martes, 31 de enero de 2012

Zaka, los hombres y el cocinero fiel. (Para M por lo mucho que la queremos)

A mi ya me ha caido la bronca de las chicas por volver a quedar con S: "Que ya te la ha liado una vez, que ya te ha dicho que no está seguro, y te lo ha vuelto a decir...que luego nos dices que no te digamos el 'si-ya-te-lo-dije-yo!'"; así que ahora le toca el turno a M, que sigue con sus dilemas emocionales. No sabíamos dónde ir a comer, así que ella misma nos recomendó el restaurante Zaka (situado frente al Caos, justo donde estaba en antiguo Nash), donde entré con alguna duda, al recordar los últimos (y pésimos) años del Nash, y salí encantada. Pero la historia, tiene tela!


Aperitivo: "Cucharita de Carpaccio de pato"

A pesar de ser ya más de las dos, el comedor, está vacio, pero no nos importó, así M nos contaba qué había pasado esta semana con su ¿novio? (para I, T y yo, es su novio, para ella, "un amigo" ya claro...y yo soy pelirroja, no te digo!). Resumiendo, un amor que aparece cuando no lo quieres, que engancha, y que resulta que tiene caducidad al tener que irse al extranjero por motivos de trabajo. O eso dice ella, por que sinceramente, hoy en día, unos meses fuera, a nosotras tres no nos parece un motivo como para aparcar una relación, si es que realmente crees en ella! 

-"ya, pero cómo sé que todo va a seguir igual, con todo lo que sé y se cuenta por ahí de él, por las cosas que me dice..."

Aaaayyyy amigaaaaaa!!! Eso se llama problema de confianza, y ahí, o la tienes o no la tienes. Y M no sabe si fiarse y seguir, o no fiarse y dejarlo. Malditos hombres-veleta!

A todo esto, que llega el camarero, con unas cucharitas con jamón de pato y vinagreta, un aperitivo incluido en el menú que nos hizo mucha ilusión a pesar de saber que venia como entrante! La verdad es que estaba muy bueno, además de que habían añadido algo crujiente y espaciado que le daba un sabor muy agradable.



Primeros: "Ensalada con verduras gratinadas con rulo de cabra y mixtura de ensaladas" y 
"Huevo a baja temperatura y mollejitas salteadas"

El comedor se va llenando, y M sigue dandole vueltas, y nosotras, intentando que se aclare. Sobre todo por que esta semana tiene varias reuniones para planear el año de trabajo, y sabemos que tiene que estar al 100%!

-"Bah, mira, disfruto estos días hasta que se vaya, y luego, carpetazo. A otra cosa mariposa!"-M
-"No te lo crees ni tu, guapa, estas pilladisima por el, y cuando vuelva, pues vas a seguir con él. Y me parece bien, pero tía, aclarare tú, y decide tú"- T 
-"¿¿De verdad os vais a comer el huevo ese??- I

jajajaja, cada una a lo suyo, y cada loco con su tema. Al final, acabamos todas comiendo ensalada que estaba increíble, las verduras asadas en su punto, con el queso con un sabor increíble, y unas nueces que no llegamos a descubrír qué tenían, pero que a mi personalmente, me encantaron! T y M dejaron el plato impoluto: eso sí, hasta que el camarero no trajo un par de cucharas, ahí anduvieron las dos peleando con el huevo, el puré y las mollejitas!




Lasaña boloñesa de la casa con culi de tomate

y finalmente, para no perder la tradición las cuatro tuvimos unanimidad en el segundo plato: lasaña para todas! Y aquí ya nos terminó de enamorar el Zaka, cuando aparece el cocinero (el cocinero, ni mas ni menos!!!) nos trae en persona los platos, y nosotras encantadas. Lo gracioso fue, que nada más vernos, exclamó:

-"Vaya, creo que me he pasado con las raciones, para estas chicas tan finas".
-"pues a mi me ha debido ver de perfil, o no me ha mirado bien!"- la T cada día más exagerada!

Y la verdad es que eran una raciones hermosa, y a mi, me debió de ver con cara desnutrida que va y encima me planta la más grande! Las láminas de pasta estaban perfectas, la carne, no era picada a máquina, o al menos, parecía cortada a cuchillo y mezclada con la salsa de tomate casera hacia la combinación perfecta! Y tan perfecta que estuvimos las cuatro sin abrir la boca, hasta que una de nosotras, ya no pudo mas, ni con el plato ni con la falta de conversación.

-"¿Os ha gustado? ¿quizás era demasiado?"- el pobre artista de la lasaña, andaba preocupado!

Si nos ha encantado! eso si, a cuatro chicas, las raciones algo menos contundentes! Espero que se fuera convencido, de que realmente, era un plato buenísimo, pero de verdad, imposible de acabarlo. Nos dio una pena dejarlo en el plato...con lo amable que era el cocinero!



Fin: Cuajada de leche de oveja con caramelo de membrillo y crème brûlée.

Si los primeros platos nos parecieron espectaculares, con el segundo nos terminaron de convencer, con el postre nos llevamos algo de desilusión: ni había nada en la carta con chocolate (T aun se está quejando del fallo), ni lo escogido nos pareció a destacar. No estaba malo, pero tras los dos platos anteriores, nos esperábamos algo mas, no sé, como decirlo...algo que nos volviese a callar un rato. 

Yo pedí la crème brûlée, y el crujiente de azúcar, me gustó mucho, la crema, pues también, pero de repente ¡oh sorpresa! que resulta que tenia mermelada, o compota o algo de manzana o alguna fruta que debí confundir con manzana, que me disgustó un poco: aparte del ajo (no puedo por salud), no como ni purés, ni plátano, ni nada similar. Y al notar esa textura....mal asunto! Admito que eso, es problema mío, pero no esperaba encontrarme eso en una crème brûlée. I sólo se comió una cucharada de su cuajada, vamos que no acertamos con la selección de postres!


Cafés.

-"Yo con leche"- I
-"A mi con leche y sacarina" -M
-" Pues yo descafeinado de cafetera"- yo misma
-"Descafeinado también"- T
-"Bueno no, ponme un cortado descafeinado!"- de nuevo, yo misma!
-"Ah, pues yo también, cambiamelo, por favor!"- T 

En esto que el paciente camarero se va, y dice T.
-"El cortado es el que tiene mucha leche, no?"
(risas generales...)
-"Pues no, T, el cortado es mucho café, y un poquito de leche!"
-"Mierda! corre M, dile que me lo cambien, que a mi me da vergüenza!"

Desde luego, si no fuese por esos momentos...Ya con los cafés en la mesa, llegamos a la conclusión de que M debe decidir lo que quiere y lo que siente, y hacerselo saber al susodicho. Y sea lo que sea lo que decida, si se lanza y sale derrotada, estaremos con ella; si se lanza y sale adelante, estaremos con ella; y si no se lanza, seguiremos estando con ella.



ZAKA
C/ Simón Bolivar, 11. Bilbao

Agradecer a los camareros la paciencia, la barricada que les pusimos que casi les cerramos el paso al almacén con los bolsos, paragüas, abrigos... y sobre todo al cocinero, que se preocupó de saber cómo estábamos y si nos estaba gustando la comida. Desde luego, un menú del día por 17€, con muy buena presentación, muy buenos ingredientes, y una atención perfecta. Un sitio muy recomendable!



domingo, 29 de enero de 2012

Capitulo 3: las dudas existenciales de S.

Pues al final a nuestro amigo S le surgió un imprevisto en el trabajo, y no pudimos ir a comer el viernes. Normalmente si alguien quiere verte, y no puede por fuerza mayor, te propone una cita alternativa, o al menos eso hago yo, por eso, cuando S me propuso ir a tomar una copa por la noche, pues que os voy a decir...no me pude negar! Estaba entre cabreada por el primer plantón-despedida y por otro lado pues me apetecía verle! Así que me recogió en casa (y este ¿¿cómo sabe dónde vivo??) y me llevó hacia la costa a tomar algo tranquilos. Os enseñaría fotos, pero evidentemente era imposible hacerlas, a ver cómo le explico yo que le he convertido en el protagonista de un blog!

Y terminamos sentados en un sofá del restaurante Milagros de Barrika, con un par de cervezas acabamos los dos riendonos de las fotos de mi móvil (aquí el amigo tiene un Nokia que manda SMS y justo justo, así que como para hacer fotos) y en esto que noto que su brazo está rodeandome la espalda,  y sin darme cuenta acaba besándome, y yo sin darme tiempo a reaccionar. Valeeeee que ya sé que deberían pesarme más aquellas palabras de "mejor no seguir juntos, tengo un lio en la cabeza, que si me he cruzado con mi ex..." pero ese momento me pareció el mejor de la semana, al final el deseo puede más que la cabeza. Y a ver quien es la guapa que le dice "no mira, es que no quiero que me beses, ni que me agarres con fuerza y me abraces, ni sentirte cerca". 

Durante el camino estuvimos de lo más cariñosos, hablando, sintiendo cerca su mano, y al llegar a casa, nos tiramos tres horas en el coche frente a mi portal, sin parar de acariciarnos y de estar de lo más empalagosos!
"es que no puedo parar de darte besos, eres guapísima, eres alguien muy especial, de verdad"

Pero, y siempre hay un "pero", las despedidas con siempre vienen como el mail-bomba que le mandé a Shibui
"¿y qué hago yo contigo? no sé si seguir, o qué hacer...me he cruzado esta semana con mi ex, y se me revuelve todo, no quiero pasarlo mal, no quiero" (ya van dos veces)

"bueno, tú tranquilo, vamos a conocernos, vamos a intentar pasarlo bien juntos, sin agobios, sin presiones. Yo estoy bien, me gustas, y creo que si diste el primer paso es por que hay algo entre nosotros, eso sí no pienso pelear sola."

Continuará...

Un domingo en el desierto.

Pues en esto que quería yo contarle a mis queridas amigas de la city hoy domingo (lluvioso) por la tarde, cómo me había ido el viernes con S (atentos al post de mañana!) y oye, misión imposible! No hay un triste bar, una triste cafetería abierta los domingos por la tarde en Bilbao. Y no me digáis que vaya a la Alhóndiga, que aquello parece el patio de un colegio lleno de niños pegando gritos, carritos aparcados sin licencia ni orden, mesas llenas de potitos vacíos, papeles de aluminio con bocatas a medio terminar... Así que hemos acabado en el Twiggy, uno de los últimos oasis para solteros y amigos treintañeros que aprovechan los domingos para analizar el fin de semana. 

Sr. Azkuna (alcalde de Bilbao, por si hay lectores no residentes en la villa! Por cierto, tengo un alto porcentaje de lectores norteamericanos! ¿¿cómo ha llegado allí el blog?? en fin, que desvarío...), tengo varias peticiones, y alguna ya se la he expuesto en algún otro post, pero por si acaso, ahí va un resumen:

-queremos más transporte público el viernes noche! y si no es mucho pedir, el jueves también!
-el wifi en la plaza nueva está bien, ¿para cuando en el resto de la ciudad?
-y último pero no menos importante: deje que los hosteleros abran mas horas! 

Gracias sr. alcade-de-mi-ciudad!  :)


TWIGGY
C/ Alameda Urquijo 37. Bilbao

De los últimos bares en los que no encontrarás a candidatos a tronista para el programa de Emma García, ni  a pretendientas a sucesora de Amy Winehouse, y mucho menos niños dando gritos! La música es de lo más agradable, a un volumen mas que adecuado para contar toda la aventura de S, disfrutando de un café (yo, que soy de descafeinado, el de cafetera lo preparan genial!) o de un té (tienen un montón de variedades!).
Además del buen ambiente, del buen rollo que se respira, y que es de los pocos sitios abiertos un domingo. Las camareras son un encanto, sobre toda una en concreto, que siempre tiene una palabra agradable sobre mi camiseta, el jersey, o que le recuerdo a alguien.


Descafeinado de cafetera en Twiggy. 
Por cierto, Fortaleza no me ha subvencionado la foto, eh?

viernes, 27 de enero de 2012

Casa Rufo: el lugar ideal para tramar el robo perfecto.

El sábado por la noche ya no podía ni con mi alma: comida, shopping y fiestón pasa factura! Si ya os decía yo, que estoy mayor... Pero le había prometido a un muy buen amigo que le llevaría a cenar, y quería darle una sorpresa, así que hice una reserva en un sitio que sabia que le sorprendería: Casa Rufo.

A las 21h30, dando un paseo llegamos a Hurtado de Amézaga, y le digo:
-"Entra, que es aquí"
-"Si hombre! si esto es una tienda de ultramarinos!"
-"Que no, hazme caso, que cenamos aquí!"
-"Tú estas loca, entra tú primero!"

Pues nada, chico, ya entro yo primero, que sino, me veo cenando en la calle! Y es que lo primero que sorprende de este restaurante es su ubicación: la trastienda de un ultramarinos tradicional. Vamos, el sitio perfecto para una cena íntima, para llevar a un amigo y sorprenderle, o incluso para planear un robo fuera de miradas indiscretas. 

Lo mejor de Casa Rufo es sin duda el chuletón, así que basamos el menú en la preciada carne, y para empezar una ensalada de ventresca, anchoas y cebolleta, y foie de la casa. Mi querido acompañante estaba encantado con la cena, y sobre todo con la tranquilidad del lugar: si yo me retiré de la fiesta de la que os hablé en este post, a tiempo, mi querido amigo siguió hasta el amanecer con su posterior dolor de cabeza! El postre, tuvimos que compartirlo, ya que nos era imposible terminarlo, y menos mal, viendo que la tarta de queso era una ración más que abundante. 

Además de una noche de lo más agradable, fue complicado hacer las fotos, esto de llevar el anonimato del blog me está costando alguna que otra bronca de mis amigos: 
-"¿¿pero quieres dejar la cámara y hacerme caso??"

Aún así lo conseguí!

NOTA: hoy día 27 he recibido un SMS de nuestro querido hombre-veleta S "Hola guapa, q hacs hoy?T invito a comer!mua" y ahora estoy "voy? no voy? voy?? A ver si me decido y el lunes os cuento...

CASA RUFO
C/Hurtado de Amézaga, 5. Bilbao

Sin duda, uno de los sitios más tradicionales de Bilbao, y donde todos deberíamos ir a cenar, al menos una vez! El chuletón increíble, la ensalada, perfecta, y el foie...el foie, tenéis que probarlo! Además, el servicio, de lo más atento, discreto y sin presión de ningún tipo. 
Una cena a la carta por menos de 50€ cada uno, y por la que mereció pagar, dejar propina, y recomendarlo para volver.


Foie, con frutos secos y manzana.


Ensalada de ventresca, cebolleta y lechuga.

Chuletón, que no pudimos con él!

Tarta de queso, con arándanos.

Casa Rufo, entras en una tienda de comestibles, y al fondo, 
encuentras un lugar de lo más acogedor para comer/cenar!

miércoles, 25 de enero de 2012

The Key by Blondie Hostess & BlingBlingDjs: la fiesta perfecta en Conjunto Vacio

 Y seguimos con el week-end matador! Después de comer con las chicas, nos fuimos a comprar los últimos detalles para prepararnos para la noche: que si no me queda rimmel, que si este fondo de maquillaje no me gusta, que si las medias de silicona se me caen, que si el bolso no me combina OS-MATO-COMO-NO-ME-AYUDEIS-A-ENCONTAR-UNO!!!, que si las medias de encaje no me pegan con el vestido, que aun no tengo camisa para la falda...

Al final, encontramos el rimmel perfecto (yo decía que el mejor es el de Maybelline, el amarillo; T el Architect 4D de L'Oreal, (que digo yo, ¿¿cuál es la 4º dimensión?? lo de siempre, esto me pasa por pensar), I se decidió por el fondo de maquillaje (por cierto, a ver si me dice qué tal es), M y T encontraron las medias, de silicona, y con encaje, respectivamente; yo compré una camisa para la falda (a pesar de la sugerencia del sector masculino de nuestro grupo NO iba a ir en sujetador!); y M no encontró un bolso, y a pesar de ello seguimos vivas! Pero tiene sentido, cuando de repente se acuerda, de que no tiene uno, sino ¡tres! posibles candidatos a "bolso-perfecto" en casa.

Y nos dieron las doce de la noche, así que allí que nos plantamos en Conjunto Vacio, esperando pasar un rato agradable, olvidarnos de nuestros quebraderos de cabeza, y ver algo nuevo. Nada más entrar, tuvimos que dar nuestros nombres, ya que estábamos en la Guest List, y así en la siguiente, también lo estaremos. Nos regalaron un boli, que decíamos las cuatro "Y esto, ¿para qué es??" hasta que descubrimos, que en realidad era para hacer pompas de jabón! Imaginaros la que se lió dentro, con la de gente que había, y burbujas volando por la discoteca! Las cuatro como locas a hacer burbujas! 

-"A las 2 nos vamos, eh?"- eso decíamos todas, hasta que nos dieron las tres y media pasadas: la música de la mano de los BlingBlingDjs fue increíble, no paramos de bailar, cantar, reír...y aunque no conocíamos a nadie mas, parecía que estábamos entre amigos. Pero lo mejor estaba por llegar, cuando ya se iba acercando la hora de cierre, desde la parte de arriba comenzaron a tirar estrellas doradas y plateadas de papel, que brillaban al caer. Momentazo de la noche! 

Vamos, que ni nos fuimos a las 2, ni vimos mal rollo, ni hubo un minuto de aburrimiento, ni paramos un segundo de bailar. Nos alegramos muchísimo de haber dejado la pereza en casa (a pesar de que era viernes, hacia frio, y lo peor, ¡llovía!) y haber disfrutado de The Key. Esperamos con ganas la siguiente!

CONJUNTO VACIO
www.conjuntovacio.net
C/Muelle de la merced 3, Bilbao.


La fiesta la organizaban Blondie Hostess, que sólo hacen una fiesta al mes. Algunas nos enteramos por Twitter y otras por Facebook, único modo de saber cuando será la siguiente! Desde luego, volveremos, aunque solo sea por recordar el buen ambiente, el buen rollo, los chicos guapos y la buena música! Ya era hora de que en Bilbao se hiciera algo distinto.


Las estrellas que enmoquetaron el suelo! Habia miles!

Por supuesto, las cuatro en taconazos! 

lunes, 23 de enero de 2012

1000!

Paso rápido por el blog, simplemente para desearos un buen día, 
(nadaaaa, sólo son las 7:42 de la mañana!) y daros las 
GRACIAS!
27, The Black City no lleva ni un mes, y ya hemos pasado de largo las 1100 visitas, 
(y eso que he quitado la opción de que cuente las mías!), un blog que sólo cuenta con el apoyo de vuestras visitas, de vuestros comentarios y de Twitter.

Seguiré contando las aventuras de la city! Un beso a todos y feliz martes!

5ªPlanta: Atril 20uno

Y hoy lunes, me acabo de dar cuenta de que ya estoy mayor. Estoy mayor para arrancar un viernes, irme de comida con las chicas, luego de compras, terminar la noche en la fiesta de Blondie Hostess con los BLingBLingDjs en Conjunto Vacio, seguir el sábado de cena, de copas....y el domingo debería haber resucitado, no? Pues no! El domingo muerte y destrucción! 

Pero que me quiten lo "bailao", lo comido, lo reído y lo disfrutado! Por que no he pasado un finde así desde hace mucho! Y el viernes, después del encontronazo con S, nada mejor que irnos las chicas de la city  a comer por ahí. Yo llevaba tiempo queriendo ir a Atril20uno, el restaurante del Teatro Campos, situado en la quinta planta. Y es el típico sitio que si no te lo recomiendan, o has estado de fiesta en la Cúpula (sexta planta del mismo edificio, ahí si que he estado varias veces!) ni sabes que existe. 

Allí que nos plantamos las cuatro, en plena discusión sobre si las medias de silicona se caen o no se caen, que parece algo muy trivial, pero dos de nosotras, digamos que no soportamos ese tiro de la media que se cae (vale, quizás la culpa es de nuestras piernas, demasiado largas!), esa cintura que aprieta a mas no poder...enfin, que me desvio de la comida!

A las dos en punto nos sentaron en una mesa redonda frente a un ventanal, las cuatro encantadas! Nos trajeron la carta y tras ver la cantidad de platos, nos decidimos por el menú del día, ya que es muy completo, y además resulta más cómodo para elegir que andar descifrando los platos. Para empezar, nos dieron un aperitivo, un pequeño detalle que nos hizo la espera más amena. Y nuestro primer plato fue para las cuatro ensalada de ventresca (es ya un clásico el que pidamos las cuatro lo mismo!) que nos pareció que estaba perfecta y de segundos, I suele tirar hacia los pescados, así que chipirones en su tinta, que según nos dijo "están muy buenos!", T al otro extremo, rabo guisado (era carrillera, pero sigue leyendo, al final, explico la errata!) que nada más ver cómo se deshacía la carne del hueso, nos dio envidia al resto! Y M y yo, siempre solemos elegir lo más raro que vemos: en este caso, crêpe de verduras con salsa de hongos. Increiblemente bueno, la salsa estaba deliciosa!

Durante toda la comida, estuvimos comentando lo bueno que nos estaba sabiendo todo, lo a gusto que estábamos con la música bajita, la sala completa, pero nadie levantando la voz en exceso, y con el servicio de las dos camareras que nos atendían, muy atentas, educadas y amables. Pero todo iba bien, hasta que llegó el postre y se desató la locura: couland de chocolate negro. Toma ya! Esto venia a ser algo así como un bizcocho redondo de chocolate, que al partirlo salía una crema de chocolate caliente que inundaba todo el plato, y las cuatro: "QUE RICOOOOOO!!!!" jajajaja parecíamos un coro. Genial la comida, y sobre todo, la compañía!

Fe de erratas: Tras leer M, I y T el articulo, hemos entrado en un bucle de discusión (con carcajadas de por medio) sobre si el plato de T era carrillera o rabo. Al final, T nos ha sacado del entuerto recordandonos que era CARRILLERA, asi que visto que el artículo nos ha hecho gracia tal cual, así lo dejo, pero haciendo esta pequeña mención, y pidiendo disculpas por mi despiste! El finde definitivamente, me ha dejado K.O! 

ATRIL20UNO
c/Bertendona 3, 5º planta. Bilbao

Sin lugar a dudas, uno de los mejores sitios para ir a comer con amigas, con compañeros de trabajo, con tu pareja...es un sitio muy especial. Además de la comida, con toques modernos, el comedor es amplio, diáfano, y no sientes que metes el codo en la mesa de al lado. La atención de las camareras (en este caso fueron camareras) fue perfecta, de hecho, al terminar, estuvimos de sobremesa hasta cerca de las 5 y media, sin llamarnos la atención en ningún  momento, ni traernos la cuenta a modo de despedida rápida. 
Si hay que poner un "pero" viene de parte de unos amigos: cinco chicos, que a su parecer las cantidades eran un pelín escasas. Sí que es cierto, que nosotras nos quedamos bien con las cantidades, pero que cinco chicos como armarios, podían quedarse con ganas de más cantidad.
El menú, con cafés no llegó a 20€ cada una, precio que nos pareció muy bueno teniendo en cuenta la calidad de la comida, la atención y el lugar. Totalmente recomendable!


Cuatro ensaladas de ventresca con espuma de tomate.

Crêpes rellenos de verduras con salsa de hongos.

El rabo guisado (que era carrillera!!) de T, buenisimo!

Chipirones en su tinta con arroz.

Y el couland de chocolate!

viernes, 20 de enero de 2012

Capitulo 2: el colmo de la mala suerte.

Llevaba sin verle desde el 27 de diciembre, justo cuando comencé con el blog. Desde el 27 sin saber de él, sin oír su voz, sin que me diera por pensar. Me había centrado en salir, descubrir sitios, y va, y me lo encuentro en el ascensor del trabajo.
A ver, el edificio en el que trabajamos, tiene 3 ascensores, dos escaleras, y aun así, llevo dos días seguidos cruzándomelo.

-"Qué guapa estás! hacia mucho que no te veía, pensé que te habían cambiado de ciudad, o algo! Y la verdad no pensé que me hablarías siquiera"

Pues sí, querido, te hablo, te sonrío, y salgo la primera del ascensor, para que me mires el culo, me dé la vuelta, te pille, y te pongas rojo. Que eres de lo más predecible! Que yo asumo que no se me quiera, pero no paso que me vacilen, así que te dejo, que tengo comida con las chicas, y luego nos vamos de compras a buscar modelito para esta noche, nos vamos a la fiesta en Conjuto Vacio, organizada por Blondie Hostess!

Buen día a todos!

miércoles, 18 de enero de 2012

La Mary, pues no era para tanto.

Lo malo de S es que me saca de mis casillas. Bueno en realidad me saca de mis casillas que S siga en mi cabeza, y ya ni me centro en lo que tengo que hacer, así que lo mejor es llamar a las chicas e irnos a tomar un Martini y empezar la terapia semanal! Y todo por que ayer me debí de cruzar con él, y yo, que soy un despiste con piernas, pasé de largo sin darme cuenta, así que en cuestión de una hora tenia un SMS (sí, él que va de moderno, y aun sin whatsapp en el móvil...) diciendo que me había visto, y blablablabla.

Pues nada, ahí que nos juntamos I, M, T y yo. La una que si su novio aparece y desaparece, pero "mira que majo que me ha traído un regalo y se ha pasado toda la tarde conmigo!!", la otra que si el chico con el que anda no sabe "si quiere o no quiere algo serio, pero intuyo que si, no sé, ¿¿vosotras qué creéis??"; la tercera que "yo no entiendo que si va, viene, o qué, entonces ¿¿para qué me llama??" y así andamos las cuatro, desahogándonos, cada una con su particular "S" en la cabeza y cuando ya hemos soltado lo que queríamos, pues al lio: "¿y qué te vas a poner el viernes para la fiesta!!??

Como habíamos quedado pronto por eso de que no me centraba, y necesitaba a mis chicas, fuimos a comer a "La Mary" un restaurante nuevo frente a la Alhóndiga, que visto desde la acera tiene muy buena pinta. Llegamos sobre la una y media, y aún no había casi nadie, así que nos atendieron rápido. Aún seguíamos metidas en nuestra conversación sobre las "veletadas" (así es como llamamos los cambios de humor/opinión/actitud de los chicos que nos vuelven locas) de los chicos cuando el camarero se nos acercó para ver si podía tomarnos nota. Al pedirle un poco más de tiempo nos lanzó una mirada que hizo que T nos preguntase a ver si el camarero tenia más prisa que nosotras. Bueno, será que no tenia el día el chico.

Al final nos decidimos por dos ensaladas, (dos de la casa, y dos de frutas exóticas, no sé que tiene de exótico una manzana y un melocotón, pero bueno), y las cuatro canelones de carne de segundo. Y cual es nuestra sorpresa cuando a M y a mi nos trae nuestros platos, y a I le ponen un señor plato de ¡LENTEJAS! (a T, ni lentejas, ni canelones, ni ná jajaja). 

-"Disculpa, te habíamos pedido cuatro platos de canelones"
-"Vaya, ya podéis perdonar, ahora os lo traigo!"

Y más de quince minutos después apareció con los dos platos que faltaban. Que para ser platos que no parecían recién hechos (ni por la estética, ni por el sabor, ni siquiera por la presentación) mucho nos pareció la espera.

Cuando ya íbamos por el tercer canelón, con un silencio sepulcral, cada una mirando a su plato, les dije:

-"Oye esto no pica un poco?? Se han pasado con la pimienta!!!"

Y en pleno ataque de risa, T e I me confiesan que pensaban lo mismo, pero se lo habían callado, de ahí ese silencio tan raro entre nosotras, que nos pisamos las palabras! Y M que nos dice: 

-"Pues no es para tanto, a mi me gusta!"

Se pasaron con la pimienta. Muy mucho, a pesar de lo que M dijera, al tercer canelón, me ardía la boca, y el cuarto lo comí por no dejar un solitario canelón en el plato, pero para que llegara el punto de que a tres de nosotras nos picara de esa manera, es que habían puesto bien de pimienta!

Los postres...bueno, pues eso. Un postre. Pedimos profiteroles con nata y chocolate, bollería industrial a mi parecer, e I no protestó por su yogur, así que debía estar bueno! Lo que si notamos fue un poco de presión al final, justo cuando la cola para entrar al restaurante empezaba a invadir la acera. 

La Mary, no está mal, pero no es para tanto!

LA MARY
Plaza Arriquibar, 3. Bilbao

Por 9,95€ que cuesta el menú, la comida no está mal, es un sitio agradable, la decoración está muy cuidada, así como los platos y las presentaciones. Pero no deja de ser una franquicia, se nota el trato impersonal de los camareros, las exageradas dimensiones del local, que acaba pareciendo algo "batallero", o un comedor de colegio. Al haber tantas mesas, acaba formandose tal ruido, que a partir de las 14.30 no hay quien aguante ahí dentro.
La pega es que no hacen reservas, y si no quieres aguantar colas, ve sobre la 13.30; además no cogen a grupos muy numerosos (si no recuerdo más, máximo 6 personas) 
Enfin, un dia agradable, y un local para salir del paso, y comer. Punto. 


Buenas vistas desde nuestra mesa.

La decoración muy cuidada, nos encantó!

La ensalada de T y mia, la de la casa.

Los famosos canelones a la pimienta! Ah no, que eran de carne!

Los profiteroles. Pues bien...

lunes, 16 de enero de 2012

Shibui (parte 2)

Y el domingo tras la horrible cena, sólo se me ocurre a mi mandarle un mail-bomba a la dirección de Shibui. Ese tipo de mails que no esperas NUNCA recibir, y que de hecho, me daba miedo a mi misma al releerlo! Escribí explicando todo lo que habéis leído en el anterior post, describiendo con detalle cómo me sentí, cuales fueron las contestaciones y la sensación con la que me fui: disgustada y muy cabreada.

Bueno, si los camareros fueron un desastre, la dirección todo lo contrario: nada más mandar el mail, recibo uno de contestación, pidiendo ante todo disculpas a mí y a mis amigos por el trato recibido y por las molestias ocasionadas. Bueno, al menos, uno que sabe algo de gestión de clientes! A pesar de que disculpaba a sus camareros por ser nuevo el restaurante (que hasta veo bien que apoye a su equipo), nos invitaron a volver a su restaurante, pidiendo una segunda oportunidad, y todo a cargo del restaurante.

Y hemos vuelto. Y algo, ha mejorado. Creo que cara al cliente (yo) el director defiende a los suyos, pero si que sé que ha habido algunos cambios en la plantilla, cosa de la que me alegro. 

La noche fue tranquila: nos juntamos esta vez seis amigos, ya que alguno estaba fuera por trabajo, e intentamos no acordarnos de la primera experiencia. Volvimos a pedir sushi, arroz para el alérgico al marisco, y de segundos, cambié la ternera de la última vez por atún rojo, el cual recomiendo totalmente! 

Agradezco la atención de la dirección, que se molestó no sólo en que no nos quedáramos con un sabor amargo, invitandonos de nuevo, que se preocuparan en llamarme al día siguiente para saber qué tal había ido la cena, y que les contara cualquier problema que pudiera surgir. Agradezco igualmente la atención (en momentos excesiva) hacia mi persona, y creo que como novedad, es un sitio agradable para ir, eso si con muuuuucha paciencia, ya que a pesar de todo esto, siguen siendo muy lentos en el servicio.

SHIBUI
C/ General Gardoqui, 8. Bilbao

La segunda vez, pedimos sashimi moriwase (22,14€, unas doce piezas) y sushi y recomiendo muy muy mucho Spice Tuna, Tataki uramaki y uno que ellos le llaman el "caramelizado" (tal cual lo dices, ellos te entienden) eso si, entre 16 y 18,5€ ocho piezas (por ese precio comemos J y yo en Sumo y nos da hasta para cenar!). Tallarines con carne y verduras, arroz frito con verduras, ternera con salsa de jengibre, salmonetes empanados (nada recomendables, según los dos que lo pidieron), atún a la plancha con salsa de soja, estaba buenísimo, junto con el sushi, lo mejor! Y los postres, pues esperaba algo mejor...aunque como bien dijo una de mis amigas: "esto no deja de ser un japonés, son buenos con el sushi, pero con los postres pésimos!"

Sigo pensando que son muy lentos en cuanto a coordinación cocina-camareros, pero al menos se han dado cuenta de que en Bilbao no somos tontos, y que aquí, hay muy buenos restaurantes, en los cuales la atención es maravillosa.
No creo que vuelva, si acaso, pediré sushi take-away.


Arroz y tallarines, para el alérgico al marisco, y para el que odia el pescado...
Tengo amigos de todo tipo!

Sushi! Lo mejor de Shibui.

Sashimi moriwase.

Ternera en salsa de soja (alguno dudaba que era ternera...)


El atún a la plancha, lo mejor de los segundos platos.

El postre, muy llamativo, pero no era la misma sensación en el paladar.




sábado, 14 de enero de 2012

Blondie Hostess

Cada viernes que nos vamos de cena, acabamos siempre en los dos mismos bares de Bilbao. Parece que o te metes en un bar (o zulo en muchos casos) en el que prácticamente simulan el metro en hora punta (vamos, que suerte si consigues mover el brazo entre la gente!) o te vas a no se sabe qué discoteca a ver a qué tronista de Mujeresyhombresyviceversa o con suerte, a un ilustre de la lengua como Jacobo Ostos o Maria Lapiedra.

Pues vía Twitter, me ha llegado (y por varias vías!) una fiesta este viernes 20 en la sala Conjunto Vacio, con los BlingBlingDJs (que a una de mis amigas le suenan de Fever). No tengo ni idea de lo qué será, ni quiénes son, pero sólo por intentar cambiar la noche de Bilbao, yo me apunto! Así que me llevo a las chicas de la city, a dejarnos ver por allí.

Si quereis, apuntad este nombre: Blondie Hostess. Están en Facebook, Twitter, o en el mail info@blondiehostess.com.

Ah! Y la lista V.I.P es hasta las 1h00 para todos los que se apunten en su página! Creo que va a ser la primera vez que me meten en una lista así, sin tener que pedir milquinientotreintaydos favores!



viernes, 13 de enero de 2012

Shibui, primer intento.

Basta que quieras ser la perfecta organizadora, para que todo salga al revés. Basta que te empeñes en organizar todo con tiempo, para que luego todo sea impuntual. Dos de mis mejores amigos cumplen años con una semana de diferencia, así que solemos reunirnos todos (que no es fácil) para ponernos al día, reinos de todo y de nada, y por supuesto, cenar a un buen sitio. Esto ocurrió, hace un mes, y ya os contaré la segunda parte.

Lista de mi, les digo:

-"No os preocupéis, que vamos a ir a un restaurante nuevo que abrieron en septiembre, un japonés que sirve el mejor sushi!" 

Y ese restaurante es Shibui Bilbao. Hago una reserva para nueve personas, a las 22h30 de un sábado cualquiera, y para no perder tiempo, les meto prisa a todos y llegamos al citado restaurante a y veinte pasadas (por si acaso alguno se me pierde por el camino!). Llegados ahí, nos recibe una camarera con un delantal negro largo, y una camisa a juego, (muy buena primera impresión!), que nos dice que aún están montando la mesa, y que seamos tan amables de esperar en la entrada. 

La amable camarera nos pregunta si queremos tomar algo mientras esperamos, y le decimos que nos saque una botella de vino blanco (tres de nosotros no bebíamos esa noche, el coche lo primero!) mientras esperamos. Tras veinte minutos de espera, empiezo a impacientarme. Pasados los cuarenta minutos, ya me entra el cabreo, y según me está subiendo la ira por el cuerpo, la amable camarera, nos avisa de que podemos pasar a la mesa.

Bien, son las 23h05 y mis amigos andan a risas, al menos alguien que se divierte. Nos ponemos a mirar la carta, y visto que ninguno de nosotros había estado antes, llamamos a uno de los camareros, para que nos ayude a pedir los platos, las cantidades de sushi y nos ayude con uno de nuestros amigos, alérgico al marisco (no vaya a ser que tengamos una cena con visita al hospital!).

-"todo está muy rico" "el sushi son cantidades normales"- vaya consejos del camarero!

Enfin, bendito Iphone, que nos saca del apuro, y vía whatsapp un alma caritativa nos dice qué tipos de sushi pedir, por que desde luego el camarero no puede ser más ambiguo!

Vuelve finalmente el camarero a las 23h20 para tomarnos nota, y a las 23h40 empiezan a llegar los platos: ¡oh sorpresa! cantidades minúsculas para todos los que somos (lo de "cantidades normales" del camarero debía ser para lo que come la Barbie) así que volvemos a llamar al camarero para que nos traiga el doble de raciones de lo que hemos pedido. Pero cual es nuestra sorpresa, que llega el camarero y nos dice:

 -"Disculpad, pero no podemos servir más de lo que habéis pedido por que la cocina cierra a las 23h30"

QUEEEEEEE?¿?? Que la cocina está quéeee??? Me están vacilando. Hay una cámara oculta o es una broma. Me vuelve la ira que pensaba que tenia apaciguada, y en pleno arrebato, me pongo en pie, y le digo que me da lo mismo, que nos han sentado con 40 minutos de retraso, nos han atendido tarde, y que no es nuestro problema. Viene el maitre. 

-"Lo sentimos, los cocineros se han ido ya". 

¿Y cómo están haciendo mi segundo plato? Dudas que le surgen a una en pleno mosqueo. Una de mis amigas, viendo que la ira había tomado todo mi ser, me dice que me calme, que no pasa nada, que pedimos más postres, y listo!

Bueno, seguimos con la cena, que a mi, ya se me ha atragantado: como sin saber lo que como, sin preocuparme de nada, tal es mi indignación. Llega una cuarta camarera para tomar nota de los postres, así que nos acerca una carta con seis alternativas. Seis de mis amigos piden el mismo postre, dos otro distinto, y a mi se me ocurre pedir un postre distinto:
-"los canutillos de piña"
-"Lo sentimos, no queda". 
-"bueno, pues esto de canela, podría ser?". 
-"Tampoco queda". 
-"pues nada, qué te queda??!"

A ver, ¿¿¿me están vacilando de nuevo??? Le digo que lo mismo que los otros seis, si es que queda! El resto de mis amigos, vista la hora, deciden pasar al café directamente.

No sé lo que ha tardado en traer los postres, pero esta nueva camarera, llega con cuatro platos, y le comento:

"perdona, te hemos pedido seis del hojaldre"

Y con el tono más desagradable, con la mueca más despectiva, me dice:

"pues no, sólo me has pedido cuatro"

Fuera de mí, le digo que si tiene problemas de memoria, que apunte las cosas, que si el cliente se equivoca (que es posible, dado mi cabreo) es tan fácil como intentar solucionarlo, y no agredir verbalmente o hacerle sentir así al cliente. Osea, a mi. Así que la mando de nuevo a la cocina a por los postres que quedan. Vuelve, y nos dice:

-"Es que la cocina de los postres está cerrada"

Definitivamente, me están vacilando. En esto que mis gritos llegan a la cocina desierta (recordemos, "los cocineros se han ido ya") y aparecen dos camareros más y el maître, el cual nos pide disculpas, "esta chica es nueva lleva poco trabajando aquí". ¿Y a mi qué me importa?¿Qué tendrá que ver su antigüedad con la buena educación? 

Ni recuerdo el primer plato (compartido con otros dos, el sushi, poco para todos), ni recuerdo el segundo plato, y del postre, ni sé como sabe. El maître decide hacernos un pequeño descuento en la factura, que aún así pasa de los 450€ (dos botellas de vino). Y con lo que me he quedado: restaurante nuevo, donde los cocineros se van a una hora, sin esperar el turno de los comensales, las camareras desagradables, la atención poco profesional, y encima, caro y me quedo con hambre!

Se han ganado un mail a la dirección. A ver qué me contestan.

Continuará.

miércoles, 11 de enero de 2012

El casco viejo es redondo!

A pesar de el frio polar que ha invadido la City esta semana, se me antojó al salir del trabajo ir a la plaza Nueva a que me diera un poco el sol, que tanta luz de neón de la oficina me va a dejar ciega! Así que esta vez secuestré a mi querido J y le lleve a un sitio nuevo que llevaba días viendo: Doopies&Coffee. ¿Os acordáis de los Dunkin'Donuts que hace años pedíamos para Bilbao? Pues es algo similar, solo que ellos, ¡por fin! han abierto en nuestra gran villa. 

Pues nada, ahí que nos plantamos J y yo en plan modernos, con nuestros MAC (mira que nos gusta lucir la manzanita!!jajaja para algo es un blog gastronómico!), las gafas de sol puestas, y sentaditos en la plaza disfrutando del WIFI del ayuntamiento (que desde aquí pido sr. Azkuna que llegue a más puntos de la ciudad!), y comiendonos un donut de Doopies&Coffee. Bueno, pongo la foto de dos de ellos, pero alguno más ya nos comimos...es que no nos decidíamos! 

De hecho, llegamos justo en el cambio de turno de las dependientas, y al entrar, las dos se dirigieron a nosotros muy amables, a pesar de que una de ellas, ya había terminado el turno, no dudaron en armarse de paciencia y atendernos con una sonrisa a nuestros "yo quiero....a ver, no se, quiero...¿ese de qué es?..espera, no, prefiero ese otro..."

DOOPIES&COFFEE
Plaza nueva, 4

Un sitio pequeñito, pero lleno de donuts multicolores por los que no sabrás por cual empezar. A mi me gustó mucho uno de caramelo, el de chocolate, y uno relleno, que no recuerdo como se llamaba! Las chicas son muy amables, y se agradece, por que últimamente, no hay mas que setas detrás de ciertas barras y comercios. Buen plan para una tarde soleada en Bilbao!



lunes, 9 de enero de 2012

The girls of the city, now in Bascook

Hoy tenia pensado ir a casa, tranquilamente, preparame algo de comer, quedarme dormida mientras susurran alguna estupidez los de "Sálvame", cuando he recibido un whatsapp (oootraaa vez lo he tenido que buscar en google!):

 "Comida de emergencia, nos vemos en Bascook a las dos!"

Pues nada, cambio de planes! Quedamos las cuatro amigas en Bascook, para debatir sobre qué les pasa a los hombres: si están incubando algún virus que desconocemos, si ahora les ha dado por la reinserción amorosa, o es que les ha entrado un ataque de emparejamiento. Y es que unos se van como S hizo conmigo, y otros no quieren despegarse, como le pasa a mi amiga M

Así que entre plato y plato, hicimos cómplice al camarero que nos atendía en Bascook, le preguntábamos a ver si éramos tan complicadas o cuál era el problema. Al pobre no le hacíamos ni caso cuando venia  a ver si necesitábamos algo, de hecho, anduve tan metida en la conversación que sólo le hice una foto al primer plato: carpaccio de buey, el resto, fue M que entre consejo y consejo se puso de fotógrafa!

PD: gracias a I,M y T por la buena compañía y por el regalito!

BASCOOK
c/Barroeta Aldamar, 8

Cocina moderna con base tradicional, pero con buenas cantidades, sabores y texturas distintos. El carpaccio de buey, y el bacalao "con tres clásicos" son de lo mejor! A mi, se me convence por la vista, y Bascook, es uno de esos lugares que sorprende desde el inicio: una entrada diminuta a un antiguo almacén (de sal?) inmenso, con espacios amplios, techo alto, y con una decoración muy cuidada. Los camareros son muy atentos, y van todos uniformados, así que es fácil reconocerles y verles para pedir consejo!Me gustó el detalle bordado en la manda de la camisa, con "Bascook". Además cuentan con platos para vegetarianos, o para dieta!
Perfecto para una comida con amigas, una cena con tu pareja, o para hacer negocios y sorprender al jefe!
La unica pega de Bascook es que siempre está lleno, así que la reserva es obligada si no te quieres quedar con las ganas. Sorprende la curiosa forma de presentar la carta.









viernes, 6 de enero de 2012

Los Reyes vienen en coche.

Normalmente las mañanas del 6 de enero, todos desayunamos lo mismo: café/chocolate/té con roscón de reyes, en cualquiera de sus variantes, ya sea solo/nata/trufa/crema... Y se supone que todos evitamos que nos toque el famoso regalo, por no tener que pagar el dichoso desayuno, y fíjate que a mi me hace ilusión notar el plástico mientras muerdo el roscón!

Así que este año, he madrugado, he ido a la pastelería La Suiza, me he comido los 15 minutos de cola, y he vuelto a mi casa con el desayuno para todos, esperando que me tocase una figurita de un belén, un rey mago, o 3000 euros! (Chica, por pedir...) Y al final, un año más, mi hermano se ha encontrado ¡un coche!
Sí, sí, un coche! Pero qué pasa que ahora los reyes vienen en coche? Pues yo soy más tradicional, donde estén los camellos, que se quite un descapotable verde.

Feliz día de Reyes!


LA SUIZA
c/Marqués del Puerto, 4. 
Evidentemente, la recomendación para el día de Reyes, es el roscón (con nata, of course!), a pesar de las colas desde las 8 de la mañana, ya que no realizan reservas. 
Y para los que no les guste, una buena alternativa son los cruasanes de almendra, típicos de esta pastelería, y que recién hechos están buenísimos, los brioche, o las tartas.
Una pastelería típica de nuestra city, en la que te atienden. Vamos que no esperéis consejo, ni una sonrisa, y tampoco tardéis mucho en decidir lo que queréis, que parece que se molestan!




Roscón mediano con nata. Pastelería La Suiza, Bilbao