa, una tiras de bollo de pan con diferentes ingredientes: aceitunas., cebolla y queso, y tomate con orégano. La verdad es que somos fans de este pequeño entrante, que no llega nunca a coincidir con el siguiente plato, ya que arrasamos con él! 

No podía faltar una ensalada para compartir: mix de lechugas, con tomate confitado, frutos secos y queso de cabra rebozado. La verdad es que lo del queso nos vuelve locas a las tres, y bien hecho resulta un buen complemento para las ensaladas. Pero esta vez, T estaba encantada, sin embargo a I y a mi nos pareció que el queso llevaba ya un rato frito, por lo que el rebozado se había quedado templado-casi-frio y reblandecido, una pena, ya que el resto de la ensalada era perfecta. Además de la ensalada, I nos sugirió pedir el carpaccio con queso, algo a lo que no iba a negarme, ¡me encanta! T no las tenia todas consigo, pero según lo probó quedó encantada. Finas láminas de ternera, aliñada con aceite y unas gotas de limón, aceite, queso parmesano y pimienta, acompañado de una torta de pan al horno. Menudas risas intentando partir la torta, imposible sacar trozos de manera homogénea. 

Claro, estando en un italiano, no podíamos irnos sin probar una pizza, que si la pedimos de queso, que si esa no tiene nada, que si yo prefiero con foie, que a mi no me gustan los champiñones...al final, consenso entre las tres para pedir la pizza de foie y jamón de pato, que nos encantó a las tres, aunque eso si, se podían haber estirado un poco, que seis trocitos de jamón me parece un tanto escaso para una pizza cuyo ingrediente principal es ese.

Ya no podíamos más, entre que estábamos ya saturadas de tanto trabajo, y que nos habíamos llenado con los entrantes y la pizza, pero aun así no nos resistimos a ver la carta, por si acaso había un volcán/soufflé de chocolate. Pues ¡premio! ala, tres "tutto cioccolato" dos con helado de chocolate y uno de mascarpone (para mi). 


LA TAGLIATELLA 
C/Licenciado Poza, 55. Bilbao

Creo que las mejores pizza de Bilbao siguen siendo las de Pizza Via, seguidas de las de Gino's. Quizás de estas me gusta su masa fina. aun que las encuentro un poco pobres en cuanto a ingredientes. Sin embargo, el carpaccio, me pareció bastante decente, la carne no era de la mejor, pero se dejaba comer. Lo mismo con el postre, que el volcán de chocolate, el mejor sin duda es el de Milagros, relleno de dulce de leche, aunque para salir del paso, comer algo en Bilbao sin sorpresas ni en los platos ni en el precio final

Cena para tres, 66€



Panne de la Tagliatella.

Ensalada de rulo de cabra con aliño balsámico.

Carpaccio vitello.

Ensalada de foie.

Tutto cioccolatto: nueva versión del ya conocido volcán/




miércoles, 20 de junio de 2012

Ketchup Cosami, menú universitario y felicitaciones a Bascook.

Empezamos mal cuando yo (cliente) leo en el envase "GOSAMI", y en realidad pone "COSAMI". Por que si a uno solo les llega mal el nombre del envase, es posible que esto ocurra a más clientes. Sigue estando mal cuando sirves el "ketchup" y tienes que mirar el envase, por que crees haberte echado salsa barbacoa, al ver el color marrón de la salsa. Y ya, para remartar, que sepa a demonios.

Es lo que tienen los menús universitarios por 6,65€, que pides ketchup, y te dan algo parecido, un sucedáneo con el que regar las patatas que chorrean aceite, y la pizza de "restos de lo que había de otros días" (afirmación en rotundo de T). Y mira que hay días que se lucen, que el menú es bueno, pero el ketchup...aaaaayyy el ketchup, amigos, el ketchup de la universidad, está malo, malo malísimo!

Asi que, mira, he pensado, a ver si escribiendo esto, ve el plato el Sr. Elizegi (@baibascook), y oye, le da un día por pasarse por la facultad de empresariales de Sarriko, y nos prepara un día un menú para estudiantes. Chica, por pedir, que no quede, que yo en exámenes no tengo tiempo ni de salir de la uni. Y ya que estamos, desde este pequeño rincón, felicitar a su equipo por los dos años de andadura de Bascook (c/ Barroeta Aldamar, Bilbao), por esa creatividad del genio Elizegi, por el buen hacer de quien está en la cocina, por la amabilidad de los camareros, por la profesionalidad de todos ellos, y por hacer de una comida/cena una experiencia única.



martes, 19 de junio de 2012

BFP, o como te alegran el dia via facebook.


El pasado diez de junio, Bárbara de Comer De Todo me eligió junto con otros 4 blogs más, para dedicarme el BFP (best facebook page), y no os imagináis la ilusión que me hizo! (muchas gracias guapa!) Aún me considero muy novata en esto, no llevo ni seis meses, pero la ilusión de este blog que comenzó como una vía de escape, se ha trasnformado en un lugar de encuentro con nuevos amigos. 
Y me encantaria que conocierais a algunos de ellos, ya que el premio no es para quedarselo, sino para ofrecerlo a otros tantos que como yo le ponen muchas ganas a esto. 

Lo que coma Don Manuel por los post geniales que enganchan a cualquier hora, por las risas, por jugar al escondite por Bilbao, por ayudarme con trolls y demás fauna de internet, por el pepino, el rock&roll y por el #misteryEl baúl de Jone por que hace que la moda, la gastronomía y la decoración sean un todo-en-uno, por sus comentarios y apoyo!A Patrizia de THE COOK ROCKER por mezclar sugerencias de sitios increíbles con recetas hasta para torpes como yo (titi, eres genial, como les he dicho a los manueles, rock&roll!)En pareja de dos, con lo difícil que debe ser coordinarse, a Pitxiflú. Dos frikis & un blog. por lo divertido de leer una crónica con dos lados!Y un blog de reciente descubrimiento, Eneko sukaldari que además de preparar unas recetas increíbles, las describe con mimo y pasito a pasito, y si hace falta, brinda contigo vía twitter! Ala, ya me he pasado....jajajaja un beso a todos!


lunes, 18 de junio de 2012

Krunch, un lugar en que nadar.

Imaginad un domingo tonto sin nada que hacer. Imaginad que llamas a tu mejor amigo para dar una vuelta y que acabas en un centro comercial cenando, sola. Bueno, quien dice sola, dice con tu amigo, los camareros, Fernando Alonso, Raikkonen, Hamilton...vamos, la tele y tu amigo por un lado, y tu con la carta decidiendo el menú.

Qué mejor sitio que ir un domingo por la tarde que al Krunch esa cadena de franquicias que siempre te salvan la tarde, sobre todo si hace mal tiempo en Bilbao (¡qué raroooo, con el buen clima caribeño que tenemos!). Y que si te encuentras con que el cocinero tiene prisa por ver la salida de parrilla de los pilotos de F1, acabas siendo servida a la par que terminas de hacer el pedido. ¡Eso es rapidez, oiga, y no lo de Alonso!

Durante un tiempo, fui fiel al bocadillo de pastel de carne, que me recordaba a aquellos sandwiches que servían en el ya desaparecido Fük (que hoy en día es el Gino's), luego me pasé al sandwich vegetal, pero me trae mal recuerdo, sobre todo por que me recuerda a S, así que finalmente me dio por lanzarme y pedir un bocadillo de jamón con crema de hongos (buenooooo, de aquí me tiro en parapente, ¡menudo atrevimiento el mío!) y una hamburguesa con "de-todo-lo-que-pone-en-la-carta" para el fiel seguidor de Alonso. Asi que según hacia el pedido, me entraron los remordimientos, me acordé de mis amigos de Twitter, y de la #operaciónbuenorra, así que cambié las tradicionales patatas por una ensalada de queso de cabra con aliño balsámico. Que si llego a saber que iba a ser un embalse de vinagre de módena, casi que me lo pongo yo a aliñar la ensalada.

Menos mal que rematamos la carrera con un batido de chocolate y un brownie (siiiii brownie, en homenaje a mi querido primito!), aunque Alonso quedó 5º, acabamos riendonos de todo y de nada, y de cómo andábamos "pescando" trozos de queso y de nueces en la piscina de vinagre. Ese día, no tenia ganas ni de protestar.


KRUNCH
Centro comercial Artea, Leioa.

Hamburguesas más que decentes para ser una cadena de franquicias y para el precio que tienen; bocadillos tradicionales y algunos de lo más originales, que te salvan una cena sobre todo para aquellos que no somos unos cocinillas. Además los botellines de agua, son de 50cl, odio los botellines-chupito de 33cl.
Pena que el cocinero se le fuera la mano con el vinagre de la ensalada, no sé si fue la prisa por ver a Alonso, por que el hombre considera que la ensalada tiene que tener los ingredientes flotando, o que se le salió el tapón. El caso, es que siempre es mejor que falte y poder añadir, que no al revés.

La cena, con victoria de Hamilton, no llegó a 20€


Hamburguesa, bocadillo y ensalada para compartir.

Menudo embalse que se formó en el plato!

sábado, 16 de junio de 2012

Tortilla en La Salvaje

Mirando el historial de post de este pequeño y novato blog, me he dado cuenta de que casi todas las entradas son de comidas de trabajo, de reuniones con amigas a las que no puedo ver por trabajo, escapadas de cenas y pintxos durante el trabajo...vamos que aparece más la palabra trabajo que la de comida.

Y ayer, a punto de darme algo, a la una del medio día me tomé la libertad de desconectar, de quitarme el reloj, ponerme el bikini, las gafas de sol e irme con una toalla a la playa. A no hacer nada, a ver a los surfistas sobrevolar las olas, a tumbarme al sol con un libro hasta quedarme dormida, y a comer en el chiringuito/txiringito de la playa. Oye, mira qué tontería y qué bonito placer. Fijate que hay restaurantes buenos en la city, que hay muchos por descubrir, algunos incluso con grandes premios y estrellas Michelín, y sin embargo, el bocadillo de tortilla de patatas de ayer me supo como el mejor manjar de todos.

Saliendo de Bilbao, estuve a punto de sacar la cometa para volarla en la playa (sí, otro hobby raro, tengo una cometa casi más grande que yo, la cual tengo que volar en compañía por si acabo surcando los cielos en ella hasta Castro!), pero deseché la idea: desconexión, calma y paz. Que de vez en cuando, no está mal (y creo que va a ser así en verano) desconectar, y salir de los bares/restaurantes de Bilbao, y hacer más planes de playa, terrazas, y copas al aire libre.


CHIRINGUITO/TXIRINGITO LA SALVAJE 
Playa de Barinatxe, Sopelana.

Dos buenos trozos de tortilla de patata caliente, entre pan y pan, simple, pero delicioso. El pan, blanco, me recordaba al que solía comer en Logroño (épocas pasadas de mi vida). La tortilla, cremosa, sin notar los trozos de patata, que estaban perfectamente fundidos con el huevo, y sin que escurriese por ninguna parte. Creo que fue parte el buen hacer de la cocinera (la entreví desde fuera), y parte el espléndido mar, el sonido de las olas y la buena temperatura. Si muchas veces os recomiendo u os cuento mis experiencias en ciertos lugares, hoy os recomiendo que de vez en cuando os deis este pequeño placer, el de tomarte unas horas para ti, e ir a ese lugar que tanto te gusta. En mi caso, a ver el mar. Ah! y si os animáis, daros una vuelta en parapente, yo, aun estoy pendiente de poder hacerlo, a la espera de un día de sol y viento!

Bocadillo de tortilla de patata con vistas al mar, 4€.

Dedicado a I por que sé que el proyecto del día 20 será un éxito, que ya celebraremos las socias por todo lo alto donde ella quiera.



miércoles, 13 de junio de 2012

Café Nervión, desayuno de trabajo con amigas y primo incluido!

Lo mejor de mi trabajo es que me encanta lo que hago, tengo a mis dos mejores amigas a mi lado, y encima suelo coincidir con mi primo (el del brownie del Foster) en muchos de los proyectos que nos salen. 

Así que el jueves, después de una reunión cerca del casco viejo, al otro lado de la ría, nos fuimos a desayunar (por segunda tercera vez), mientras le contaba a G, mi primo, la que se ha liado con su brownie en twitter. La verdad es que no era muy tarde, serian las once mas o menos, y no había mucho dónde elegir, así que les dije de tomar algo en el café Nervión. I según vió la fachada me dijo:

-"¿¿Pero aquí vamos a desayunar?? ¿¿Esto no da un poco de miedo??"

Pues sí, a pesar de que no había nadie, de que parecía que acababa de abrir, y de los miedos de I, entramos los cuatro. Y para desayunar, I y yo, tortilla de jamón y queso y espinacas, con zumo Ace, (sin hielo para I); T tortilla de jamón y queso, zumo de piña. 

-"G, ¿tú qué quieres?"
-"Pues si soy el primo de Zumosol, pues un zumo Ace! jajaja, eso sí, nada de tortilla, que hay que mantener la linea!"

CAFÉ NERVIÓN
C/ Naja, 7. Bilbao

Una cafetería que hace esquina con grandes ventanales que dan ala Ría, y al casco viejo bilbaíno. Sin duda un lugar peculiar, en el que además de desayunos contundentes, cuentan con una carta de bocadillos fríos y calientes de lo más elaborados, con precios que rondan los 4,5€. 
Quizás nos sentimos un poco cohibidos al entrar, me da la sensación por esa zona, que los bares en vez de bares son txokos privados, en los que los desconocidos no son siempre recibidos con una sonrisa. Supongo que será una simple sensación de ese día.

3 tortillas+4zumos= 12,40€


I, T, mi primo & Blackie.


domingo, 10 de junio de 2012

Post-queja a los bares de la calle Ledesma.

Viernes por la tarde, me llama mi hermano, y me dice, "hermanita, mañana tengo una cena-compromiso-menudomarrón, y me tienes que acompañar, que paso de ir solo". Ese tipo de llamadas, que te caen como una bomba, que te pillan sin nada de preaviso, sin nada en el armario que ponerte, y sin tiempo para comprar.

Pues nada, me dedico a mandar whatsapps en plan SOS a mis amigas, localizo a una que me deja algo para el pelo, otro que me dice que ha visto un vestido "súper mono" a un precio "súper mono" también. Va, salgo de la oficina, compro el vestido, de paso unas medias, vuelo hasta la gran vía para localizar una chaqueta negra, algo imposible en este verano de colores flúor y pasteladas varias, y quedo con una amiga que me va a devolver un vestido, por si acaso el primero falla. 

Aterrizo en Ledesma a las ocho y media pasadas, y le digo a mi amiga que la invito a tomar algo en cualquier terraza, la primera que tenga una mesa libre. Al final de la calle, esquina con la calle Berastegui, vemos una mesa, nos sentamos, dejamos las cosas, y con mi subidón me meto en el bar que hay pegando a la mesa: la taberna taurina. Bien, pido un blanco, un zurito con gas (vamos, cerveza con gaseosa en vaso pequeño), me siento, y cuando empiezo a respirar se nos acerca una camarera:

-"Perdonad, estas mesas no son del bar donde habéis pedido. Os dejo quedaros, pero que sepáis que no deberíais estar."

Me giro, miro a la camarera, aguanto la respiración. PUES VALE: LA SIGUIENTE, PONED NOMBRES A LAS MESAS. Y hablo como clienta cabreada, hoy no tengo nada de empatia, sobre todo cuando en una calle peatonal con más bares que metros cuadrados de acera, las mesas se apilan unas con otras, sin saber dónde empieza la de qué bar, y mucho menos pensar que la mesa que esta rozando la puerta de uno no es de ahi. Algunos ya tienen su propio mobiliario, con el nombre del bar (p.e: "El Molinillo") algo de lo más útil, si además de no haber servicio de terraza, no tienes ni pajolera idea de qué mesa es de qué bar. Ni ganas de saberlo, claro, a ciertas horas, una no está para pensar. Y menos para recibir tal corte, seguido del comentario del bar donde has hecho la consumición:

-"Esta terraza no es nuestra, así que luego nos lleváis los vasos a la barra".

Ah pues mira, qué bien, merluzo, se te podía haber ocurrido avisarnos cuando nos has visto llegar, sentarnos, entrar, salir y volver a sentarnos. Entre el mal día que llevaba, el cansancio de la semana, lo último que me apetecía era encontrarme no con uno, sino con DOS camareros que ni están a lo suyo en la terraza, ni explican con cierta amabilidad la confusión que puede darse entre sus clientes la cercanía de las mesas, la falta de algo que nos guíe, y la escasa atención que muestran a los clientes perdidos.

Y sino, que hagan como el bar "El Molinillo", así no hay confusión posible, o al menos un triste servilletero con los nombres de los bares! Enfin, al final, consumimos en los dos, y por cierto nos dejamos una pasta, así que nos merecimos un ratito de estar sentados en la mesa.


Estaba yo sensiblera, y la bronca de dos camareros por dos lados distintos, 
me sentó como una patada. 
Un poquito de gestión de clientes, señores hosteleros!

jueves, 7 de junio de 2012

La Cuchara, cumpleaños de M y T.

A finales de mayo es el cumple de T y de M. El mismo día, pero con un año de diferencia, así que siempre quedamos las cuatro para ir a comer o cenar juntas y celebrarlo las cuatro. Unos días antes, localicé en una página de las muchas que hay ahora en internet (vamos, que salen como champiñones), una oferta de menú degustación en La Cuchara. Lei una crónica en algún blog amigo, además de alguna crítica gastronómica en un par de periódicos, y me pareció una buena idea para celebrar el cumple  de las chicas.

Queriamos cenar pronto, y reservamos para las nueve, contando con que había que reservar por teléfono y mencionar lo del bono. Así que nosotras quedamos a las ocho y media, por eso de que alguna podía retrasarse, despistarse, o llegar una hora tarde como lo hizo M, que acabamos cenando a las nueve y media.

Sentadas ya las cuatro, en un comedor que ni llegaba a las 10 mesas, con un silencio absoluto, sin ni siquiera un hilo musical, ni más compañía que una camarera que se acercó para tomarnos nota de la bebida, y servirnos el pan: de maíz, de centeno y al horno. (Esto no nos quedó muy claro ¿¿al horno??)





Aperitivo: 
Cecina con aceite de oliva y crujiente de patata.
No suele ser muy habitual encontrarse este embutido por Bilbao, y es una pena, por que para mí, es uno de los más sabrosos y únicos. Me gustó la combinación con las patatas caseras crujientes, aunque viendo el buen color y brillo de la cecina, las patatas se quedaron para el final. Además de acompañarlo con aceite, estaba a temperatura ambiente, lo que le daba un mejor sabor. Muy bueno, aunque no soy muy objetiva, y junto con un buen amigo, comparto la adicción a la cecina!



Entrantes: 
Terrina de foie casero con compota de manzana y mermelada de vino. 
Ensalada de bacalao, langostinos y puerro confitado.
Lo del foie es apostar por un valor seguro: a las cuatro nos encanta, y solemos pedirlo siempre que salimos a comer o cenar, y siempre tenemos la duda existencial: ¿nos darán suficiente pan tostado para el taco de foie? Por que no hay nada peor que acabar comiendotelo con el bollo de pan que te sirven! Pero en La Cuchara, parece que nos leyeron el pensamiento, y trajeron un plato lleno de rebanadas de pan de semillas y de pipas tostado, y al final, lo que sobraron, fueron las tostadas. Como debe de ser. El foie, no supo a poco: y no por cantidad, que era más que suficiente, sino de lo bueno que estaba, de lo suave, con fino sabor, con las escamas de sal crujientes, y mezclado con el dulzor de la compota, lo hacia casi casi mejor que la cecina. 

Y tras el foie, la ensalada de bacalao, langostinos y puerro confitado. La verdad es que el titulo prometía mucho para mí, y me llevé una pequeña desilusión, y sin embargo, I y T, que no les gusta el bacalao, tiraron por lo bajo sus expectativas, y luego les pareció un plato genial. Al venir la camarera con los platos, me esperaba unos langostinos hermosos, o al menos algo que pudiera verlo, bacalao desmigado, o algún trozo que se pudiera percibir, y lo mismo con el puerro confitado, que me lo imaginaba con un toque de aceite, suave, que se deshiciera. Así que cuando vi una montañita redonda, bien formada, de trozos de algo unido con mayonesa, fue como intentar meterte en esos vaqueros talla 36 de hace dos años, una desilusión vamos. Pues parecía una ensaladilla, los sabores tapados por la mayonesa (claro, I y T encantadas, así no se enteraron de que se comían el bacalao. Bueno, I sí, pero es que la nórdica tiene el paladar muy fino), los trozos de langostino, imperceptibles, el bacalao, apenas se apreciaba, y el puerro...pues que podía estar confitado, cocido, o desaparecido, por que entre la mayonesa y las cuatro hojitas de lechuga, ni conseguí encontrarlo.






Pescado: Merluza al horno con gratinada con txangurro y patata morada.
Si la ensalada prometía mucho, el pescado no me emocionaba: no suelo ser muy fan de la merluza, aunque si que es cierto que el que fuera cocinada al horno, mezclado con txangurro (NOTA: como ya conté en el post de "El Globo", txangurro es el centollo o buey de mar, para los que vivís a las afueras de Bilbao. Vamos, lo que viene siendo el resto del mundo. jajaja), con patata morada y verduras al horno, me fue convenciendo un poco. Pero ya cuando me lo pusieron por delante, me animaron de nuevo la cena: un lomito de merluza, gratinado con txangurro, y con una presentación espectacular, y que me suele llamar mucho la atención. Normalmente, los cocineros se centran en lo que yo digo "presentación del plato físico" que viene siendo el poner crema de módena/pimentón/perejil en el plato (por DioR, ¡nunca mais!), el ingrediente principal, y ¡listo! Pero en La Cuchara, evidentemente NO esperaba nada de eso, y ver cómo el chef juega no solo con las texturas de los ingredientes (la suavidad de la merluza, el crujiente de la patata, la jugosidad del calabacín al horno...), con los colores del plato, e incluso los volúmenes y alturas que dan presencia al plato. Y yo, como por los ojos. Y encima, ver cómo se deshace en lascas el pescado, como está de bien cocinada la verdura, en su punto, pues, oye, como que se me olvidó lo de la ensalada.




Carne: Carrillera al vino de oporto, con sal de vino y de setas.
Y decía T que ella con los platos degustación se quedaba con hambre... Parece que todavía la oigo diciendonos "pero esto no será cocina de autor de esa que te ponen un plato enorme y una mierdecita para comer, ¿no?" Pues no, queridos amigos. Saturadas estábamos ya, pero una vez más, no pudimos resistirnos, a una carne jugosa y con un toque gelatinoso, que tras un debate, (¡mierda, tenia que haber apostado!) comprobamos todas que efectivamente, tenia ese punto de gelatina que hacia del plato algo más cremoso. La salsa de vino al oporto, sencillamente perfecta, la presentación, quizás no tan bonita como la de la merluza, pero muy lograda, y el punto de la sal de setas y la de vino, a mi me encantó (arriba a la izquierda de la foto)



Postre: Crema de yogur con helado de mandarina y frutos rojos.
Y si habéis llegado hasta aquí sin haberos empachado solo con las imágenes, aun podréis con el postre. Como he comentado al principio, M y T celebraban sus respectivos cumpleaños, así que las dos cumpleañeras esperaban pues nuestro mítico volcán/coulant/soufflé de chocolate para poner el broche final a la cena, es más ambas dijeros "esperamos que no sea un yogur con frutas!". Y llega la camarera cooooonnnnnn (redoble de tambores!!!!) YOGUR CON FRUTOS ROJOS! Toma ya! ¿No querías sopa?, pues ala, taza y media!jajajaja 
EL helado se lo comió T, y la sopa de yogur mezclado con los frutos rojos estaba muy rica, además de que se apreciaban muy bien los grandes trozos de fresa, moras, grosellas...



LA CUCHARA
C/Botica vieja, 27. Bilbao
944480124

Creí que al ir con un cupón de descuento de una página de internet (creo que fue de Colectivia), el servicio, la atención o incluso el menú sería algo peor, pero todo lo contrario. La camarera que nos sirvió a lo largo de toda la cena fue muy educada con nosotras, atenta y con una sonrisa. Nos explicó con detalle en qué consistía cada plato, con qué ingredientes lo habían elaborado, y nos señalaba todo aquello que desconocíamos.
El menú, más de sobresaliente, a pesar quizás de mi pequeña desilusión con la ensalada, pero por lo demás todo estaba en su punto, bien cocinado, bien presentado, y original, aun siendo ingredientes muy presentes en la cocina tradicional vasca.
Un muy buen cumpleaños con M, T, e I, las mejores amigas con quien se puede compartir un menú degustación, o unos donuts del Duffin Dagels, con velitas incluidas, por eso de que no tuvieran chocolate en el postre, se lo pusimos I y yo en su regalo: una caja con 6 dagels distintos para cada una.

Menú degustación, 41€, precio por Colectivia, 25€, bebida aparte.


martes, 5 de junio de 2012

Speculoos, galletas viajeras en forma de crema.

Ayer de la manera mas tonta, la liamos parda en twitter: se me ocurre hacerle una foto a un sandwich, preguntar por las galletas Speculoos, y ¡ser armó la marimorena! En los miles  millones de viajes de mi hermano al extranjero, siempre me trae algo de comer, algo único de cada parte a la que viaja, y cuando puede, de Francia le pido crema de Speculoos. 

¿Y qué son los Speculoos? Eso es lo que me preguntaban algunas de las nuevas amigas twitteras cuando vieron la foto que os dejo debajo: según lo que he descubierto por la red, son unas galletas típicas del norte de Francia, Bélgica, Holanda y del oeste alemán, tradicionales de estos países e inspiradas en San Nicolás de Myre. Eso si, ahora las hay de mil marcas distintas, y es que no son difíciles de hacer (para el que sepa, claro... ahí lo vuelvo a dejar, para las blogueras reposteras!)

Azúcar moreno, canela, mantequilla, harina y poco más, y un sabor único, y adictivo. Y si encima, lo compras versión crema, para untar en pan caliente, ya ¡se sale! Y de manera literal: ayer merendando con mi hermano, no paró de reirse al ver como me goteaba por las manos la crema derretida, y como intentaba (sin éxito) que no se escurriera nada.

Le pregunté a mi hermano cómo se llaman aquí, y me dijo algo así como "galletas para café", vamos que no me sirve de fuente fiable. Luego me comentó que la última vez que estuvo en París hizo una tarta de Nutella con crema de Speculoos, que no debió ser muy lograda, mas que nada por que una crema tapaba a la otra. Sin embargo, sí que triunfó el tiramisú con Speculoos en vez de otra galleta/bizcocho.


Dedicado a mi hermano, Jone, Ro, los Manueles, Ruth, Patrizia, Maïder, 
Robintxu, Barbara, Mujeres imperfectas, Berta...







lunes, 4 de junio de 2012

El Starbucks "vasco" se llama Café de Santiago.

El café, me gusta descafeinado; en el desayuno, Cola-cao; el Nestea con gran cantidad de hielos y la tónica, Schweppes. El jueves pasado quedé con P para una reunión, decidimos vernos por la tarde y así evitar el calor sofocante de Bilbao. Pero a las siete de la tarde hacia aún 29 grados, y una horrible humedad que acentuaba la sensación de no poder respirar. 

Como no recordaba donde habíamos quedado, le escribí un whatsapp a P, y al momento me contestó:

-"En el Starbucks vasco, ese que hay en la plaza de Santiago"

¿¿Starbucks vasco?? No pude para de reirme, sólo a un amigo mediterráneo se le ocurre hacer una descripción así de un local "vasco" como dice él. Localicé el bar, que cuenta con una terraza junto a la fuente central de la plaza, y apenas dudé un minuto: el sofocante calor me llevó al interior del local, donde un camareró me sonrió y me dijo que era la mejor opción, quedarse dentro con el aire acondicionado.

Con el aire acondicionado y con mi tónica Schweppes que quería tomarme, y que no pudo ser, ya que me sirvieron una tónica desconocida, por 2€. Bueno, algo era algo. 


CAFÉ DE SANTIAGO
Plaza de Santiago, Bilbao.
946792920

Una cafeteria de grandes ventanales, y ese aire moderno que tanto está de moda en Bilbao. Sin duda, algo fuera de lo común en el Casco viejo, y que promete, sobre todo para reuniones con las chicas cuando diluvie en la city. 
Eso si, los precios son de Indautxu: tónica (y no era Schweppes) 2€ dentro del local, así que fuera, ni pregunto.


El logo del "Starbucks" vasco, como dice mi amigo P.

Interior del local.

sábado, 2 de junio de 2012

Las terrazas en Bilbao, son de tres alturas.

Ayer se cayó el sol en Bilbao. Literal. Los 37º que marcaban en Gran Via no eran normales, y ver aparecer a mi primo con la lengua fuera en la oficina era muestra de que el bochorno era asfixiante. Así que decidimos a ultima hora de la tarde irnos por ahí a tomar algo, a poder ser a una terraza. Y claro, es hablar de reuniones sociales, y aparecen dos amigos mas, así que yo, encantada, como una verdadera princesa, escoltada por los tres, nos fuimos a celebrar el cumple de mi primo (nos estuvimos riendo un buen rato de los tweets sobre el brownie del Foster) con una copa en la terraza de Yandiola, en pleno centro bilbaíno, exactamente en la Alhóndiga.

De repente el cielo de Bilbao comenzó a cambiar, y unos nubarrones adelantaron el atardecer en la city, mientras J e I (dos de mis mejores amigos y seguratas nocturnos) pedian en la barra, mi primo y yo nos poníamos al día, y coincidimos en la bebida: mojito! Dos gintonics, preparados con mimo, y con detalle, uno de Bombay Saphire, fresa y naranja, y el otro de G'Vine con manzana verde. Y de tanto hablar, se me olvidó pedir que no me cargaran mucho el mojito, por eso de que hoy tenia que terminar unas cosas de trabajo, y necesitaba tener mis neuronas en orden.

-"Prima, no te preocupes, que esto no sabe nada a alcohol, con tanto hielo, solo sabe a azúcar"
-"Bueno, menos mal...eso si, eso de que venga cargadito de azúcar, no me he dado cuenta, que para la #operacionbuenorra viene súper bien..." (modo ironía ON)
-"Traaaaaaaquiiiii, que es azúcar moreno!!"

Pues nada, como si el azúcar moreno no fuese azúcar. Esto me pasa por salir con tres chicos que no entienden lo de la #operacionbuenorra. Y estaba cargado, que hasta mi primo se dio cuenta.


TERRAZA YANDIOLA
Edificio de la Alhóndiga.

Una barra pequeña, con camareros algo lentos, sobre todo si van a cobrarte 11€ por un gintonic, o 10€ por un mojito. Al final, las copas es lo de menos, la terraza gana puntos al ser la única en Bilbao con semejantes vistas, y al aire libre. Eso si, cuidado con los horarios, los viernes y sábado, puedes acceder hasta las doce de la noche, y quedarte hasta que termines tu copa, pero si quieres subir a esa hora, te encontrarás con las puertas cerradas. Mereció la pena solo por ver los relámpagos que anoche iluminaban Bilbao.

2 gintonics+2 mojitos= 42€ que pagó mi primo, por su 32 cumpleaños. 



Atardecer nublado.

Vistas al solar despejado desde nuestra mesa.

¡Gintonics!

¡Mojito!

Foto según llegamos...

...foto según nos fuimos.