domingo, 29 de abril de 2012

Le Club, o como salir de fiesta en un local con vistas a la Ria.

Llevaba casi un mes lloviendo en Bilbao, y ayer a la noche, por fin las nubes nos dieron una tregua. celebrábamos el cumpleaños de una amiga, y dicha amiga no quería retirarse a casa tras la cena. Que treinta años, ¡no se cumplen todos los días! Así que tras barajar las opciones de siempre, como The Loft (esperaremos al sábado 5, que hay fiesta), Conjunto Vacio (no nos pensamos perder el viernes 4 la preparty y fiesta posterior de Blondie Hostess, que esta vez a la fiesta le han puesto un nombre de lo más divertido: "¿Y tú quién coño eres?"), o Distrito9 (ni de coñá vuelvo ahí!! se ha convertido en "La Mary" de las discotecas, no me pillan en otra), acabamos las ocho en Le Club.

Mira que salgo de noche, que me gusta el ocio bilbaíno como a la que más, y nunca había estado allí. Sí que tenia algún prejuicio por eso de que tanto Conjunto Vacio como Le Club son locales para matinales, y sin embargo, resulta que tienen muy buenas fiestas por la noche, que merece la pena descubrir. Pues eso es lo que me pasó, al llegar, me sorprendió la distribución en tres pisos de la sala, cada uno con ambientes distintos, pero que hacia parecer que te encontrabas en un edificio semi-abandonado, invadido por Djs, y gente bailando al ritmo que marca el sonido de los baffles. 

La pega de la noche, la puso S justo a quien NO esperaba ver, pero el mini-disgusto-susto-sorpresa se me fue por que me reencontré con un viejo conocido al que había perdido la pista, y que me hizo sonreír el resto de la noche. A ver si no desaparece otro año!


LE CLUB
www.leclub.es
Muelle Marzana, 4. Bilbao 


Bilbao la nuit da mucho juego, la pena que con la lluvia parece que todo se desvanece. Pero lo mismo que poco a poco en los restaurantes se encuentra cada vez más nivel (véase Bascook), las barras de pinchos cada vez tienen mas trabajo y elaboración (véase cualquier bar de las calles Maestro Garcia Rivero, Licenciado Poza, o casco viejo), la noche comienza a reintentare. Más RRPP en las puertas, como el casos de Distrito9, o The Loft, donde también preparan fiestas, promotores como Weekendia, o verdaderas anfitrionas y promotoras como las chicas de Blondie Hostess, que se empeñan en que cada fiesta vivamos una experiencia única, y distinta, de modo que Bilbao sea un referente de turismo y ocio las 24 horas del dia.
Le Club se incorpora a partir de hoy a mi lista de clubs nocturnos de house, desde luego, un sitio muy especial, y una buena alternativa a mis locales habituales.



Vistas a través de las bolas de disco de la ría de Bilbao, 
y del edificio del Mercado de la Ribera.

Entrada a Le Club. Por cierto, el portero, encantador, nos saludó, 
nos dio las buenas noches, y ¡hasta nos sonrió! 

Bilbao la vieja, y su reconstrucción, pasa por una iluminación 
parecida a la de el estadio de San Mamés. Cegadora!

viernes, 27 de abril de 2012

Sandwich para una dieta express.

A pesar de estar en plena #operaciónbuenorra, no puedo resistirme a comer. Me voy al gimnasio, aunque me quede sola por que todos se han ido a ver el partido (ayer sólo me acompañaban @robintxu y @rutheando en twitter!), me tiro más de hora y media patinando, pero lo de quitarme comida, o hacer dieta, no soy capaz.

Eso no quita, para que todos aquellos que por diversos motivos tenemos que comer varias veces a la semana fuera de casa, no podamos cuidarnos un poquito. No se trata de hacer dieta, sino de comer algo más sano: y ahí es cuando me decís, que comer un sandwich muy sano no es, pero debemos añadir a lo anterior, que muchas veces, no tenemos ni tiempo de sentarnos a comer tranquilos. New Inn es una buena alternativa, ya que cuentan con un menú por 7,95€ donde combinar un bocadillo/sandwich con patatas, bebida y café/tarta, y ahí es donde he comido esta semana un sandwich "light" (como ellos lo llaman). Ingredientes sencillos, queso de untar, pavo, lechuga, tomate y pepinillos, (si, mis queridos Manueles, #vivaelpepino!! jajajaja), con pan de molde light también (o eso prometían).

Y evidentemente, NO iba a pedir la tarta de postre, pero mi paciente amigo (es que no se si quiero el sandwich con el pan blanco, o el de semillas...) sí, y al ir a la barra y pedirla, la camarera nos informó, de que no tenían. Lo que me fijé es que sí que tenían bollería, supongo que de los desayunos, y viendo que en la carta ofertan algo que no tienen, y que en ninguna parte pone eso de "hasta agotar existencias", qué menos que ofrecer a los clientes la opción de un bollo de mantequilla, un milhojas, o una triste magdalena reconvertida en muffin por las pepitas de chocolate.

Por cierto, estoy publicando desde un centro comercial :)


NEW INN URRESTARAZU
http://www.urrestarazu.net/
C/ Alameda Urquijo, 9. Bilbao.
944269999

Está en el centro, tienen un montón de alternativas para comer en un tiemporecord un bocadillo, un sandwich o incluso un plato caliente. El menú que escogimos no estaba mal, pero evidentemente no era el que nos dieron, y ahí, mi pequeña desilusión, sobre todo al ver a mi amigo que se quedaba sin postre (¡él que puede!).
El sandwich estaba bien: la lechuga no era de las de Florette, (menos mal), tomate terso, sin pasarse de maduro, y el toque del queso y del pepinillo, hacían que no pareciera una comida de dieta, triste y sin color ni sabor.
Lo que luego me sorprendió fueron dos cosas: una, la marca indescriptible y que no tengo forma de recordar del ketchup y la mayonesa que nos sirvieron, y que según probé (por curiosidad) con el tenedor, se me puso una cara de asco que hasta la camarera se dio cuenta. ¡Pésimo! No digo que siempre tenga que suministrar este tipo de alimentos el sr. Heinz, pero vamos, algo de nivel sí que me esperaba. Y lo segundo, algo que me llevo fijando ya en varios bares: pides un café con leche, y parece que apuran con la leche, y total, te encuentras que en vez de un café con leche parece que te han servido un cortado. 

sandwich+patatas+agua+café= 7,95€


El sandwich de la #operaciónbuenorra

Al café le faltaba un dedo de leche.

jueves, 26 de abril de 2012

Desayuno en The bite con la ciclogénesis explosiva.

Llevo dos semanas con más trabajo de lo normal, y culpa mía, que me meto en todos los jardines habidos y por haber, que me meto en todos los proyectos que me proponen, pero estoy ¡feliz! y sólo espero que todo salga adelante.

Y en una de mis innumerables carreras por Bilbao, ayer me decidí a tomarme un descanso a media mañana, mas que nada para intentar evitar la ciclogénesis explosiva de la que tanto se hablaba estos días, y no aparecer volando en la otra punta de la city. Cerca de la estación de abando siempre me entra la misma duda de saber dónde tomar un café tranquila, sin mucho ruido, y con espacio suficiente para desplegar toda mi oficina portátil, y ese buen sitio es The Bite.

The Bite es una nueva cafetería amplia, con techos altos, espacio luminoso y con un toque moderno y sencillo, que anima a entrar. Tienen buen café, y variedad de bollería, sandwiches e incluso yogur y tartas para que el desayuno o la merienda sea de lo más completo. Quizás no es uno de los sitios en los que el café sea el mejor, o la pastelería, o ni siquiera los sandwiches, pero al menos es de los pocos lugares en Bilbao a los que puedes ir a cualquier hora del día y comer a gusto un sandwich o un trozo de brownie, y que todo te sepa rico y sin sorpresas (de mal gusto)


THE BITE 
C/Buenos aires, Bilbao.

Ayer estaba entre abrir el paragüas y ponerme las gafas de sol, con el día tan raro que hizo, acabé con un dolor de cabeza horrible, y conseguí estar tranquila en The Bite, pedí un desayuno (el segundo del día) que se componía de un zumo de naranja, que si era de naranjas naturales, no era muy allá; una tostada de pan que parecida una rebanada de una hogaza, con tomate y aceite. La pena, que el tomate era de bote, y viendo el que comí en Panko, pues no era de lo mejor. No es mal sitio para un apuro, para estar tranquilos, pero no por lo bueno del desayuno, que era más bien corriente.

caféconleche+zumo+tostaca con tomate y aceite= 3,40€



Buen tamaño de la tostada

Un sitio de lo más agradable para expandir mi oficina móvil.


Neo2 & Ray-Bay wayfarer

martes, 24 de abril de 2012

Colmado ibérico, y la pelea del bocadillo.

Imaginad una tarde tonta entre semana, tres amigas recolectando moneditas de sus bolsos/carteras/monederos/bolsillosvarios para poner el ticket de la O.T.A (Ordenanza de Trafico y Aparcamiento de Bilbao), y un dia gris en Bilbao. Quedamos a las 17h30, en principio para ponernos al dia las chicas de nuestras cosas (M de viaje, pásalo mu bien, y vuelve pronto de las vacaciones!) y acabamos merendando en el Colmado Ibérico (por cierto ver este post)

-"Oye yo tengo hambre"- la ansiedad, que me puede.
-"¿¿Ahora??¿¿¿ a las cinco y media de la tarde???"- I no daba crédito
-"Que he comido muy pronto! Comí a las dos...o dos y media"-Vaaaaleee comí  las tres, pero tenia hambre otra vez!
-"Si, ¡pues yo también tengo hambre!"- menos mal que T se unió a mí y ya no me sentí tan mal.
-"Anda, que vaya dos..."- I se moría de la risa.
-"Yo quiero algo salado"
-"Pues yo, salado, dulce, me da lo mismo....¡que tengo hambre!"- a T le daba lo mismo.

Después de dar una vuelta por la zona y valorar el Eme (otro sandwich, no apetecía), Duffin Dagels (no, tampoco, mejor algo salado antes) y La Florinda (últimamente se está echando a perder), decidimos irnos al Colmado Ibérico, donde los pinchos son de buen tamaño, saciantes, y de calidad. 

Pedimos dos bocadillos vegetales pequeños, dos croquetas, dos de agua y una manzanilla (para I, no es que estuviera mala, ni enferma, simplemente ¡le gusta la manzanilla! aunque resulte increíble para T y para mi). Y al servirnos, tanto T como yo nos dimos cuenta de que los bocadillos eran uno mucho más grande que el otro:

-"Tu te comes el grande"- tenia hambre pero tengo que mantener la linea! (ja-ja-ja, me parto y me mondo yo sola)
-"Ni de coña, te lo comes tú"- T no iba a negociar
-"Pues te aguantas, ya he tocado el pequeño"
-"¿Te crees que me importa? Ala, yo lo he chupado, ahora ¡es mío!"
-"Pues no soy escrupulosa"
-"Pues me da igual, que lo cojo y punto"

Al final, me comí el más grande de los dos, un bocadillo vegetal con jamón serrano, en pan artesano, y que nos supo a gloria. La croqueta al estar fria, perdia mucha gracia, pero teníamos tal ataque de risa, y tanta hambre, que todo nos supo estupendamente.


COLMADO IBÉRICO
C/ Alameda Urquijo, 20. Bilbao 
944436001

Sin duda lo mejor del Colmado Ibérico son sus bocadillos de jamón, que muchas veces te preparan al momento de la pieza que tu mismo eliges. Eso sí, se toman su tiempo, te ponen tomate si quieres, y para cuando te quieres dar cuenta se te ha pasado el hambre. Pero por lo demás, es uno de los sitios con los mejores productos, y que siempre tiene una barra repleta de pinchos de tamaño bilbaíno, y no tanto con miniaturas.
Un sitio peculiar, con una zona tipo charcutería, unas mesas para comer y una barra larguísima, para dar cabida a todos los pinchos que ofrecen.

2bocadillos pequeños+2croquetas+2agua+1manzanilla= 9,70€



domingo, 22 de abril de 2012

Pizza Via, pizzas de verdad, donde te comes hasta los bordes.

Aunque se supone que estoy con la #operacionbuenorra (los que me seguís en twitter @theblackcity27 entendéis el hastag) la verdad es que no puedo resistirme a la comida. Luego lo compenso con horas matadoras en el gim y en la sala de patinaje, pero que no me quiten ¡el comer!

Y ayer a la noche, entre que llovía, que estaba desagradable, que estaba yo con una pereza increíble, y sin ganas de salir, y encima con mala leche de no haber comido nada desde el medio día, mi querido padre tuvo el detalle del día, de la noche y de la semana entera, comprando una pizza en Pizza Via del casco viejo. La verdad es que si no vives cerca, bien no te pilla: no hay dónde aparcar, si vas en metro la pizza llega fría y sin gracia, y si encima llueve, no te quiero ni contar, si has comprado una pizza familiar, ¡imposible de traer a casa! Pero aun así mi querido padre, movido por el aceite picante con el que puedes aliñar las pizzas, y por su amor hacia su encantadora, maravillosa y simpática hija (jajaja, vamos, yo y las flores que me echo) se fue en coche a por una de ellas. 

Pizza familiar, mitad y mitad, con palillos en aquellas porciones con el maldito aceite que pica como mil demonios (y que tanto a mi padre, como a un amigo que yo me sé, les encanta), con una masa fina y crujiente, de esas masas que te comes los bordes encantada. Y gran cantidad de ingredientes: que si pides una con queso, pues que sepa a queso, y si la pides con bacon, pues que venga con lonchas como dios manda, y no con ridículos trocitos de a-saber-qué-es-eso. Yo es que cada vez me hago más exigente (¿será la edad?)

Pues mitad "otoño" con bacon, champiñones y queso, y "suiza" con tres tipos de queso distinto, y champiñones (sí, lo mío con los champiñones, setas y hongos roza ya lo obsesivo), y algunos con aceite para mi padre, el resto, a repartir entre su mujer y yo. Vamos, mamá, papá y la menda a pizza hasta hartar. Y los tres más felices que un montón de perdices. Ala, ahí va la tontería del día, eso si, no dejéis de probar las pizzas de Pizza Via si estáis por el Casco Viejo, seguro que no volvéis a las de la caja roja. 



PIZZA VIA
C/ Santa María, 1. Bilbao
944794232
C/ Somera, 6. Bilbao
944155988

El casco viejo bilbaíno lo pedía a gritos: una pizzería! Para aquellos, que nos vamos de poteo, y tras unos pinchos te apetece algo más contundente, o simplemente que te apetece disfrutar de una buena pizza, y las franquicias de la caja roja no son suficientemente buenas. Además de poder tomar una porción, también tienen la opción de hacer mitad y mitad la pizza familiar.
Calidad, rapidez, y gran variedad, hacen que Pizza Vía sea la mejor opción de pizzas take-away en Bilbao. Lástima que no tengan servicio a domicilio, pero estoy segura que poco a poco irán añadiendo cosas. Tiempo al tiempo.

Pizza familiar, (50 cm) entre 15,50 y 18,50€
Pizza individual, (30 cm) entre 7 y 9€
Porciones, 2,50€




La pizza es enorme! El concepto que tenemos de "familiar"
 de las pizzas de Telepizza no tiene nada que ver.

Mitad de "otoño"

Mitad de "suiza"

viernes, 20 de abril de 2012

Cena en el Gorbea (en el casco viejo, no en el monte!)

El viernes pasado, después de tomar unos vinos (y mi tónica) en el Irrintzi y sus famosos vasos (de los que hablo aquí), yo necesitaba meterme algo en el estómago para poder tomarme el antibiótico (¡ya se fueron los viruseeesss!) así que nos fuimos a cenar al restaurante Gorbea, sin más criterio que por que me gustaba la decoración. Total, quien me acompañaba eran tres amigos (chicos) a los cuales les daba todo igual, mientras les dieran de comer.

Nada más entrar, nos sentimos extranjeros en nuestra propia ciudad: una mesa con tres hombres orientales, dos con chicas que tenían toda la pinta de ser alumnas Erasmus, otra de una familia hablando en francés...y para rematar la camarera que nos recibió era argentina o uruguaya (no distingo bien los acentos). 

-"Pues para llamarse Gorbea aquí no hay ni un vasco"-  buen apunte que hizo uno de los J.

Nos sentamos, y al coger la carta no nos extrañó que hubiera tanto turista, la carta en inglés y francés seguramente sea de las pocas que entienden por los restaurantes del Casco Viejo bilbaíno, donde aparte de euskera, poco más se oye entre lo camareros (que no digo que no sepan inglés u otro idioma, solo que no lo oigo).

Sentados ya los cuatro, pedimos tres entrantes para compartir, empezando por la ensalada de ventresca, la cual me pareció que escaseaba en verde (alguna hoja de lechuga despistada), y en bonito, pero a todos nos conquistó la presentación. Acompañaba a la ventresca unas anchoas en vinagre y unos trozos de tomate y patata con pimentón. Tras la ensalada, paté con mermelada de higos y de frutos rojos, junto con pan de pasas. La verdad es que somos autenticos fans del foie, y que te sirvan paté pues es como si en vez de freír un huevo en aceite de oliva lo freímos en girasol. Acaba frito, pero desde luego no sabe igual. Los chicos iban calmando el hambre, poco a poco, y esperando el tercer entrante, el restaurante se iba poco a poco vaciando. Supongo que el horario de los turistas, no es igual que el de los bilbaínos. Y por fín llegó el revuelto de jamón y setas, con cuatro rebanadas de pan tostado y decorado con pimentón. El huevo, jugoso, con un buen gusto a las setas, las cuales venían en trozos suficientemente grandes como para pincharlos con el tenedor, y pequeños trocitos de jamón serrano que hubiera agradecido un tamaño mayor, pero que a pesar de ello, nos gustó mucho a los cuatro.

Y tras los entrantes, los cuatro pedimos "solomillo ibérico con verduras y hongos". Aquí vino la decepción para unos, indiferencia para otros, y risas para los cuatro:

-"Pero si esto es cerdo!"- J esperaba otro tipo de solomillo
-"Por el precio que pone, era de esperar, además eso de ibérico, suena a cerdo totalmente!"- I lo tenia claro.
-"No está malo, y por menos de 15€ era raro que fuera solomillo, solomillo, el de ternera"- J contestando a su tocayo
(estornudos)
-"A mi el pimentón me está dando alergia, no os habéis fijado que han puesto pimentón en ¿¿todo??"- según lo dijo I, ataque de risa de los cuatro, y es que ¡tenia toda la razón!

Para finalizar, J pidió tiramisú del que probé un par de cucharadas hasta que el excesivo sabor a licor me hizo acordarme que tenia que tomarme el antibiótico, además de que J prepara ese mismo postre mucho mejor, o eso nos contó, así que ahora estamos esperando que nos invite un día a degustarlo.

Una cena tranquila y divertida con los tres chicos, que uno tras uno fueron cayendo a la entrada del baño, con es a puerta tan, tan, tan moderna que ninguno supimos abrir a la primera, y acabamos acariciando oda la puerta hasta encontrar cómo abrirla. Y el pimentón que esperábamos encontrarnos hasta en el tiramisú, y que hizo sacarnos una carcajada a todos.


GORBEA
C/Jardines 3, Bilbao.
944795482

NI frio ni calor, un sito más para apaciguar el hambre, pero no para volver a repetir. Al menos por un tiempo, creo que hay sitios mucho más interesantes por visitar, y algunos hasta para repetir. Me pareció un tanto escasa la ensalada, al menos haber puesto más lechuga no creo que hubiese encarecido en absoluto el plato y hubiera lucido más. 
En cuanto al segundo, estaba yo en duda entre el solomillo de cerdo que finalmente comí, en vez del foie con piña. Y si no lo pedí fue por que al pedir consejo a la camarera, ésta ni siquiera sabia cómo era el foie, ni el plato en cuestión, y tras preguntar en cocina, no le debió de quedar muy claro, por que no supo explicarme en qué consistía el plato, así que no me atreví a pedirlo. Una pena, visto que el solomillo no era nada del otro mundo.

ensalada+paté+revuelto de hongos+4solomillo con verduras y hongos+tiramisú+2botellas agua= 97€



La escasa ensalada, patatas y pimentón a tutiplén!

Paté, que no foie.

Revuelto de hongos y jamón, y ¡más pimentón!

Solomillo de cerdo (algo que no indican en la carta) 
con verduras y hongos, y otra vez el pimentón!

Tiramisú.

miércoles, 18 de abril de 2012

10.000!

Paso rápido por el blog antes de entrar a una reunión, simplemente para decir una vez mas gracias gracias y mil gracias!

Por las 10.000 visitas en estos tres meses y medio, por pedirme consejo para saber dónde ir a comer/cenar, por animarme a seguir con este proyecto tan bonito, por hacerme reír cada vez que entro en twitter, por descubrir un amigo nuevo en facebook...

Y dedicar este post especial a todos los que leéis www.theblackcity.com , a ese puñado de amigos que mantiene en secreto mi identidad y me recuerda que puedo seguir a pesar de ciertas dificultades con las que cuento en mi vida, y cómo no, a esos nuevos amigos en twitter, con los cuales hemos inventado la #operacionbuenorra, el #FW, ¡o la retransmisión vía tweet de una re-apertura! A los chicos de "Lo que coma Don Manuel" (@lqcdonmanuel) por las carcajadas y sonrisas online (esos zapatos como molan!), a Ruth (@rutheando) por acompañarme en la distancia en el gim, a Barbara de "Comer de todo"(@comerdetodo) por ponerme los dientes largos con el guacamole, Patrizia de "The cook rocker" (@patriziavarela) por entender mi parte rockera, a las perfectas chicas de "Mujeres imperfectas" (@mujeresimperfec) que juegan al escondite por Bilbao conmigo, al duo encantador verde y moradode "Pitxiflú" (@pitxiflu), a Robintxu por todo su apoyo y paciencia conmigo y por recordarme que el miércoles también puede ser un viernes (@robintxu), a Maïder (@maidertomasena) y su blog "Los planes de Sophie" por hacer una mención especial y regalarme el mejor premio, a pesar de no cumplir con los mínimos para ello (no tengo ni 15 seguidores!jajaja), a Jone que me va a decorar mi loft, cuando lo tenga (allá por el 2075...) con su blog "El baúl de Jone", a Rocio (@galletanas) por esas recetas tan dulces de "Galletanas"...

Y a las chicas de la city I,M y T por que las quiero muchisimo; a los action man por que son los mejores amigos y los que nos hacen reír a todas horas; a los que hacen de amigo responsable recordando cual es mi prioridad hoy en día, y que hacen que no me desvie de mi camino, (al menos hasta septiembre!), y a los pocos que me conocéis y sabéis de este blog, y que con muchiiiisima paciencia esperáis a que haga la foto del plato, que me recordáis que no he sacado al entrante o a la ensalada la foto, que me escribís corrigiendo un precio o el nombre de un plato, que os apuntáis a cualquier nuevo restaurante conmigo por tener una entrada nueva, o que simplemente me decís que siga, y que estáis a mi lado.

Y seguro que me dejo a alguien, si es así, perdona mi despiste, si me conoces lo entenderás (mi cabecita es un pequeño desorden), sino, algún día lo harás.

Bueno, esto iba a ser una entrada rápida...jajaja. Me reclaman en la sala de reuniones. Feliz miércoles, y un gran #FW a todos!

The Black City.

lunes, 16 de abril de 2012

Atardecer, despedida y batidos para todos! (segunda parte)

Y después del aperitivo, de una comida con buena sobremesa, T nos quiso llevar a tomar algo a un sitio muy especial, desde el cual vimos un precioso atardecer con vistas al mar. Al grupo se nos unió My, una amiga encantadora que no quiso perderse los batidos de "La isla del tesoro", en Isla. Y eso que estuve todo el día dando el coñazo a todos con eso de que quería empezar a cuidarme ("alaaaa vengaaaaaaaaa" oye, que va en serio!), que incluso me he apuntado al gimnasio y me he concienciado con Ruth (@rutheando) mi amiga twittera de que tenemos que empezar el verano con un buen tipazo, de ahí que nos veáis a las dos con el hastag #operacionbuenorra a todas horas.

Pero nada, no pude resistirme a un batido de chocolate con nata, virutas de chocolate, y sirope de chocolate, para que luego vaya I y pida un zumo de zanahoria con naranja y milquinientascincuentaydos frutas mas, y yo me sienta que la #operacionbuenorra se va al traste. Bueno, da igual, todos los demás, nos metimos igualmente el batido, unos de chocolate, otros de vainilla, pero con la misma nata y las mismas calorías pa'l body. Y como pa consolarnos, ya estamos T y yo (zampabollos y sacos sin fin oficiales del grupo de las cuatro de la city) que con un "¿y lo rico que está y lo bien que nos está sabiendo?" ya nos quedamos tranquilas.

Sentados en sofás vimos atardecer entre risas, vaciladas y silencios en los que los chicos parecia que andaban tramando algo con sus móviles; ruidos de pajitas dando los últimos sorbos al batido, carcajadas de I y T, y la queja continua de G sobre el hilo musical, que no hacia más que exagerar la risa de los demás. Un muy buen fin de lunes, esta vez en Isla, en "La isla del Tesoro"


LA ISLA DEL TESORO
Playa de la arena, 3. Isla, Cantabria.
902091755

Con una terraza inmensa, mesas y sillones al más puro estilo ibicenco, pero en el norte. Y un detalle que me gustó especialmente: una zona de terreno con mesas y sillas y unas espectaculares vistas al mar reservada para mayores de 16 años, lo que implica que mientras te tomas la copa no tienes por que andar esquivando niños, ni aguantando gritos y lloros interminables de los pobre niños, que muchas veces no deberían estar ahí, ni por la hora, ni por el lugar.
Los batidos nos supieron la mar de bien cerca del mar, y el camarero andaba un poco espeso (bueno perdido del todo en la isla del tesoro) pero J anduvo rápido y le pidió la carta de los zumos para I, que por cierto, también le encantó! Un buen sitio para traer a una nueva conquista, o para disfrutarlo con amigos.

6batidos+1zumo= 34€

Desde luego el sitio es único!

Batidos de chocolate y vainilla.

Zumo de I


Rincones perfectos para esconderse.

Vistas al mar, con un batido en la mano.

Aquí, mis amigos me dejaron sola, mientras hacia la foto!

Playa de La Arena, Isla.

De Bilbao a Noja, y la alegría de los lunes en buena compañía. (primer parte)

Hace justo una semana estaba en Noja pasando el día, el único día de tregua en la que salió el sol durante todo el día. Así que nos fuimos I, T y yo junto con tres amigos más a disfrutar del sol y de Cantabria (M trabajaba ese día, a pesar de ser festivo en el País vasco). Y qué mejor que disfrutar de un lunes empezando por un aperitivo al sol, que para eso somos de Bilbao, y nos tomamos las rabas un sábado, un domingo, o ¡un lunes! Así que este post, lo dedico a los buenos amigos, la mejor compañía.


1. Rabas+tapa de chorizo en Zenit

Después del viajecito eterno por los túneles de la supersur (variante metropolitana de Bilbao, con innumerables túneles que para una chica con claustrofobia se convierte en un infierno) llegamos a Noja, y guiados por T tomamos un primer aperitivo en "Al sur", seguido unas rabas (6,20€ por una cantidad ridícula que ni fotografié por vergüenza) en "Pacita" y terminamos en "Zenit", un bar con una terraza inmensa en la que nos sentamos y al pedir nuestras consumiciones, nos trajeron una tapa (gratuita) de choricitos fritos sobre una rebanada de pan. La verdad es que para los vascos, esto es todo un hito: ¡una tapa gratis! menuda emoción los seis, y eso que era un trocito de chorizo de lo más corriente, pero se agradecen estos detalles.


Plato de rabas, 6,80€ en Zenit.


2. La Chata: de Noja, nos vamos a Isla.

Para compartir:  croquetas caseras, ensalada de ventresca y ensalada de foie, jamón y frutos secos.
Llevábamos ya dos platos de rabas, los choricitos, y las aceitunas de los mostos y marianitos, y aun así nos fuimos derechitos a Isla dispuestos a (volver) a comer en uno de nuestros sitios preferidos de la zona, previa reserva a las tres y media. Llegamos pronto, así que decidimos tomar algo fuera, mientras esperábamos nuestra mesa, que nos dijeron que tardaría algo más de lo previsto. Además la espera se alargó algo más debido a que decidimos comer en el comedor de fuera, con grandes ventanales en vez del segundo, más amplio, pero con menos ventilación, así que hasta cerca de las cuatro no pudimos sentarnos.
Y para los seis, decidimos compartir unas croquetas de jamón, poco uniformes, perfectas en sabor y textura; para seguir, dos ensaladas, bien hermosas. La primera, de ventresca, con cebolla confitada y anchoas, y la segunda, de lascas de foie y jamón serrano con piñones y pasas. La de ventresca estaba buena, de hecho a los chicos fue la que más les gustó, mientras que a mi personalmente, me gustó más la otra.

Croquetas de jamón

Ensalada de ventresca.

Ensalada de foie, jamón y frutos secos.


Y para continuar, rape y solomillo con foie.
Y nosotros seguíamos con nuestra conversación animada paralela a la de unas señoras que no hacían más que lanzar preguntas al aire hacia nuestra mesa. Se ve que la compañía masculina que tenían no era tan agradable a la vista como la nuestra, e intentaron que nuestros chicos las prestaran un poquito de atención,  y oye, no hay cosa que más me moleste que las personas entrometidas que cortan conversaciones ajenas. ¡Señoras, a lo suyo! 
Mientras llegó por fin nuestro segundo plato (se me hizo eterna la espera, no sé si por las señoras cotorras o por que eran ya cerca de las cinco de la tarde): G, mi primo, pidió rape a la plancha con patata panadera, y nosotros cinco solomillo con foie a la plancha, el cual ya había probado en otra ocasión, con muy buen recuerdo en mi memoria, y que esta vez me decepcionó. Al llegar nuestros platos, lo primero que hicimos fue comprobar que tanto el de I como el de E estaba como un zapato, que la de J y la mía estaban en su punto y que la de T sangraba por todas partes. Todos contentos y felices con el punto del solomillo, nos pusimos a comer, siguiendo con nuestra conversación de lo más interesante, y en mitad de todo, dice T:

-"El foie, ¿no está un poco frio?"- T
-"Pues ahora que lo dices el mío también- I
-"Y el mio!"
-"Pues yo casi me lo he comido, pero ahora que lo decís ha enfriado hasta la carne"- a J poco le quedaba en el plato
-"jajaja, yo estoy igual que tu, J"- E apuraba también su plato (cosas de chicos)

El fallo lo tuvimos nosotros, que entre tanta carcajada, tanta vacilada y tanto cachondeo, ni nos molestamos en quejarnos por estar fríos los solomillos, los cuales debían al menos haber estado caliente la carne. Además de que esperábamos que el foie hubiese pasado al menos por la plancha.
G seguí encantado con su rape, aunque nos comentó que lo había comido mejores, pero malo no estaba.

Rape a la plancha de G.

+
Solomillo con foie, acompañado de patatas fritas 
y hongos salteados con jamón



¡Terminamos con el dulce!
T nos prometió llevarnos a merendar unos batidos por Isla, pero ni con esas nos contuvimos en pedir los postres, lo nuestro roza ya la gula. Las señoras ya se fueron (menos mal) y nos quedamos solos en el comedor, el cual abrimos las cristaleras de pared de par en par, y dejamos que el sol de la tarde nos diese en la cara, mientras I comía su arroz con leche ("pero ¿¿como están tan malos los arroz con leche de los restaurantes??") T, E y yo pedimos tarta de chocolate, la cual yo compartí con mi primo, que como J pidieron la tarta de queso.
Lo mejor del postre fue la decoración: según quien lo mirase, a unos nos pusieron unos corazones, otros veian palmeras, y así otra tanda de carcajadas. La tarta de chocolate consistía en una capa de mousse de chocolate con una base de bizcocho bañado en algún licor que no identifiqué y que tuve que ceder por completo a G. La tarta de queso, sin embargo, estaba buenísima, y no entendimos que J dejara en su plato toda la base de galleta:

-"¡¡PERO SI ES LO MEJOR!!- a coro le gritamos todos a J
-"Pues nada, os lo repartís!jajaja"- J no tenia ningún problema en compartir lo que él no iba a comerse.


Tarta de chocolate, con helado de fresa.

Tarta de queso con helado de chocolate, 
corazones para mí, palmeras para G.

Vistas de Isla y Noja


CONTINUARÁ!



LA CHATA
Barrio del Hoyo, Isla.
942679372

Sin duda, un sitio muy recomendable al que ir si estas por la zona de Noja-Isla, quizás un poco desastre en cuanto a las reservas, y un detalle que nos hicieran esperar en exceso cuando teníamos la reserva hecha para las tres y media, y nos sentamos casi media hora después. 
Además de eso, la carne y el foie estaban fríos, algo imperdonable, que hizo que desmereciera mucho el plato, una pena, puesto que he probado ese mismo plato en otra ocasión, y me pareció de los mejores que había probado. Una sugerencia, son los pescados que preparan al horno, y que me queda por degustar.

1racióncroquetas+ensaladaventresca+ensaladajamónyfoie+5solomillosconfoie+1rape+1arrozconleche+2tartadequeso+3tartasdechocolate+4botellasdeagua= 179€

















sábado, 14 de abril de 2012

La niña del Irrintzi de Bilbao.

Hoy no tenia intención de escribir ninguna entrada, y eso que tengo unas cuantas ahí acumuladas esperando que es haga caso. Llueve, hace frío en Bilbao, y después del día intenso de trabajo de ayer, junto con el viernes social, han hecho mella en mí y hoy os escribo desde la cama rodeada de paracetamoles, ibuprofenos, el rhinomer y cieeeeeeeentos de paquetes de pañuelos.

Pero hace unos días leía en "Lo que coma Don Manuel", cómo tras su paso por el Artajo vieron que las copas tenían escrito el nombre del bar. En la calle Ledesma, desde que se hizo peatonal, y se añadió el hecho de que los fumadores no pueden entrar con el cigarrillo en los bares, prácticamente todos los clientes están en la calle, confundiéndose copas de unos con las de otros, ampliando la vajilla de unos bares en detrimento del de al lado.

Y el casco viejo bilbaíno, siempre ha sido peatonal, y el sitio perfecto para salir de pinchos y tomarte algo en la calle junto con unos amigos. Ayer fue uno de esos días en los que nos juntamos nueve amigos, y tras la segunda ronda, me fijé en mi vaso de tónica (una ya andaba con algo de gripe, no era plan de tomarse un vino), y vi una carita sonriente grabada en mi vaso. 

-"Anda, mi vaso tiene la carita de una niña!"
-"uy, el mío también!"- contestaron tres amigos míos que llevaban vaso alto.

Se ve que al igual que en Ledesma, en el casco viejo hay tráfico de cristalería de un bar a otro, y el bar Irrintzi, dónde vimos la carita, ha preferido grabar sus propios vasos y así no confundirlos. Al menos es un manee más elegante de diferenciarlos que la del Artajo.

Vaso del Irrinttzi, en la calle Santa María, en Bilbao.

jueves, 12 de abril de 2012

A la carta en la 5º planta: Atril 20uno

Tras la decepción del sábado decidí llevarme a mi querido amigo a cenar al Atril 20uno, en el cual he estado varias veces, degustando el menú del día, pero nunca había estado de noche. Y la verdad es que es espectacular: las enormes cristaleras hacen que el sitio sea de lo más especial, único.

Decidimos pedir dos entrantes distintos para compartir, empezando por la "ensalada de ventresca con patatas al romero y espuma de puerro antequerana" y "ravioli de setas con foie a la plancha y caramelo de vino". En cuanto al primer plato, la ensalada era similar a una que probé con las chicas en el menú del día (aquí os dejo el post) y recuerdo que aquella vez la cantidad de ventresca era mayor, y eso que era un plato del menú. En esta ocasión, me esperaba al menos, lo mismo siendo además un plato a la carta. Pero los raviolis que comimos después nos dejaron sin palabras: apenas había ocho raviolis, eso si de gran tamaño, y con un intenso sabor a setas, que estaban en su punto tanto de cocción como de calor (y digo esto, por que no hay nada peor que comer la pasta fría) acompañados de un trozo de foie a la plancha, algo que tanto a mi querido amigo como a mi, nos vuelve locos. Un plato que puede parecer normalizo, pero que es perfecto incluso como segundo de lo intenso que es.

Para continuar, mi compañero se quedó con más ganas de foie, así que qué mejor que "solomillo, foie y su jugo". Al servirnos, me di cuenta de que por la cara que ponía mi amigo, la carne estaba excesivamente cruda para su gusto, así que se lo hicimos saber a la camarera, para que lo pasara un poco más. Y al ocurrir esto, nos dimos cuenta, de que la camarera no nos preguntó cómo queríamos la carne, si poco o muy hecha, o al punto, algo que nos hubiera evitado la segunda entrada del plato a la cocina. El solomillo,  ya en su punto, correcto, y el foie, un gran medallón, que mi amigo se comió encantado.

Y yo, que últimamente me da por innovar, se me ocurrió pedir el pato en lasaña, con toda la buena suerte de que no les quedaba (¿?) pero en cambio tenían pato confitado, algo que no suelen tener en carta, así que era una buena manera de probar algo que difícilmente iba a volver a ver. Tengo que decir que soy extremadamente visual con la comida, lo primero que miro es la composición, la distribución y los colores de lo que me voy a comer, y cuando vi el pato me llevé una pequeña decepción: un muslo de pato con algo de salsa, que tenia un pase, pero el acompañamiento, no entendí nada. A ver,  una especie de cubo hecho con dos lonchas de pepino, en cuyo interior había unas hojitas de lechugas, todo ello atado por un palillo redondo y coronado por un pepinillo en vinagre. ¿¿Esto es una broma?? Bien, vale, como intento de nouvelle cuisine de una inútil como yo para hacer la gracia en mi casa, pero para servir en una cena, pues como que no le vi la gracia. Hubiera agradecido un puré de patatas, unas verduras al vapor, o cualquier otra cosa que la arquitectura en pepino que me sirvieron.

Menos mal que siempre me queda el "couland de chocolate con frutos rojos" para coronar la cena. Llegados a este punto, la mayoría de las parejitas que nos rodeaban ya nos miraban con cara rara, al verme cada dos por tres sacar la cámara y pegarle manotazos a mi amigo (sorry, que te quiero mucho!!jajaja)  para poder inmortalizar la cena y escribiros la crónica intentando mantener el anonimato. Supongo que llegará un día en el que los hosteleros me reconozcan, solo por pesada, y no me quedará más remedio que descubrirme. Eso sí, los primeros, serán mis nuevos amigos en Twitter (si, si, vosotros, ya sabéis quienes sois, a los que os dedico mis meriendas, y mis #FF un miércoles!)


NOTA: los platos en color son tal cual aparecen en la carta. 


ATRIL20UNO
c/Bertendona 3, 5º planta. Bilbao
9449079259

Me parece un sitio original para ir a comer el menú del día, o para darse un capricho en una cenita tranquila. He estado ya varias veces, y siempre ha sido una grata experiencia, aunque si que es cierto, que en esta ocasión, quisimos sacar una botella pequeña de vino, (yo conduzco), y no tienen ni una sola alternativa (ningún vino, ni champagne, ni cava) para que se la tome una sola persona, y eso que suelen ir muchas parejas. Tanto la ensalada como el foie y el solomillo, son buenos platos como para poder repetir, mientras que el pato, fue un tanto decepcionante: me recordaba a las latas de pato confitado, encima el cubo ese de pepinillos, como que no ayudaba y el palillo cortado en la punta, menos. 
El couland de chocolate esta muy bueno, y con los frutos rojos, fue todo un acierto!
Lo bueno de este restaurante es que cuentan también con varios platos para una opción vegetariana, además de la posibilidad de hacer la reserva de manera tradicional, por teléfono y también rellenando un formulario online, con el cual recibes un SMS (si, como los que me mandaba S, ahora se ha pasado al whatsapp) de confirmación de la reserva. ¡Me encantan las nuevas tecnologías!

Ensalada+raviolis+solomillo+pato+couland+café+dos botellas de agua+una copa de vino= 76€

Menú del día (bistrot), 18€+Iva



La ensalada, un poco pobre en ventresca. (la crisis llega a los platos!)

Raviolis de setas con foie, lo mejor de la cena.


Solomillo (poco hecho) con foie. Aun no sabíamos cómo estaba hecho, 
tuve que apartar a mi amigo del plato para hacerle la foto!


El pato y el cubo de pepinillos.

Couland de chocolate negro.

miércoles, 11 de abril de 2012

Ñam, donde la comida no está a la altura de los camareros

Imaginad la situación: jueves y viernes, festivo. Domingo y lunes, festivo, por lo tanto queda un sábado de oasis de apertura de tiendas entre cuatro días en los que parece un domingo sin fin. Y yo que me encuentro ese sábado intermedio, comprando a todo correr en un centro comercial algunos víveres para esos días festivos. Vale, soy un desastre, y lo tenia que haber previsto, que andar corriendo a las nueve de la noche por pasillos interminables de latas de conservas, mientras mi querido amigo no sale de la bodega del supermercado, muy responsable no es. 

Pero es que a mi el tiempo se me va solo. Y después de tanta carrera, pues a una le entra hambre, y a mi acompañante, más, que para eso es el doble de grande que yo! Decidimos ir a comer a Ñam, viendo la buena presencia de la carta, y la amabilidad con la que atendían los camareros. Así que nos sentamos, y una chica muy simpática, nos sirvió el agua que pedimos, otro camarero distinto, nos tomó nota de los dos platos combinados que pedimos. A mi se me antojó el que llamaban "Ñam" (que de eso, trina poco) y que consistía en pollo a la parrilla, con una salsa a elegir (atrevida de mí, pedí de champiñones), crocretas, un huevo frito, ensalada y patatas fritas. Que dicho así, suena hasta bien, ¿verdad? Pues aparece lo siguiente: antes que el plató llego un olor insoportable a cebolla, pero cebolla de estas que parecen berzas de lo grandes que son, bastas y duras. Horrible, de repente, cerré los ojos y me teletrtansporté al mercado de La Ribera, sección frutas&verduras con ese olor penetrante y excesivo a cebolla. Casi me caigo de la silla. Una vez que nos hicimos al olor, seguí inspeccionando mi plato: pollo nadando en aceite con una salsa mal triturada, con grumos. ¿Pero no era pollo a la parrilla? ¿por qué hay un charco de aceite en mi plato? ¿¿y por qué el puré este marrón no sabes a champiñones?? Un mar de dudas, que nadaban en el aceite del maldito pollo.

Fui a atacar al huevo, por eso de comer algo, y según hundí una patata, casi me grita el huevo, de lo poco que estaba hecho, no pió de milagro. Nada, ahí se queda. La carne me la como poco hecha, pero imaginarme un pollito, como que no, no me como eso. Pues nada, ¿qué me queda? Ah, si, dos croquetas, y alguna patata, que resulta que estaba frías, vamos que llevaban hechas ni se sabe. ¿¿Pero qué pasa últimamente?? ¿De verdad quien cocina eso pretende que alguien se lo coma?, ¿no le da apuro servir semejante cosa (por no decir otra palabra)?

Vale que yo no cocino bien, pero por eso mismo no me dedico a ninguna rama de la restauración, ni siquiera en el blog cuelgo una triste receta, por que no soy quien para dar ese tipo de consejos de cocina, y además ya hay quien lo hace muy bien. Pero lo que sí que tengo es paladar, y algunas nociones de gestión de clientes (algo sé), y de marketing, otro poquito que sé, y no entiendo que con el buen envoltorio que tenia el servicio, con la buena atención, con la presentación de la carta, acabe llegando a mi mesa el peor plato combinado de la historia. Al menos los camareros fueron majos.


ÑAM
Centro comercial Max Center
Barrio Kareaga, s/n. Local 71. Barakaldo
944971242

Pues 11,95€ que nos salió cada plato, me pareció una fortuna por lo servido. Ultimamente, estoy teniendo más malas experiencias que buenas con las cadenas de restaurantes, quizás debería haber un poco más de control por los dueños de dichos bares, y si se tratan de franquicias, que igualen el nivel de calidad, por que lo único que provocan es rechazo a todos los locales con el mismo nombre. Desde luego, si vuelvo, no pido otra vez un plato combinado. 


Pero si la cebolla parecen trozos de solomillo, es enorme! 
Menos mal que os salva que a través del ordenador no podéis olerlo.