sábado, 31 de marzo de 2012

Sushi al sol, y malabarismos con palillos.

Con el día que hacía ayer en Bilbao, no me apetecía meterme en un bar/restaurante a comer, y mucho menos andar corriendo por la gran vía bilbaína con un triste sandwich. En plena reunión le mando un whatsapp a dos amigas, para que se vinieran conmigo a comer al parque de Doña Casilda (indispensable para cualquier turista!), tirarnos un rato al sol, y disfrutar de estos escasos días de buen tiempo.

En esto que estoy esperando la contestación, cuando me escribe J:

-"Una de sushi-sumo al solete?"

¡Este parece que me lee el pensamiento! Así que mis amigas debían estar reunidas o trabajando que no pudieron venir a tiempo, y J se encargó de recoger la comida, mientras yo mandaba mails, llamadas y miraba un rato las musarañas de la oficina. 

Ensalada de algas, y las piezas de sushi a las que somos adictos y fans incondicionales: el de txangurro (Nota: en euskera, es un preparado a base de centollo/buey de mar con algunos ingredientes más), tofu, langostino...y por supuesto el de ¡anguila frita! Andaba yo emocionada contándole a J que el lunes empiezo el gimnasio (¡por fin!) comiendo con tanta energía a la ensalada de algas que acabé tirando uno de los palillos al suelo, y teniendo que comer el resto con uno solo, haciendo malabares. J en pleno ataque de risa, no se dio cuenta y le puse más wasabi en su salsa de soja. Eso por reirte. Así que acabamos los dos llorando de la risa por el wasabi y por la situación surrealista de estar en un parque estupendo de Bilbao, los dos con nuestras gafas de sol, comiendo sushi en la hierba cual dos modernos neoyorquinos y haciendo el ridículo con un palillo para el sushi. 


SUMO BILBAO
c/Ledesma, 5
c/Licenciado Poza, 39 (también para envíos a domicilio)
Pedidos online:

Acabo de descubrir que Sumo ahora también recoge pedidos online, a través de un enlace que arriba os he dejado. ¡Menudo puntazo! Soy una adicta y fan de las nuevas tecnologías, y que en nuestra city se puedan realizar encargos de sushi a través del móvil, por ejemplo, ya me han terminado de conquistar.
Sumo es uno de los mejores el mejor sitio para comprar sushi (take-away) en Bilbao, la calidad-precio es muy razonable, y los chicos que te atienden siempre te atienden con una paciencia infinita, que viendo el producto que venden es más que de agradecer. Yo al menos, sigo dudando en muchos ingredientes con los que trabajan, y ellos mismos te animan a probar, a la vez que te explican de qué están hechos. 
Sin duda, los rollitos de queso con salmón o anguila, son fundamentales, al igual que el de tofu o el de langostino. No suelo pedir el nigiri de atún rojo (a pesar de que es muy bueno) por que a J no le gusta, pero totalmente recomendable! 
Esta vez, dejé para disfrutar el último trozo el de anguila frita, con toda mi mala suerte que fui a dar con uno que sabia demasiado fuerte a pescado, imposible de comer, ¡una pena, es mi preferido!

14 piezas de sushi + dos ensaladas de algas + agua + cocacola = 27,60€





Los bancos para las fotos, dan mucho juego!

Como no cabían todos en una bandeja, nos pusieron otra con las piezas que faltan.

¡Malabarismos con un palillo chino! 



miércoles, 28 de marzo de 2012

La Florinda: hamburguesas descapotables.

Cada vez que leo el blog de Bárbara "Comer de todo" rezo por que no ponga una receta con guacamole, y tenga que salir pitando al súper a por un vegetal protagonista para comer. Y es que desde la cena en el Milagros, se me había antojado comer nachos con guacamole, así que aproveché que ayer vinieron a buscarme al trabajo dos amigos, y nos fuimos los tres a la Alhóndiga a cenar, concretamente a La Florinda.

Hace un par de meses escribí un pequeño post en www.365cities.org sobre este mismo local, sólo que aquella vez me pillaba de paso, (mas bien "de carrera" entre el trabajo y una reunión, y engañé a un amigo para que me acompañara y posara con el sandwich) donde compré un sandwich de pavo con vegetales que ellos mismos elaboran (aquí os dejo el post!). Pero anoche fuimos al local donde puedes ver cómo preparan la comida, ya que tiene una cocina en el centro rodeada de una barra para comer ahí, o en las mesas de al rededor. Nosotros nos sentamos a cenar tranquilitos, y cómo no, el entrante estaba claro: nachos con guacamole! Al llegar el plato pensé que, o bien apuraron la bolsa de las tortas de maíz (la cual podían haber escondido un poco, que vimos al cocinero sacar la bolsa meter la mano y poner dos puñados rasos en el plato), o bien nos vieron cara de poco comer. Sea cual sea la razón, acabamos comiendo el guacamole con el tenedor.

Después hicimos que la noche de ayer miércoles pareciese sábado, y nos pedimos una hamburguesa cada uno, con patatas fritas de acompañamiento. El camarero, que en otra vida fue equilibrista, intentó traer los tres platos con las tres hamburguesas y las patatas a la vez, y por el camino se le cayó la tapa del pan del plato de uno de mis amigos, que se quedó con ¡una hamburguesa descapotable! Al final, volvió el camarero con un plato pequeño, y un nuevo trozo de pan, untado con mayonesa para que mi amigo volviese a ponerle el "techo" a su hamburguesa. 

-"Siempre me pasa a mi algo con los camareros!"- mi pobre amigo no tiene suerte, cuando no le manchan la camisa, le traen el plato frio, con la menor ración, ¡o sin pan en la hamburguesa!


LA FLORINDA
Plaza Arriquibar, 4. Bilbao
Edificio de la Alhóndiga.

Yo quería comer guacamole, y lo conseguí. Sí que es cierto que podía ser guacamole del Mercadona, de Eroski o de cualquier otra parte, menos casero. Demasiado homogéneo, y algo insípido, y los trozos de pimiento podían haber sido sustituidos mejor por tomate, y evidentemente, como se aprecia en la foto, el número de "doritos" para tanto guacamole no era proporcionado!
Las hamburguesas están muy buenas: la carne es de la famosa carnicería alemana Thate, el queso derretido, en su punto, un trozo de tomate natural y lechuga de Florette (vamos, que la lechuga que sea de bolsa, no pega, pero bueno). Nos trajeron un pequeño bol de ketchup para las patatas, estas sí, caseras, lo cual me pareció muy buena idea ya que no suele gustarme servirme ni mayonesa y ketchup directamente del bote que usa todo aquel que pasa por el local, y que acaba quedándose reseco. 
Hamburguesa con patatas+botellin de agua+nachos para tres= 14€
La cuenta total, fue de 42€



Los nachos solitarios


Hamburguesa con patatas

martes, 27 de marzo de 2012

Mami Lou: exceso de azúcar para una rockera.

Me gustan las cazadoras de piel, los tacones de 14 centímetros, los pitillos, las minifaldas, Tarantino y CSI. Así que sabiendo esto, entendereis que para mi gusto, tanto el Willows en Las Arenas, como Mami Lou en Bilbao, son demasiado pastelones para mi gusto. Entiendo el público objetivo al que se dirigen (no lo pienso describir tal como me pasa por la cabeza) y por ello, la semana pasada fui a tomar un café con una amiga del colegio a la que hacia años que no veía, y ver cómo es, intentando que el local no condicionara mi experiencia con sus productos.

Nada más entrar, el entorno ya hizo que se nos disparara el azúcar: todo estaba decorado como una casa de muñecas, con estampados de florecitas, tonos pastel, luz muy cálida, y una chica tras el mostrador que casi casi te daba aire con el movimiento de pestañas y esa sonrisa de camarera americana que sirve tortitas. Con un tono muy bajito, y una voz (excesivamente) dulce, nos preguntó qué queríamos, y entre que estábamos las dos algo incómodas, y que no teníamos ni idea de que pedir (vale, vino está claro que no tienen) le pedimos un par de minutos. Tras mirar la carta, la camarera se fue a atender a una señora con unos cupcakes, y un chico jovencito (con delantal con pastelitos) siguió con nosotras:

-"Yo un café con leche, y un cupcake de limón"- shit, se me olvidó pedirle descafeinado, y esa noche no me dormí hasta las tres de la mañana!
-"yo estoy entre estos dos tés, ¿cual me recomiendas?- mi amiga indecisa
-"Pues a mi me gusta más el de frutos rojos, pero te doy a oler los dos botes a ver qué te parece"- buena idea! Aquí se ganaron mi recomendación!

Nos dijeron que en la parte de arriba había una mesita libre para dos, y que ellos mismos nos subían lo que habíamos pedido. Nada más subir, mi amiga y yo casi nos damos en el techo (y eso que íbamos las dos en Converse), vale que pasamos un poco la media española de altura. Y el chico vino con el café (que no debí tomarme), el té que nos recomendó dejáramos reposar unos 5 minutos, y mi cupcake.


MAMI LOU CUPCAKE
C/ Barraincua, 7. Bilbao

Un local para chicas, en el cual los cuatro hombres que vi, venían para contentar a su novias, viendo como uno intentaba atender a su compañera, mientras se sujetaba la cabeza como podía, dos andaban pendientes del móvil, y el cuarto, esperaba fuera a que su chica comprase los "cupcakes".
Me parece una moda que viene tras los muffins y los macarons, y que ahora intentan hacerse un hueco en el mercado: y lo hay. Es como entrar en un cuento de Hansel y Gretel, versión 2012, con cupcakes con gominolas, galletas Oreo y Kit Kat, vamos de lo más tradicional. El café, como el de tantas otras cafeterías, los cupcakes, muy logrados tanto a la vista como al paladar, eso si, excesivo el precio para ser una magdalena con colorante y una frambuesa reblandecida. Mi amiga se tomó el té, a pesar de que dijo que era demasiado dulce, cosa que no se esperaba ya que el camarero le dijo lo contrario.
Lo dicho, harta estoy de estos pasteles que te suben la glucosa nada más oír le nombre, pero sé que a muchas de vosotras os encanta este tipo de locales, y quizás la pega de Mami Lou sea que está un pelín a desmano.
Café con leche+té de frutos rojos+ cupcake de limón, 5,60€
Cupcakes, 2,50€





27

27 de marzo, hoy hace tres mese que empecé esta aventura, por dos razones: una animada por mis amigas (gracias I, M, T!) a que escribiese sobre todos esos sitios a los que voy a desayunar/comer/cenar/de copas y la segunda razón era S. A veces soy demasiado racional en exceso y eso me llevó preguntar ¿por qué? a cada cosa que hacia S respecto a nosotros. Y hoy es el día, que a pesar de que desapareció de una forma muy extraña, que ha aparecido unas cuantas veces más, ya no es el protagonista de este blog. ¡Y me alegro! Una veleta menos en mi vida. Y a cambio, he incorporado nuevos amigos de manera virtual, que desde aquí quiero agradecer: a todos los amigos/seguidores de Twitter, a los de Facebook, a 365cities.org, y sobre todo a aquellos que detrás de un blog me sacan una sonrisa o una carcajada como los chicos (y chicas!) de "Lo que coma don Manuel", o me alegran el dia con regalos como el de Mai de "Los planes de Sophie", la complicidad a distancia con Bárbara de "Comer de todo", intercambiar lugares para ir a comer con "Crónicas de una viajera" y el dúo de "Pitxiflú", o descubrir nuevas cosas en el blog de Jone, "El baúl de Jone"...y muchos que espero descubrir y alguno que seguro que me dejo, por ello, mil disculpas!

Casi 7000 visitas en un mes que me dan mucho apoyo, por que llevar el blog prácticamente a escondidas, se hace raro y solitario. Pero merece la èna por las risas en Twitter, por los que me escribis preguntandome por algun local, o los que amenazais con descubrirme por Bilbao! ;) (sí, eos va por vosotros, "Manueles"!)

Os dejo el enlace del blog de mai, dónde me dedicó uno de los  premios más especiales que he recibido estos tres meses, junto con las menciones de muchos de vosotros: 

FELIZ MARTES A TODOS, Y MERCI! :)

domingo, 25 de marzo de 2012

Gorozika: a falta de extractores, ventanas!










































Madre no hay más que una, y la mía vale por mil (como cada madre para cada uno, supongo). Y la mía cumplía años esta semana, así que nada mejor que comer juntos el fin de semana. La ver dad es que juntarnos los cuatro suele ser motivo de celebración sobre todo por que mi querido hermano cuando no esté en Madrid, está en Berlín, cuando no en París, o en Londres como ahora, así que hemos aprovechado para ir a celebrar el cumpleaños, la reunión de los cuatro, y ¡que por fin hace calorcito en Bilbao!

Mi madre es una artista en recopilar tarjetas e información de compañeros de trabajo de lugares estupendos a los que ir a comer, así que sugirió ir a una sidrería en Amorebieta. (Mamá, ¿¿una sidrería?? ¿¿con bancos corridos, y eso?? si lo llego a saber me cambio de ropa!). Pues nada más llegar a Gorozika, aquello no tenia mucha pinta de sidrería: al menos el concepto de sidrería vizcaína con bancos corridos como dice mi hermano, sidra a mares y bacalao/chuletón, sino más bien era un caserío reformado con opción a tomar sidra. De hecho tengo un buen amigo que dice que las verdaderas sidrerías son guipuzcoanas, que se come tortilla de bacalao, morcilla con pimientos, bacalao, chupetón y queso con membrillo, ah y ¡de pie!

Al llegar nos sentaron en una mesa debajo de una ventana desde la que se veía el monte, el cielo azul, y esa claridad de los primeros días de primavera. Una mujer vino a tomarnos nota, y a ayudarnos a decidirnos:
-"Queriamos los fritos, esparragos rellenos de txangurro, que nos han recomendado"- mi madre venia con los deberes hechos
-"Tenemos también láminas de bacalao con pimientos, y luego pescados del día y chuletón"
(Mi madre tiraba por el pescado, la ración era de dos, mi hermano y yo, preferíamos carne, y mi padre no sabia ni por donde le daba el aire, así que después de un buen rato la amable camarera nos sacó del entuerto)
-"Podeis sacar un pescadito para los cuatro, probáis un poco todos, y luego un chuletón más hermoso y lo compartís también, así probáis todos de todo!"

No os imaginais lo mucho que agradecí ese comentario. Sobre todo después de haber leído un post de "Lo que coma Don Manuel" en el cual al igual que a nosotros, les "cantaron" el menú, sin precios, sin orientación y sin un buen aviso. Menos mal que en Gorozika, eso NO ocurrió. 

Llegaron las láminas de bacalao, finas, cubiertas de aceite de oliva y de finas tiras de pimiento rojo. Además de tener buen sabor, la textura era parecida a la del bacalao ahumado, sólo que en este caso había sido marinado de otro modo: en aceite. Le siguieron las croquetas, cada una totalmente distinta a la de al lado que mostraba que eran hechas en casa, fritas al momento, y con buenos trozos de bacalao, ¡que se sepa de qué son! No sé que manía les ha entrado ahora a los restaurantes con triturar todo: en las croquetas, en los pimientos rellenos...que sabemos masticar! Y finalmente, los espárragos rellenos de txangurro: una salsa de marisco cubría el plato, y en el centro un espárrago que parecía un puerro por el grosor, y relleno de una suave crema de txangurro, que estaba muy muy bueno. 

Tras un par de minutos, y de mandarle unas cuantas veces a mi padre a rellenar los vasos de sidra, llegó el pescado: un pedazo de rape que tenia la cabeza más grande que mi hermano y yo juntos. Vale, que quizás no es una medida muy representativa, y que además soy de Bilbao...así que quedaros con que nos servimos una ración hermosa cada uno. La carne tersa, con un suave refrito al limón con ajos lo suficientemente grandes como para que consiguiera apartarlos, y con un sabor perfecto.

Y precedido de una humareda y de un sonido de lo más característico, ¡el chuletón! En una placa de barro (¡cuidado que quema! pues nada, mi hermano tuvo que tocar a ver si quemaba lo suficiente como para que pegara un bote) un chuletón veteado, que desprendía un olor a carne roja de esas que pocas veces encuentras en un restaurante, con la grasa deshaciendose al calor y el humo invadiendo la sala hasta el punto que tuvimos que abrir la ventana! El sabor y el aspecto se correspondían perfectamente, el corte era el ideal para comérselo tan cual o repasar un poco aquellos trozos menos hechos. Fui la envidia del sector masculino de mis amigos a los cuales di envidia vía whatsapp mandándoles fotos de la carne.

Finalmente en los postres ya no podíamos ni mirar la carta, pero aun así nos animó la frase de "postres caseros, con ingredientes del caserío" que hace que sea imposible decir que no: hojaldre con crema y chocolate, tipo goxua, y tarta de queso con mermelada casera de mora. Sin palabras.


SIDRERIA GOROZIKA
Gorozika Auzoa, s/n. Arratzu.

Ni hay mesas corridas, ni hay un comedor inmenso, ni el menú se basa en tortilla de bacalao y chuletón, pero ni falta que hace. Todos los entrantes que pedimos, fueron perfectos, las cantidades para los cuatro, las adecuadas, el detalle de repartir en la mesa tanto el pescado como la carne, fue un muy buen detalle que se está perdiendo. Y que nos aconsejaran a la hora de compartir, todo un acierto, ya que ni había carta, ni sabíamos cómo eran las raciones.
Y el chuletón...ese, ¡hay que probarlo! Un entorno perfecto para pasar el día ahora que empieza el buen tiempo, y que además, está cerca de Amorebieta, a 25 minutos de Bilbao.

Los cuatro, con media botella de vino, y dos de agua, la cuenta fue de 196€, ni 50€ cada uno.










El entorno de la sidreria, era perfecto, bien acompañado por un vaso de sidra!




Láminas de bacalao, y crocretas del mismo pez. 

Rape, pedazo de rape!


El chuletón, dorado por fuera, y sangrando por dentro, perfecto!


Los postres, doy fe de que eran caseros, muy buenos!

viernes, 23 de marzo de 2012

Kanpantxu: cubatas de colores!

El arte de la cocina es para mí un mundo por descubrir, y que queda como materia pendiente, pero ya el de la coctelería se me escapa por completo. M lleva como dos meses insistiendo en que vaya a tomar un buen cubata, con un buen licor y bien preparado al Churchill. Y he pasado unas cuantas veces por delante, y no sé si es ese aire tan inglés (para mi gusto algo desfasado) del local, o que me da la sensación de que se ha convertido en un club social de clientes habituales, que me da hasta vergüenza entrar, así que aún no me he atrevido a pedir un gintonic en este distinguido bar.

Sin embargo el sábado pasado me descubrieron una alternativa cerca de la Alhóndiga en el cual nada más entrar las camareras te hacen sentir como uno más, como si te conociesen de toda la vida, no te preguntan sólo qué quieres tomar, sino cómo, y con qué tipo de ron, ginebra, tónica... Y todo con sumo cuidado y detalle: mi gintonic, con esencia de limón, los hielos totalmente en bloque y enfriados (aún mas!), aroma de limón y naranja, tónica servida a través del removedor para no perder las burbujas, y con una decoración que a mí (ignorante del mundo de la coctelería y de las ginebras) me dejó sin palabras. Expectáulo y consumición, dos en uno! Y encima, estaba delicioso, algo que valoro es tomar una bebida alcoholica sin que me sepa a alcohol, entonces es cuando creo que está bien hecho el combinado, y en Kanpantxu, son unos artistas.


KANPANTXU
C/ Egaña, 6. Bilbao

Gin-tónic con ginebra a la elección de la camarera, con aromas y esencias de cítricos donde destacaba el limón (a petición mia, tras preguntarme la camarera mis gustos), y con un servicio perfecto. Además, pedimos un ron con cola con fresas y aroma de chocolate (perfecto para chicas!), otro ron-cola con café y naranja (a mi este me gustó menos, pero es por la naranja), y el cuarto, ron-cola con canela y vainilla, simplemtene perfecto! Para no gustarme el ron, acabé probando todos, y sin duda, merece la pena ir y dejarse aconsejar, además de ser uinas camareras muy agradables, se les ve que saben lo que hacen y disfrutan con su trabajo. Un detalle que me gustó: el que te preguntaran varias veces lo qué te gusta, si uns ginebra más suave o fuerte, qué cítrico prefieres, si lo quieres con alguna tónica en especial... conocer las necesidades del cliente, y satisfacerlas al momento sin conocerlo, me parece digno de alabar (modo MARKETING en ON!)

Combinados entre 7.5 y 9€ dependiendo del licor.


Gin-tonic

Ron-cola con aroma de vainilla, canela y naranja.

Ron-cola con fresas y aroma de chocolate.
Luego nos dejaron una cuchara para "pescar" las fresas!

martes, 20 de marzo de 2012

La viña de Bilbao: para I, por que todo llega, aunque sea más tarde de lo previsto.

Hace algo más de una semana tuve una reunión en Bilbao, de la cual me pude escapar antes de tiempo por que quien nos reunió tenia un vuelo previsto. Salir a las doce y media a la calle Diputación cuando llevas en pie desde las siete, y no parar por alguno de sus bares se hace muy difícil. Y más cuando recuerdas que en La Viña del ensanche de Bilbao sirven unos pintxos de tortilla únicos: hasta el momento, sólo en este bar sé que te preparan el pintxo al momento y de forma individual, es decir una tortilla en miniatura para disfrutar tras una reunión horrible en la que casi me duermo.

Me acerco a la barra, y a pesar de que el bar está lleno de trajes y señores encorbatados, en seguida un camarero me ve entre la multitud y apunta mi pedido: pintxo de tortilla y botellin de agua. Nada más sentarme en una de sus mesas me paré a mirar a mi alrededor, y darme cuenta de lo poco que pegaba yo entre parejitas de ancianos compartiendo bocaditos de jamón serrano (especialidad de la casa) y zuritos y reservas entre ejecutivos discutiendo sobre el último partido del Athletic. Me quedé mirando la mini tortilla de patatas, con penita de romperla, y nada más partirla con el tenedor el huevo se derramó por el plato, con trocitos de patata. 


LA VIÑA DEL ENSANCHE
C/Diputación, 10. Bilbao.

No me suele gustar que la tortilla esté tan poco hecha, (esto es para gustos) pero no me desagradó en absoluto la de La Viña, aunque si es así, si no está cuajada del todo quizás hubiera preferido que la patata estuviese algo más "fusionada" con el huevo: ver nadar trocitos de patata en el huevo sin cuajar no me gustó en absoluto. De la Viña no hay que perderse las tostadas de pan con tomate natural, aceite y jamón Joselito, su vino dulce, y a quien le guste la tortilla poco hecha, su pincho individual. Por cierto, es sin cebolla.
Y lo más divertido fue que entre llamada y llamada de trabajo, acabé haciendo de paparazzi con el teléfono, sacándole fotos al ex-jugador del Athletic Ismael Urzaiz (gracias I y E por recordarme quién era, que no me entero!), no es raro encontrarse a ex-jugadores, directivos o algún famosete en el bar bilbaíno.

Pintxo de tortilla 1,60€ + botellin de agua 1,20€



NOTA: Ayer martes I me escribió al medio día desde este mismo bar, de lo más sorprendida:

"Acabo de tomarme un café con leche en La Viña ¡¡por 0,80€!! No se si es que era una promoción especial o siempre es así. Pero sé que no se han equivocado por que a la señora que tengo al lado le han cobrado lo mismo" 

Pues lo mismo mi querida I estaba disfrutando de la "happy hour" del café, y ella sin saberlo! Por cierto, I, no te preocupes, la celebración que tenemos pendiente las chicas contigo llegará, algo más tarde de lo previsto pero llegará. TE QUEREMOS MUCHO, ÁNIMO!!!


Pintxo de tortilla, y Urzaiz sentado enfrente.

Para gustos, las tortillas.

lunes, 19 de marzo de 2012

Cuando un sábado oscuro acaba brillando.

Suelo quejarme siempre de que en Bilbao la oferta nocturna es muy (excesivamente) básica: música bastante similar (house o sucedáneos) + gogós que hacen que posan para una foto inexistente + bebidas sin filtro. Y así todos y cada uno de los sábados del año. Y no me extraña que la gente se canse, que aproveche el domingo para ver "Qué tiempo tan feliz", remate final de un sábado penoso, igualito igualito que el anterior.

PERO esto no es lo que ofrecían dos planes esta sábado pasado, día 17: por un lado Electroextática junto con Supermartxé (si esa fiesta creada por un millonetis pero adaptada para pobres y no residentes en Ibiza, que pagamos 20€ la entrada, es decir lo que cuesta la cocacola en cualquier sala de dichos millonetis) y una lista interminable de Djs, ofrecía la mejor música house, performances y actuaciones desde las 20h00.

Por motivos de trabajo, no pude ir (lástima!) pero sí que lo hicieron mis amigas, que llegaron allí a eso de las 22h00 (tenemos ya una edad...salir a las 20h00, como que no) y para las doce andaban ya llamandome como locas para salir de allí, y quedar en otro sitio. Y debían estar agobiadas, por que saltaron directamente a la llamada, sin pasar por el whatsapp, y eso, es que es grave: la música, bien; el montaje, escenario y efectos especiales, bien; las gogós, pues lo de siempre; pero la media de edad rozaba los 19. Y si juntamos diecinueveañeros (vamos, los TUENTIañeros) con algo de bebida y con (espero que no) otros alicientes, allí se lió una muy gorda, que hizo que el ambiente empañara la fiesta. De ahí la estampida de mis amigas.

Y ¿dónde vas  un sábado, sabiendo lo que hay todos los sábados? Pues a pesar de que la misma entrada del evento anterior les daba acceso gratuito a The Image y NewGuass, mis amigas se negaron. EN ROTUNDO. Al primero por lejanía, y por huir del house que iban a seguir pinchando los mismos Djs (¡eso se llama ahorro de personal!) y el segundo por que solo con el nombre ya da miedo, y si había mal ambiente en el Bilbao Arena, al NewGuass no quiero ni pensar lo que se podían haber encontrado mis amigas allí. Como dice I:

-"Desgüaces humanos, y porquerias varias! Todo lo que sobra de todos los despojos de Bilbao, acaban allí!"

Así que por cercanía del Bilbao Arena, donde ellas estaban, quedamos en Conjunto Vacio. Al llegar nos recibieron dos RR.PP, que nos sonaban a todas, y ninguna sabia de qué. Al entrar nos pareció que la sala estaba especialmente oscura, los camareros con dibujos a colores en los brazos y la ropa y mucha gente con unas pajitas en la copa que brillaban. A eso de las dos de la manaña, se suben 4 chicos al podio, dos se quitan la camiseta, y ¡voilá! Bodypainting en directo (creo que eran alumnas del centro de estética Hnos Larrinaga, ahí, apoyando a futuros especialistas bilbaínos!), con pintura fluorescente! ESTO SÍ ES UNA FIESTA! Al final, vimos el logo de Blondie Hostess en la pared, en el cuerpos de una de las modelos a la que pintaron, y ya entendimos todo: la promotora bilbaína organizaba la "Glow ink party". Los RR.PP que vimos en la entrada, y que ahora ya reconocimos como parte del staff de Blondie Hostess, repartían chupitos con pintura de colores, y ahí, se desató la fiesta: las maquilladoras pintando a los modelos, las camareras entre ellas haciéndose dibujos, y la gente al principio comedida, ¡acabó tirándose pintura unos a otros por la cabeza! Una locura de esas que te gustan vivir, y que Blondie Hostess organiza de vez en cuando, haciendo de la noche bilbaína algo especial, algo que merece disfrutar.


CONJUNTO VACIO
www.conjuntovacio.net
C/Muelle de la merced 3, Bilbao.

Solemos ser habituales de la sala Conjunto Vacio, pero cuando mejor recuerdo nos llevamos es cuando coincide con alguna fiesta de Blondie Hostess: nunca sabemos por dónde van a ir los tiros, pero siempre nos sorprenden! Al igual que el finde que salí por Bilbao (aquí os dejo el post) me parece un puntazo tener RR.PP que te reciben con una sonrisa en la puerta, que te cuentan un poco qué se organiza, y que te hacen sentir parte de la fiesta. Una pena que coincidiese con lo de Supermartxé, de haberlo sabido, hubiéramos ido antes a Conjunto vacío: ni mis amigas echarían de menos a la colección de Djs del Bilbao Arena, ni yo hubiese salido tan tarde. I.SM Dj, y Dj Dani, nada tenían que envidiar a los de Electroextática, al menos mis amigas disfrutaron más!
Por cierto, esta vez no nos enteramos de la fiesta, pero en Twitter (@blondiehostess) y en su facebook suelen anunciar las fechas, importante para no perdérselas! 


Cartel de Blondie Hostess

¡¡Pintura flúor para todos!!


Cartel de Electroextatica

domingo, 18 de marzo de 2012

Rabas un sábado.

No hay nada más representativo de un domingo que unas rabas al medio día. Calamares enharinados para el resto de península, dónde incluso se los comen en bocadillo. Pero aquí, en nuestra city, nada mejor que aprovechar uno de eso días sol que no abundan demasiado, e irse al monte Artxanda y tomar algo bajo el sol y en buena compañía. Y saltarse las costumbres, modificarlas y acabar comiendo no uno sino ¡dos! platos de rabas un sábado por la mañana. Un Martini blanco, buen tiempo, y un plato enorme de rabas una víspera de domingo. Totalmente recomendable, y de que todos deberíamos hacer. 

TXAKOLI BALLANO
Ctra Enekuri-Artxanda 59, Sondika.


Parece una tasca ahí plantada en medio de una carretera estrecha, y sin embargo puedes sorprenderte de lo buenos que son los pintxos de su barra: sencillos, pero perfectos. Las guildas, los pinchos de pulpo, y sobre todo sus rabas, rebozadas en su justa medida, sin aceite sobrante, y en tiras finas. He descubierto hace poco este lugar, pero ya he vuelto tres veces: sus mesas exteriores con vistas al aeropuerto y a parte del monte Artxanda hacen que por un momento te olvides de que estás en la city. 


Plato de rabas + dos Martini, 8,20€

Vistas desde nuestra mesa.

Martini blanco, buena compañía para las rabas.

Auténtico vicio

viernes, 16 de marzo de 2012

Terminamos con cena en Milagros! (Parte 3/3)

Llegó la cena, y nosotras ya no podíamos ni con nuestras pestañas. Menos mal que tenemos buenos amigos que nos llevan en coche como verdaderas princesas, y que nos acercaron hasta el restaurante Milagros, en Barrika.

Seguro que os suena el local, por que hace poco salí de allí con mal sabor de boca, y aún así, volví con seis amigos más a cenar. Por que la cocina de Milagros, la barra de sushi y el local merecen la pena, no sólo ir, sino volver, a pesar de los camareros con cara de cabreo, y de la falta de tacto de los mismos. 

Nos sentamos los siete en una mesa redonda al fondo del comedor, y al poco nos acercaron una bandeja de pizarra con siete bolitas de entrante, mientras esperábamos a la cena: empezamos con totopos con queso y guacamole y sincronizadas de jamón y queso. La verdad es que lo mío con el guacamole es pasión, pero sí que es cierto que el del Tapachula daba la sensación de ser más casero, se apreciaban los trozos de aguacate y de tomate. Las "sincro" como siempre, buenísimas, de hecho acabamos comiendonos el queso de los totopos a cucharadas ¡y con las tortas de maíz!

Y de segundo plato, M y T compartieron la ensalada de ventresca con tomate (esa misma que no me dio tiempo a fotografiar, y que T "desestructuró" con un arte increíble!), y una enchilada de pollo, la misma que pidieron los chicos, y que sólo uno de ellos consiguió terminar. No estaba mal, gran cantidad, mezcla buena de sabores, pero para ser un plato mexicano, escaseaba el picante. Pero I y yo nos decidimos por el sushi. Y es que I es como mi doble: parecidas de altura, de pelo, de risa fácil, y gustos muy especiales. Así que no podíamos dejar pasar la oportunidad de compartir "geishas" de salmón marinado (gajos de aguacate con salmón marinado en lima y semillas) que M probó y quedó encantada. Y la especialidad Milagros, compuesta de 8 tipos distintos de sushi y algún trozo de atún rojo que fue protagonista de la cena. 

Y de postre...de postre, no podía faltar ¡el volcán de chocolate! I, T y yo, nos pedimos el famoso postre, y al llegar el camarero, preguntó para quien era, le dijimos que para nosotras tres. Y una de dos, o no nos oyó bien, o definitivamente soy invisible: tras servir a T e I, se dedicó a preguntar al resto de mis amigos para quien era, mientras yo le hacia aspavientos, hasta que ya un poco mosca, le dije:

-"oye, ¿me tienes manía, o qué?
-"No, ¿por qué lo dices?"
-"El otro día nos cambiaste de mesa en plena merienda, y ahora no me sirves el postre!"
-"Uy, ya puedes disculpar, no me había dado cuenta. Y lo del otro día, la verdad es que acabasteis antes de que hubiera montado las mesas!"
-"No era tanta cantidad de comida"

Bueno, la cena fue tranquila, el servicio como siempre regular tirando a mal: a la vez que pedimos los postres, pedimos tres combinados y un valenciano, que se hicieron de rogar, y que tardaron en servir más de lo esperado y de lo debido. 

MILAGROS RESTAURANTE
Carretera Sopelana-Plentzia
c/ Bideondo 1. Barrika

Para ser un mexicano, la comida no pica, ni se da la oportunidad de que pique: qué menos que ofrecer al cliente, aunque sea en plato aparte, una salsa típica mexicana, o unos chiles, o algo para animar ciertos platos. Los platos tienen buenas cantidades, y los productos tienen buen sabor y son adecuados. Quizás echo de menos el que la carta es demasiado estática, y ha llegado un punto en el que ya no sé qué mas pedir, por que lo he probado todo. 
Pero sin duda la estrella es el sushi: I y yo estamos encantadas, nos gusta mucho, pero en ciertos restaurantes de Bilbao, el fuerte sabor a pescado nos suele hacer rechazarlo, y el de Milagros era perfecto. De hecho, dimos a nuestros amigos a probar el trozo de atún rojo, el cual se deshacía en la boca, con un muy buen sabor y textura, y a todos nos gusto mucho. ¡Todo un acierto!
Y junto con el sushi, el volcán de chocolate, relleno de dulce de leche o alguna crema similar, que ni T ni I ni yo quisimos compartir, como dice T: "no traigas más cucharas que esto me lo como yo sola!" 
La pega, la de siempre. El servicio anda como despistado, cabizbajo, y sin siquiera ofrecer un atisbo de ilusión en lo que hacen. Se puede entender que es un trabajo, pero da la sensación que en vez de venir a ganar dinero con su trabajo, parece que los que pagan son ellos. Eso sí, nos invitaron a los tres combinados como disculpa por el detalle (feo) del otro día. Algo es algo.

Total de la factura: 197€




Para ir abriendo boca...

Totopos para todos

Sincronizadas de jamón y queso

Enchilada de pollo

Ensalada desestructurada por T: 
"aaaayyy se me ha ido la mano!espera, que hago la foto!"

"Geishas" de salmón

Sushi mix!

miércoles, 14 de marzo de 2012

Seguimos con el café en Duffin Dagels y curso en M.A.C (parte 2/3)

Nada más salir del Eme, nos fuimos a la cafetería que han abierto a escasos metros: Duffin Dagels. Sí, nosotras también dijimos, "ala, otra copia barata de Dunkin' Donuts" Pero es que T es ver una "guarrería maravillosa" como dice ella, y ¡no hay quien la diga que no! Entramos las cuatro, pensando en sentarnos y tomarnos el cafecito o el tanque de café más bien tranquilamente, cuando nos dimos cuenta de que sólo nos quedaban 15 minutos para llegar hasta el Corte Inglés.

-"¿Os puedo ir tomando nota?"
-"Si, un café latte con nata, caramelo y trozos de oreo (literal!), otro con chocolate, nata, y trozos de chocolate, otro normal sin nata ni nada, y otro sin vainilla"-T se aprendió el pedido de memoria
-"El de sin vainilla lo quieres sin nata también?"
-"Uy, espera, que pregunto... M ¿dónde estás?!"
(M en el baño, así que a T sólo se le ocurre gritarle a través de la puerta)
-"M, CON VAINILLA O SIN VAINILLA!!!???"-T mostrando su pontecial como futura soprano
-"¡No, no, que si quiere nata!"-La pobre dependienta estaba loca ya con nosotras
-"Ah, es verdad! M, QUE SI QUIERES NATAAAAAAA!!!!"

Al final, ni nata, con vainilla, y con prisas. Salimos pitando las cuatro, agarrando el bolso cual señora que pasea hacia el parque, las gafas de sol en plan "NO ME HAGAIS FOTOS!", y el café para llevar, con pajitas y cucharas de colores. Ibamos las cuatro, con los tacones a carcajadas dando la nota por Bilbao, pero más felices que nunca: habíamos descubierto un sitio en el que la bollería no tenia pinta de ser muy allá, ni que la mantequilla con la que la utilizasen fuese de la mejor, pero un donut con galletas oreo por encima, ESO ¡nos convenció para volver! (de vez en cuando, hay que probar estas guarradas)

A medio camino, va y suelta M:
-"Pues igual tenia que haber pedido nata..."
-"alaaaaa vengaaaaaa M!!!"-las tres a coro!! jajaja
-"Toma anda, abre la tapa que te doy la mía!"- yo le daba la nata, pero la tapa que se la abriese T, no vaya a ser que saltase el café y todas pringadas!
(en esto que I y yo nos olimos la jugada,y empezamos a correr para alejarnos de ellas...ataque de risa incluido, más pitido de dos coches que estaban parados en el semáforo y que vieron la jugada!)

I y yo marcamos el paso ligero, por que M y T andaban peleandose con los cafés, intentando cogernos el paso, y llegar a tiempo al curso de MAC. Que por cierto, nos lo pasamos en grande, ¡muy recomendable! Además nos acompañaron L y G, un placer estar con ellas, ¡las risas se duplicaron!

NOTA: Dunkin donuts tuvo que cambiar su nombre en España, ya que la empresa Panrico tenia registrado ese nombre en nuestro país, de ahí que pasara a llamarse Dunkin' Coffee.


DUFFIN DAGELS 
C/General Concha, 7. Bilbao

NI tiene un buen café, ni la nata del café era muy decente, ni la bollería parece maravillosa. Eso sí, traen a Bilbao el concepto de Starbucks que tanto echamos de menos (increíble, no hay uno en Bilbao!), sobre todo los más jóvenes (yo ya no tanto). Cafés en cantidades industriales por un precio mas o menos asequible, con toppings, y un montón de gofres, roscas, y demás guarrerías que le encantan a T: donuts con nubes, con lacasitos, con gominolas, con oreos, KitKat...

4 Cafés latte con toppings: 11,60€ (2,90€ cada uno)

CONTINUARÁ...


Miles de colorines en la bolleria.

Nuestros cafés: con nata, sin nata, chocolate...

¡Y al curso de MAC! Con I, G, L, M y T